Отстроенный Воскресенский собор в Омской крепости передают Краеведческому музею

Отстроенный Воскресенский собор в Омской крепости передают Краеведческому музею

Дата публикации 28 октября 2016 15:57 Автор Фото Алексей Пантелеев

Восстановленный храм не будут отдавать церкви — в нем разместится выставочная экспозиция. Однако внутри собора пока не предусмотрели ни одного кабинета для музейных работников.

Директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что буквально на прошлой неделе им стало известно о передаче восстановленного собора под музейные нужды. Но сразу же возникли вопросы. По словам директора, в здании храма нет ни одного кабинета, куда можно было бы посадить сотрудника или хранителя музея. Зато есть три туалета, как и полагается по современным нормам, так как один из санузлов предназначен для маломобильных групп.

«Мы узнали об этом буквально на прошлой неделе, поэтому сейчас занимаемся в экстренном порядке, — рассказал Петр Вибе. — До 20 декабря в здании по договору еще будут работать строители. Но нам поставили задачу, значит будем делать экспозицию. Однако здание спроектировали странно, будем разбираться. Есть помещение под музейное хранилище, но сотрудников посадить негде».

Для размещения же экспозиции место есть. Она будет посвящена самому Воскресенскому собору, его истории, а также военной дореволюционной истории города Омска. Ведь это был военный собор, и он находился на территории второй Омской крепости. В подготовке экспозиции музей рассчитыввает на помощь коллег и омских краеведов. Но и от функции православного храма в здании отказываться не будут.

«Преподполагается, что по праздникам в соборе может проводиться служба: алтарь здесь есть и иконостас обещают сделать, — продолжил Петр Вибе. — Леонид Константинович (Полежаев. — Прим. ред.) как председатель попечительского совета обещал, что уже в январе там будет проходить рождественская служба».

Распечатать страницу
Добавить комментарий