Мы родом из самбо

Мы родом из самбо

Дата публикации 2 ноября 2016 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

На XVII Всероссийских соревнованиях по самбо на призы Александра Пушницы омичи завоевали 23 медали.

Более 250 борцов из 16 регионов России, а также Казахстана приняли участие во всероссийском турнире по самбо, который на минувшей неделе прошел в спортивном комплексе «Красная звезда». По регламенту состязаний комплект медалей по спортивному самбо разыгрывался в девяти весовых категориях, по боевому – в четырех.

Надо сказать, что эти соревнования традиционно являются еще и масштабной дружеской встречей всех тех, чья жизнь так или иначе связана с самбо. Ведь все, кто занимались и занимаются самбо, – это одна большая и дружная семья.

– На турнир приехало много моих друзей и соратников, с кем я боролся в составе сборной страны. Эти соревнования нужны не только Пушнице или федерации, они еще и мощный толчок к повышению престижа самбо, привлечению молодежи в спортивные секции, – говорит самый титулованный самбист мира Александр Пушница. – И приезд именитых спортсменов показывает не только значимость турнира, но и вселяет в каждого из мальчишек, которые занимаются или будут заниматься самбо, веру и надежду в то, что они также смогут повторить наш путь.

Возможно, именно поэтому почетные гости турнира Александр Яковлев, Сергей Терновых, Владимир Япинцев и Асламбек Аслаханов и решили провести акцию «Мы родом из Самбо». Они учредили специальные призы для спортсменов-победителей – кубки чемпионов. Впервые в России личные кубки ветеранов спорта, выигранные ими на турнирах за годы своей спортивной карьеры, были вручены победителям этого турнира.

– Все, кто раньше занимался самбо, до конца своих дней преданы этому увлекательному и поистине мужскому виду спорта, – говорит заслуженный тренер России Александр Яковлев. – Главная задача нашей акции – популяризация и развитие самбо как вида спорта, а также сохранение и передача традиций будущим чемпионам.

По итогам состязаний в копилке сборной Омской области оказалось 23 медали различного достоинства. Первое место по спортивному самбо завоевали Рифат Бугулбаев, Артем Филимонов и Павел Пантелеев, который наряду с Чаяном Лопсаном и Мири Садыговым стал победителем и в разделе «боевое самбо».

– Несмотря на победу с явным преимуществом, схватка получилась сложной, сразу не почувствовал соперника, сделал несколько ошибок, но потом собрался и довел бой до победы, – после финального боя признался Павел Пантелеев. – Сейчас готовлюсь к Кубку мира, и участие в этих соревнованиях является для меня одним из важнейших этапов, ведь здесь собрались действительно сильнейшие самбисты.

В рамках турнира прошли мастер-классы, а также традиционная встреча по мини-футболу между командами администрации Омска и почетных гостей. Ветераны спорта во главе со своим бессменным капитаном Александром Пушницей одержали победу со счетом 5:2.

– Мне приятно, что в рамках соревнований по самбо мы еще проводим и товарищескую встречу на футбольном поле, – подчеркнул Александр Пушница. – Я благодарен всем участникам этого матча, спортсменам, выступившим на турнире, и просто болельщикам за то, что они вносят свою лепту в развитие спорта.


Андрей Новоселов

Первый заместитель председателя правительства Омской области:

 Мне особенно приятно быть на этих соревнованиях, ведь в свое время, будучи еще курсантом Омской школы милиции, после соревнований по самбо вместе с другими был приглашен на встречу с Александром Михайловичем, уже тогда именитым спортс­меном. Я тогда и думать не мог, что когда-нибудь я, простой сибирский мальчишка, буду открывать турнир его имени, на котором собралась вся элита самбо.

Василий Грозин

Первый тренер
Александра Пушницы, заслуженный тренер СССР:

 Мы уже давно не тренер и ученик, а друзья, которые живут душа в душу. У нас общие дела, планы и стремления по развитию самбо. Я помню этого молодого 24-летнего парня, который пришел в секцию и своим талантом вкупе с трудолюбием добился такого успеха. Уже в 1974 году он стал чемпионом СССР и после этого до 1981 года не проиграл ни одной схватки, став тем, кем является сейчас – самым именитым самбистом планеты. И я горжусь, что был тем, с кем он начал этот путь к вершинам самбо.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий