Приз – фильму об Омске

Дата публикации 2 ноября 2016 06:49

В киноцентре «Вавилон» прошла церемония закрытия X открытого фестиваля документального кино «Сибирь».

Единственную награду кинофорума – приз зрительских симпатий – получил фильм «Омск. Один день города» режиссера Владимира Головнева, отмеченный в Перми призом Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана».

 – Я удивлен и не удивлен. Логично, что омский зритель хочет видеть в кино себя, – признался режиссер. – И я желаю, чтобы омичи часто видели себя на экране. Те, кто может снимать, пусть снимают. Пусть будет омское документальное кино, пусть у него появится свой почерк.

Фестиваль представил лучшие документальные ленты России и других стран. Фактически он уже стал международным. В программе не только демонстрировались работы документалистов из Франции, Италии, Испании, Великобритании, США, Нидерландов, Литвы. В Омск приехала американский режиссер Сьюзен Бераза, представив свой фильм «Уран под открытым небом». В Доме кино прошла творческая встреча с режиссером из-за океана, а на факультете культуры и искусства ОмГУ им. Ф. М. Достоевского гостья дала мастер-класс.

Фильмом закрытия кинофестиваля стала картина «Форсаж. Возвращение» режиссера Натальи Гугуевой, завоевавшая недавно Гран-при на 27-м открытом фестивале «Россия» в Екатеринбурге. Фильм о военных летчиках, которым в 1992 году пришлось сделать непростой выбор: они служили в Крыму и отказались присягать на верность Украине, посчитав, что вторая присяга несовместима с понятием офицерской чести. Пришлось улететь в Североморск, оставив только что полученные квартиры у теплого моря. Для одного офицера ценой поступка стал развод с женой. А в 2014-м, когда Крым вновь стал российским, летчики вернулись на свой аэродром. Теперь время покидать полк настало их бывшим товарищам, присягнувшим Украине. Они перебрались в Николаев и по приказу летают и сбрасывают бомбы на города и села Донбасской и Луганской республик. Фильм идет 96 минут, что для документального кино очень большой формат. Но смотрится на едином дыхании, побуждает к сопереживанию героям и размышлению вместе с ними, что есть долг, чувство патриотизма и, главное, имеет ли право офицер не выполнить приказ, если считает его преступным. У главного героя ленты ответ жесткий.

На просмотрах фильмов фестиваля в киноцентрах «Вавилон», «Галактика», кинотеатре «Слава», КДЦ «Иртыш», Доме кино залы были полны зрителей. Этот интерес подсказал идею: показывать документальные ленты не только в дни фестивалей.

 – Благодаря зрителям мы приняли решение: каждую пятницу в Доме кино на Ленинградской площади, 1, будет День документального кино, – сказал на церемонии закрытия кинофорума директор Дома кино Сергей Фамильцев. – Мы повторим программу нынешнего фестиваля и покажем фильмы, которые участвовали в программе «Сибири» в прошлом и позапрошлом годах. Просмотры будут бесплатными.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...