Краевед номер один

Краевед номер один

Дата публикации 2 ноября 2016 06:50 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском историко-краеведческом музее отметили 130 лет со дня рождения Андрея Палашенкова.

Его называют краеведом номер один за особый вклад в изучение края.

 – Палашенков – это наше все, – говорит директор ОГИК музея, председатель Омского отделения Союза краеведов России Петр Вибе. – Поражают масштаб его личности, уникальная работоспособность. Андрей Федорович приехал в Омск в 50-летнем возрасте, начал изучение территории с нуля и стал основоположником современного омского краеведения. Мы отдали ему первенство, и, я думаю, на это место никто претендовать не будет.

Андрей Палашенков родом из Смоленской губернии. В Смоленске он был педагогом, а потом хранителем музея искусства и древностей, директором областного музея, объединившего все музеи Смоленщины. Два музея, вошедшие в это объединение, – композитора М. И. Глинки и путешественника Н. М. Пржевальского – были созданы благодаря Андрею Палашенкову. И сегодня в Смоленске помнят и чтут память энтузиаста-краеведа, фольклориста, этнографа, археолога Палашенкова.

А в 1933 году Андрей Федорович был арестован по обвинению в русском национализме и участии в контрреволюционной организации и приговорен к заключению на три года. Позже, анализируя ситуацию, краевед написал: «Работа по охране памятников и довела меня до Сибири. Спасая от разрушения Смоленскую стену, Большой Успенский собор, памятники 1812 года и Кутузову, я приобрел много недругов».

Срок отбывал в Карлаге, где тоже создал музей и тем заслужил освобождение на год раньше. Андрею Федоровичу предписано было жить в Тюмени, но вскоре ему разрешили переезд в Омск, где он начал работать в областном краеведческом музее.

Омская область тогда простиралась до Северного Ледовитого океана. Палашенков отправляется в экспедиции на север, где собирает этнографический материал о быте ненцев. Ведет раскопки на территории столицы бывшего татарского ханства Искере, обследует кремль, могилы декабристов и другие памятники Тобольска. В результате Омским облисполкомом Тобольский кремль признается историческим памятником, подлежащим охране.

Сегодня отреставрированная коллекция церковных ценностей, привезенная Андреем Федоровичем в 1939 году из города Березова, – гордость музея. Он спас из разрушенного Воскресенского собора 20 икон старинного письма, церковную утварь, облачения священников. Две иконы он вынес во время сноса Всехсвятской церкви на Казачьем кладбище в Омске. А во время разорения Спасского собора в Таре обнаружил большое количество старинных книг, с которыми яростно расправлялись «архивные» работники, срывая дубовые и липовые, покрытые кожей и пергаментом переплеты. Книги предназначались на растопку. Краевед добился разрешения на отправку раритетов в Омск, упаковал и перевез на пристань груз в 240 пудов. И очень жалел, что ему не позволили съездить в Тару еще раз, чтобы спасти от уничтожения оставшиеся печатные сокровища.

Андрей Федорович добился открытия музеев садовода Комиссарова и Марьяновских боев, по его инициативе был взят под государственную охрану участок Московско-Сибирского тракта. В 1953 году он отстоял от сноса Тарские ворота Омской крепости. К сожалению, ненадолго. Активно выступал в защиту Никольского собора, который также собирались сносить. При его деятельном участии в 1947 году был возрожден Омский отдел Географического общества.

Пять лет назад, к 125-летнему юбилею Андрея Федоровича, вышел первый том «Антологии омского краеведения» под редакцией доктора исторических наук Петра Вибе, в который вошли избранные труды Палашенкова. На здании музея, в котором Андрей Палашенков работал с 1936 года научным сотрудником, а с 1943-го по 1956-й – директором, была открыта мемориальная доска, как и на могиле краеведа на Восточном кладбище.

В день 130-летия краеведа, 27 октября, большая группа омских историков и сотрудников музея побывала на кладбище, где похоронен Андрей Федорович. Возложили цветы к мемориальной доске на здании музея и посвятили энтузиасту омского краеведения заседание круглого стола «История исследования Омского Прииртышья: опыт краеведов прошлого и задачи современного краеведения».

Коллекция документов Андрея Палашенкова в музее составляет 1243 единицы хранения. В планах издание каталога Палашенкова. А некоторые документы и экспонаты подвижника сибирской истории – на открывшейся выставке «Омское Прииртышье в наследии омских краеведов». Здесь можно увидеть пушечные ядра, найденные Палашенковым в 1937 году при сносе земляного вала, икону XVIII века «Успение Богородицы» из Воскресенского военного собора, принятую директором музея Андреем Палашенковым перед тем, как храм разобрали. Рукопись «О спасении 6 тысяч редких книг» подробно рассказывает о той непростой «операции» краеведа в Таре. А рядом портреты и материалы омских краеведов Ивана Словцова, Михаила Сиязова, Александра Седельникова, Петра Драверта, Сергея Лаптева, Иннокентия Шухова, Дмитрия Фиалкова, Ивана Петрова и других единомышленников Андрея Палашенкова.

Имя Андрея Палашенкова увековечено в названии детской библиотеки и премии для юных омских краеведов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...