Приз – фильму об Омске

Дата публикации 2 ноября 2016 06:49

В киноцентре «Вавилон» прошла церемония закрытия X открытого фестиваля документального кино «Сибирь».

Единственную награду кинофорума – приз зрительских симпатий – получил фильм «Омск. Один день города» режиссера Владимира Головнева, отмеченный в Перми призом Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана».

 – Я удивлен и не удивлен. Логично, что омский зритель хочет видеть в кино себя, – признался режиссер. – И я желаю, чтобы омичи часто видели себя на экране. Те, кто может снимать, пусть снимают. Пусть будет омское документальное кино, пусть у него появится свой почерк.

Фестиваль представил лучшие документальные ленты России и других стран. Фактически он уже стал международным. В программе не только демонстрировались работы документалистов из Франции, Италии, Испании, Великобритании, США, Нидерландов, Литвы. В Омск приехала американский режиссер Сьюзен Бераза, представив свой фильм «Уран под открытым небом». В Доме кино прошла творческая встреча с режиссером из-за океана, а на факультете культуры и искусства ОмГУ им. Ф. М. Достоевского гостья дала мастер-класс.

Фильмом закрытия кинофестиваля стала картина «Форсаж. Возвращение» режиссера Натальи Гугуевой, завоевавшая недавно Гран-при на 27-м открытом фестивале «Россия» в Екатеринбурге. Фильм о военных летчиках, которым в 1992 году пришлось сделать непростой выбор: они служили в Крыму и отказались присягать на верность Украине, посчитав, что вторая присяга несовместима с понятием офицерской чести. Пришлось улететь в Североморск, оставив только что полученные квартиры у теплого моря. Для одного офицера ценой поступка стал развод с женой. А в 2014-м, когда Крым вновь стал российским, летчики вернулись на свой аэродром. Теперь время покидать полк настало их бывшим товарищам, присягнувшим Украине. Они перебрались в Николаев и по приказу летают и сбрасывают бомбы на города и села Донбасской и Луганской республик. Фильм идет 96 минут, что для документального кино очень большой формат. Но смотрится на едином дыхании, побуждает к сопереживанию героям и размышлению вместе с ними, что есть долг, чувство патриотизма и, главное, имеет ли право офицер не выполнить приказ, если считает его преступным. У главного героя ленты ответ жесткий.

На просмотрах фильмов фестиваля в киноцентрах «Вавилон», «Галактика», кинотеатре «Слава», КДЦ «Иртыш», Доме кино залы были полны зрителей. Этот интерес подсказал идею: показывать документальные ленты не только в дни фестивалей.

 – Благодаря зрителям мы приняли решение: каждую пятницу в Доме кино на Ленинградской площади, 1, будет День документального кино, – сказал на церемонии закрытия кинофорума директор Дома кино Сергей Фамильцев. – Мы повторим программу нынешнего фестиваля и покажем фильмы, которые участвовали в программе «Сибири» в прошлом и позапрошлом годах. Просмотры будут бесплатными.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий