Министр экономики Оксана Фадина: «Природа Ирана уникальна, особенно для Омска»

Министр экономики Оксана Фадина: «Природа Ирана уникальна, особенно для Омска»

Дата публикации 26 октября 2016 10:44 Фото Сергей Мельников

Министр экономики Оксана Фадина поделилась личными впечатлениями от поездки в иранскую провинцию и оценила ее интерес для туристов из Омска.

«Провинция Кохгилуйе и Бойерахмед называется столицей природы Ирана. Это действительно очень красивое место. Располагается провинция в кольце гор, ее окружают 44 вершины. В одной части провинции уже ложится снег и можно кататься на лыжах. В другой части растут розы.

Иран сегодня очень хочет развивать туризм. У них богатая история, много архитектурных памятников, легенд, совмещенных с жизнью, исламских деятелей, историков, писателей. В частности, они горды тем, что известный врач Авиценна более 5 тысяч лет назад жил и трудился в этой провинции.

Сама природа уникальна, особенно для Омска. Это горы, это цветники, даже скот отличается. Козы длинношерстные, очень красивые. Коровы очень интересные, маленькие.

У них развиты народные промыслы и ремесла. Все товары делают своими руками – утварь, сосуды, кувшины. Очень красивые орнаменты. Развито ручное тканое производство. Ковры они делают художественные и с применением орнаментов как из овечьей шерсти, так и из козьей.

То, что Иран некоторое время был закрыт, возможно, помогло сохранить самобытность, традиции, которые можно увидеть своими глазами.

Есть что посмотреть. Я думаю, что если все санкции будут отменены, у Ирана очень большое будущее как географического места для развития туризма.

Есть и сложности. Не нужно забывать, что это, можно сказать, ортодоксальное направление ислама, в котором соблюдаются все традиции. Например, мы были в месяц, который по лунному календарю считается месяцем траура. В это время запрещается живая музыка, песни, пляски, программы развлекательного характера. И все передачи  смещены в сторону деловых мероприятий, информационно-разъяснительных.

Не знаю, как будет реагировать турист на то, что на территории Исламской Республики Иран запрещено распитие спиртных напитков. В свободном доступе это не продается и, собственно, распитие является нарушением.

Есть проблема безналичного расчета – даже наши банковские карточки на территории Ирана не работают. Вообще, они всеядные, принимают и доллары и евро. Но у каждой лавочки будет свой курс».

Читайте также

Омская область развивает связи с иранскими провинциями

Омская область развивает связи с иранскими провинциями

Товарооборот между Омской областью и Ираном за прошедший год вырос практически в десять раз. Основными проблемами для торговли сегодня являются логистика и санкции, которые не позволяют российским предпринимателям совершать безналичные платежи в Иран.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов