Бюджет Омской области на 2017 год будет практически бездефицитным

Бюджет Омской области на 2017 год будет практически бездефицитным

Дата публикации 26 октября 2016 16:59 Фото Сергей Мельников

Минфин представил первый вариант бюджета Омской области на 2017 год. Главным отличием документа от бюджетов последних стал минимальный дефицит – всего 1,1% при доходной части в 58,4 млрд рублей.

Министр финансов Вадим Чеченко на заседании правительства Омской области 26 октября представил первый вариант бюджета региона на 2017 год. За основу был принят консервативный вариант социально-экономического развития, в котором учтено влияние негативных экономических факторов, в частности антироссийских санкций Запада.

Доходы казны предполагаются в размере 58,4 млрд рублей, расходы — 59 млрд. Дефицит всего 600 млн (1,1%), что является минимумом за последние 10 лет.

При этом Чеченко отметил, что в представленном им варианте еще не включены целевые трансферты из федерального центра, поскольку и сам федеральный бюджет еще не принят. В известном же проекте бюджета России пока не отражены меры по налоговому стимулированию регионов. В первую очередь это касается изменения подакцизных ставок на нефтепродукты и крепкий алкоголь.

Чеченко подчеркнул, что при верстке главного финансового документа региона приоритет был отдан социальным обязательствам. Основная часть расходов бюджета пойдет на заработную плату бюджетникам (24,9 млрд рублей) и меры соцподдержки (9 млрд рублей). Также в казне обеспечено финансирование страховых взносов в фонд ОМС на неработающих граждан — 9 млрд рублей.

А вот расходы на отрасли экономического блока сокращены. В частности, расходы на организацию транспортной доступности населения, газификацию, водоснабжение и возмещение выпадающих доходов перевозчикам в представленном документе составляют только треть от необходимого.

Министр отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, в казне запланированы средства на привлечение федерального софинансирования программ по развитию сельского хозяйства,  малого и среднего бизнеса, повышение качества жизни на селе.

Еще одним приоритетом бюджета станет ремонт и строительство дорог. Расходы дорожного фонда региона составят 4,5 млрд рублей, и, кроме того, минфин рассчитывает и на дополнительные транши из Москвы.



Распечатать страницу
Добавить комментарий