Лесопромышленный кластер Омской области заблудился в поисках инвестора

 Лесопромышленный кластер Омской области заблудился в поисках инвестора

Дата публикации 25 октября 2016 20:42

В минприроды уже два года ищут инвестора для завода по производству OSB-плит за 9 млрд рублей. Несуществующее предприятие было заявлено якорным производством для всего лесопромышленного кластера, вокруг которого должны создаваться другие фирмы.

В правительстве Омской области 25 октября прошло заседание Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе Омской области. На нем были подведены итоги первого этапа реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, который длился с 2013 по 2015 год. За это время предполагалось сформировать основные региональные кластеры: нефтехимический, агропищевой, лесопромышленный и кластер высокотехнологичных компонентов и систем.

Глава региона Виктор Назаров во вступительном слове отметил, что создание кластеров сегодня существенно отстает.

«Просчеты в этом направлении оборачиваются для нас отсутствием серьезной поддержки. Сегодня в федеральном бюджете заложены миллиарды рублей на развитие региональных кластеров, часть которых могла работать на развитие нашей промышленности», – сказал Виктор Назаров.

Основные итоги по формированию кластеров в Омской области подвела министр экономики Оксана Фадина. Она отметила, что результат работы по кластерному развитию не позволил региону претендовать на федеральные средства в 2016 году.

«Меры финансовой поддержки со стороны федерального бюджета применяются только к тем кластерам, которые соответствуют требованиям и включены в реестр Минпромторга РФ. Средний объем федеральной поддержки кластера, включённого в реестр, составляет более 1 млрд рублей. Учитывая сегодняшние экономические реалии и потенциал развития омской промышленности, упустить шанс привлечения в развитие экономики Омской области дополнительных средств федерального бюджета мы просто не имеем права», - отметила глава минэкономики.

Пока до финальной цели (подать заявку в минпромторг РФ) «дошел» только агробиотехнологический кластер. Близка к завершению работа по нефтехимическому кластеру, где соответствующее соглашение никак не подпишет один из лидеров омского нефтехима «Кордиант-Восток» (как пояснил замминистра промышленности Игорь Лукьянов, предприятие рассматривает целесообразность вхождения в кластер).

«За анализируемый период с 2013 по 2015 годы мы столкнулись с проблемами, которые оставались нерешенными до текущего момента. Ни по одному из запланированных кластеров не были подписаны документы, отсутствуют четкие схемы взаимодействия. Не утверждено ни одной совместной программы. Первые шаги к созданию кластеров были предприняты только в этом году», – сказала руководитель минэкономики.

Сложнее ситуация в кластере высокотехнологичных компонентов и систем. Между крупными машиностроительными предприятиями практически отсутствуют горизонтальные кооперационные связи, так как многие из них работают в разных нишах (хотя обладают схожими технологиями). В тоже время федеральное требование – высокий уровень межкластерной кооперации, объяснил замминистра промышленности Игорь Лукьянов и пообещал представить первые результаты по этому кластеру в начале 2017 года.

Доклад о формировании лесопромышленного кластера получился печальным по содержанию. Министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров рассказал, что концепция развития была подготовлена и утверждена еще в 2014 году. В отличие от других кластеров, которые основывались на работе и кооперации уже существующих предприятий, в этом случае основная ставка делалась на еще не реализованный проект, вокруг которого будут создаваться другие производства. Основной идеей лесопромышленного кластера стало создание в Омской области мощного завода по производству OSB-плит.

«Подготовлен инвестпроект завода по изготовлению OSB-плит, который станет якорным производством по деревообработке и основой всего кластера. На сегодняшний день данный проект предлагается инвесторам. Этот проект может наполнить реальным содержанием лесопромышленный кластер. Общий объем инвестиций свыше 9 миллиардов рублей, из них 40% - оборудование. Предполагаемое количество созданных мест только на этом предприятии – свыше 300 человек», – уточнил детали проекта Винокуров.

«Слабо у нас этот кластер развивается, – подытожил доклад министра губернатор Виктор Назаров. – Вот у нас вопрос в повестке – об основных итогах кластерного развития Омской области. Итогов то я не увидел в вашем докладе. Реальных итогов, которые бы семимильными шагами дали бы развитие этому направлению».

«Мы еще когда обсуждали, то говорили, что это потенциально перспективный кластер. И вся документация строилась вокруг того, что мы привлечем инвестора по строительству завода OSB», – попытался оправдаться Винокуров.

 «И долго он будет потенциально перспективным? На следующий год что будете говорить? Снова потенциально перспективный?», – не убедили губернатора оправдания подчиненного.

Не получив внятного ответа, Виктор Назаров поручил зампреду облправительства Станиславу Гребенщикову взять развитие этого кластера на контроль: «Дайте мне понимание, как мы дальше будем развиваться и принимать меры по развитию. Либо мы развиваем, либо честно признаем, что этот кластер у нас не работает и работать не будет. До конца года доложите, что будет сделано».

Распечатать страницу