Краевед номер один

Краевед номер один

Дата публикации 2 ноября 2016 06:50 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омском историко-краеведческом музее отметили 130 лет со дня рождения Андрея Палашенкова.

Его называют краеведом номер один за особый вклад в изучение края.

 – Палашенков – это наше все, – говорит директор ОГИК музея, председатель Омского отделения Союза краеведов России Петр Вибе. – Поражают масштаб его личности, уникальная работоспособность. Андрей Федорович приехал в Омск в 50-летнем возрасте, начал изучение территории с нуля и стал основоположником современного омского краеведения. Мы отдали ему первенство, и, я думаю, на это место никто претендовать не будет.

Андрей Палашенков родом из Смоленской губернии. В Смоленске он был педагогом, а потом хранителем музея искусства и древностей, директором областного музея, объединившего все музеи Смоленщины. Два музея, вошедшие в это объединение, – композитора М. И. Глинки и путешественника Н. М. Пржевальского – были созданы благодаря Андрею Палашенкову. И сегодня в Смоленске помнят и чтут память энтузиаста-краеведа, фольклориста, этнографа, археолога Палашенкова.

А в 1933 году Андрей Федорович был арестован по обвинению в русском национализме и участии в контрреволюционной организации и приговорен к заключению на три года. Позже, анализируя ситуацию, краевед написал: «Работа по охране памятников и довела меня до Сибири. Спасая от разрушения Смоленскую стену, Большой Успенский собор, памятники 1812 года и Кутузову, я приобрел много недругов».

Срок отбывал в Карлаге, где тоже создал музей и тем заслужил освобождение на год раньше. Андрею Федоровичу предписано было жить в Тюмени, но вскоре ему разрешили переезд в Омск, где он начал работать в областном краеведческом музее.

Омская область тогда простиралась до Северного Ледовитого океана. Палашенков отправляется в экспедиции на север, где собирает этнографический материал о быте ненцев. Ведет раскопки на территории столицы бывшего татарского ханства Искере, обследует кремль, могилы декабристов и другие памятники Тобольска. В результате Омским облисполкомом Тобольский кремль признается историческим памятником, подлежащим охране.

Сегодня отреставрированная коллекция церковных ценностей, привезенная Андреем Федоровичем в 1939 году из города Березова, – гордость музея. Он спас из разрушенного Воскресенского собора 20 икон старинного письма, церковную утварь, облачения священников. Две иконы он вынес во время сноса Всехсвятской церкви на Казачьем кладбище в Омске. А во время разорения Спасского собора в Таре обнаружил большое количество старинных книг, с которыми яростно расправлялись «архивные» работники, срывая дубовые и липовые, покрытые кожей и пергаментом переплеты. Книги предназначались на растопку. Краевед добился разрешения на отправку раритетов в Омск, упаковал и перевез на пристань груз в 240 пудов. И очень жалел, что ему не позволили съездить в Тару еще раз, чтобы спасти от уничтожения оставшиеся печатные сокровища.

Андрей Федорович добился открытия музеев садовода Комиссарова и Марьяновских боев, по его инициативе был взят под государственную охрану участок Московско-Сибирского тракта. В 1953 году он отстоял от сноса Тарские ворота Омской крепости. К сожалению, ненадолго. Активно выступал в защиту Никольского собора, который также собирались сносить. При его деятельном участии в 1947 году был возрожден Омский отдел Географического общества.

Пять лет назад, к 125-летнему юбилею Андрея Федоровича, вышел первый том «Антологии омского краеведения» под редакцией доктора исторических наук Петра Вибе, в который вошли избранные труды Палашенкова. На здании музея, в котором Андрей Палашенков работал с 1936 года научным сотрудником, а с 1943-го по 1956-й – директором, была открыта мемориальная доска, как и на могиле краеведа на Восточном кладбище.

В день 130-летия краеведа, 27 октября, большая группа омских историков и сотрудников музея побывала на кладбище, где похоронен Андрей Федорович. Возложили цветы к мемориальной доске на здании музея и посвятили энтузиасту омского краеведения заседание круглого стола «История исследования Омского Прииртышья: опыт краеведов прошлого и задачи современного краеведения».

Коллекция документов Андрея Палашенкова в музее составляет 1243 единицы хранения. В планах издание каталога Палашенкова. А некоторые документы и экспонаты подвижника сибирской истории – на открывшейся выставке «Омское Прииртышье в наследии омских краеведов». Здесь можно увидеть пушечные ядра, найденные Палашенковым в 1937 году при сносе земляного вала, икону XVIII века «Успение Богородицы» из Воскресенского военного собора, принятую директором музея Андреем Палашенковым перед тем, как храм разобрали. Рукопись «О спасении 6 тысяч редких книг» подробно рассказывает о той непростой «операции» краеведа в Таре. А рядом портреты и материалы омских краеведов Ивана Словцова, Михаила Сиязова, Александра Седельникова, Петра Драверта, Сергея Лаптева, Иннокентия Шухова, Дмитрия Фиалкова, Ивана Петрова и других единомышленников Андрея Палашенкова.

Имя Андрея Палашенкова увековечено в названии детской библиотеки и премии для юных омских краеведов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов