Назаров: все действующие социальные гарантии омичам будут сохранены и в 2017 году

Назаров: все действующие социальные гарантии омичам будут сохранены и в 2017 году

Дата публикации 27 октября 2016 10:56 Автор

В бюджетном послании ЗС Виктор Назаров отметил, что правительство сохранит приоритеты соцполитики. В 2017 году на поддержку по-прежнему смогут рассчитывать многодетные семьи и ветераны. Вместе с тем губернатор настаивает на адресности льгот.

В своем выступлении губернатор признал, что антикризисные меры пока не привели к восстановлению роста реальных доходов, которые снизились более чем на 10%. Он заявил, что, несмотря на существующие трудности, темпы роста заработной платы должны опережать инфляцию, и поручил министерству экономики вместе с министерством труда и социального развития Омской области подготовить план работы по этому направлению. 

Как и ранее, основным приоритетом правительства станет социальная политика. Все обязательства перед жителями Омской области будут выполнены, пообещал губернатор. 

«Серьезных успехов мы добились в реализации майских указов президента. И продолжаем выполнять все социальные обязательства перед людьми. Не допускаем задержки заработной платы, пенсии и социальных выплат, обеспечиваем лекарствами, поддерживаем многодетные семьи, бесплатно предоставляем земельные участки льготникам, приобретаем и строим жилье для детей-сирот. И в следующем году все социальные гарантии будут сохранены», — отметил глава региона.

Однако правительство намерено изменить порядок пользования льготами в той или иной социальной категории омичей. В минтруде уже работают над поручением правительства провести анализ получателей льгот, в частности выяснить, сколько жителей области получают сегодня льготы одновременно из двух источников: областного и федерального бюджетов, кто из них на деле пользуется предоставленными льготами, а кто формально.

В минтруде приводят показательный пример с льготными транспортными картами. Они дают право на 30 бесплатных поездок в месяц. На деле кому-то из льготников этих поездок крайне мало, а кто-то из получателей практически не пользуется картой, так как предпочитает передвигаться на личном автомобиле. Так не лучше ли вместо транспортных карт ввести адресную денежную поддержку тех жителей области, которые на самом деле в ней нуждаются?

Этим вопросом в областном правительстве задаются уже давно, и, похоже, в следующем году нынешние механизмы поддержки льготников подвергнутся серьезной корректировке.

«Что касается льгот, они должны стать адресными и назначаться исходя из принципа нуждаемости. Льготы должны получать именно те, кому они действительно нужны. Это справедливо. Для этого мы продолжаем разработку соответствующих критериев и форм поддержки», — считает Виктор Назаров.

Позицию главы региона разделяют многие депутаты VI созыва.

«Я поддерживаю принцип адресности при назначении тех или иных льгот. Не зря же он действует во всех развитых странах. Однако при его введении очень важно объективно подойти к определению критерия нуждаемости в социальной поддержке. Ведь люди, претендующие на них по праву, разные и по возрасту, и по потребностям в финансах, необходимых им для достойного существования. Ясно, к примеру, что больному человеку требуется на жизнь больше, чем здоровому», — говорит председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике, член комитета по социальной политике ЗС Владимир Половинко.

Поддерживает принцип адресности и другой депутат ЗС, председатель комитета финансовой и бюджетной политики Сергей Калинин.

«Да, я убежден, что дополнительную поддержку из бюджета должны получать именно нуждающиеся в ней люди, а не все, кто по каким-то иным мотивам оказался в той или иной льготной категории. Прежде чем автоматически раздавать бюджетные средства, исходя из принадлежности к льготной группе, надо знать реальный уровень доходов каждого из претендента на дополнительную помощь», — считает Сергей Калинин.

Добавим, в 2016 году, по данным регионального минтруда, на реализацию всех программ социальной поддержки жителей Омской области будет израсходовано 9 млрд 800 млн рублей, что соответствует плановой цифре. Дополнительную социальную поддержку сегодня получают 480 тыс. льготников Омского региона, то есть каждый четвертый из проживающих на территории области граждан.

В третьем квартале 534 069 человек получили меры социальной поддержки в денежном выражении. Среди получателей — 122 тыс. ветеранов Омской области, которым ежемесячно предоставляется субсидия в 512 рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

елена
Если у вас (чиновников) з/плата больше 14000 р. - вот резерв для справедливости льгот, особенно, если судить по эффективности управления, большего вы не заслуживаете, а мы будем жировать на 14500 р.
29 ноября, 11:43 | Ответить
Валентина
Мне бы очень хотелось, что бы хотя бы один из чиновников попробовал прожить на 14 тыс в месяц. Может тогда бы вошли в положение простого народа и задумались бы об уровне жизни.
29 ноября, 12:09 | Ответить
Анатолий
Я проработал 45 лет на благо нашего государства и вот получил очередную оплеуху от нашего господина Назарова с его компашкой - у меня из кармана попросту украли эти долбаные 512 р. Спасибо всем кто в этом учавствовал и пусть их черти жарят в аду.
23 января, 11:52 | Ответить
Добавить комментарий