Шушубаев будет знакомиться со своим уголовным делом прямо в суде

Шушубаев будет знакомиться со своим уголовным делом прямо в суде

Дата публикации 28 октября 2016 11:38 Автор Фото Алексей Пантелеев

Прокурор рассказал, что деньги обманутых дольщиков «Ясной поляны» ушли на оплату бассейна, рекламы и покупку дорогих машин. Сам Шушубаев некоторые обвинения назвал абсурдными.

Утром 28 октября в Первомайском районном суде состоялось первое открытое заседание по делу депутата Законодательного собрания Хабулды Шушубаева, которого обвиняют в растрате денег дольщиков и крупном мошенничестве.

Напомним, что Шушубаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса: ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере») и ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб»).

По мнению следствия, в 2008–2013 годах Шушубаев в качестве руководителя ООО «РоКАС» получил от 314 дольщиков микрорайона «Ясная поляна» более 100 млн рублей. Эти деньги были перечислены подконтрольным организациям, однако пошли не на строительство домов.

Кроме того, обвинение считает, что Шушубаев в качестве главы ЗАО «Корпорация “Агро-Траст”» по подложным документам незаконно возместил НДС и похитил более 900 тыс. рублей, а также не вернул банковские займы на сумму более 1 млрд рублей. Эти деньги были предоставлены ему как президенту корпорации в 2009–2010 годах на основании недостоверных сведений о финансовой деятельности компании.


Сегодня Хабулда Шушубаев в суде назвал своим местом работы Сибирский благотворительный фонд «Агро-Траст». Заседание вел судья Артем Толстых, гособвинитель по делу — Антон Рябуха, а Шушубаева защищает один из самых известных адвокатов Омска — Андрей Хабаров, чье адвокатское бюро признавалось лучшим в России.

Кроме того, в качестве потерпевших на заседание пришли около 20 обманутых дольщиков «Ясной поляны» и представитель казахстанского «АТФ-банка».

Шушубаев и его адвокат ходатайствовали о предоставлении им времени на ознакомление с материалами уголовного дела.

«Иначе ни обвиняемый, ни защитник не смогут обоснованно сформулировать свою позицию», — пояснил Андрей Хабаров.


Шушубаев не успел изучить порядка 30 томов дела — это 32 коробки. А его адвокат Хабаров не знаком вообще ни с одним томом, а их, по его словам, 158.

«Кроме того, у меня нет ни одного вещественного доказательства. Это заявление направлено на обеспечение законности принятия решения, и потерпевшие также должны быть заинтересованы в этом», — пояснил защитник.

Шушубаев добавил, что им также не предъявили 325 томов вещественных доказательств. Ознакомиться с материалами они могли бы в течение 45 календарных дней. Это заявление возмутило дольщиков, которые не могут получить квартиры, по их словам, еще с 2008 года.

«Мы хотим быстрее получить результат: либо жилье, либо деньги», — воскликнула одна из женщин.


Однако суд удовлетворил ходатайство: Шушубаев и Хабаров могут ежедневно знакомиться с материалами дела в здании Первомайского суда. Но это, по словам судьи, не препятствует дальнейшему рассмотрению дела.

Прокурор Антон Рябуха озвучил обвинение Шушубаеву. Из его слов следует, что обвиняемый являлся президентом и акционером «Корпорации “Агро-Траст”», а затем участвовал в создании ООО «РоКАС», и в определенный период был его руководителем. Кроме того, эту компанию возглавляли родственники Шушубаева и его бывшие подчиненные. Хотя сейчас депутат заявляет, что не имеет никакого отношения к «РоКАСу» и микрорайону «Ясная поляна».

Деньги дольщиков, по словам гособвинителя, уходили подконтрольным фирмам, тратились на покупку и техобслуживание автомобилей, возврат кредитов, оплату рекламы и так далее. На 600-м «Мерседесе», к примеру, ездила сестра Шушубаева. Среди других трат звучали оплата услуг бассейна и образовательных курсов.

В ответном слове Хабудла Шушубаев назвал пункты обвинения необоснованными. Во-первых, в обвинительном заключении не прозвучали имена конкретных пострадавших дольщиков. Во-вторых, по словам депутата, он не имеет бухгалтерского или финансового образования и не знал, как платится НДС. Что касается третьего пункта обвинения в незаконном получении кредита, по словам Шушубаева, это и есть абсурд: ни один банк не выдаст в кредит миллиард рублей без проверки документов. 

Следующее заседание по делу состоится 31 октября, когда судья начнет заслушивать выступления обманутых дольщиков.


Распечатать страницу
Добавить комментарий