Мы родом из самбо

Мы родом из самбо

Дата публикации 2 ноября 2016 07:30 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

На XVII Всероссийских соревнованиях по самбо на призы Александра Пушницы омичи завоевали 23 медали.

Более 250 борцов из 16 регионов России, а также Казахстана приняли участие во всероссийском турнире по самбо, который на минувшей неделе прошел в спортивном комплексе «Красная звезда». По регламенту состязаний комплект медалей по спортивному самбо разыгрывался в девяти весовых категориях, по боевому – в четырех.

Надо сказать, что эти соревнования традиционно являются еще и масштабной дружеской встречей всех тех, чья жизнь так или иначе связана с самбо. Ведь все, кто занимались и занимаются самбо, – это одна большая и дружная семья.

– На турнир приехало много моих друзей и соратников, с кем я боролся в составе сборной страны. Эти соревнования нужны не только Пушнице или федерации, они еще и мощный толчок к повышению престижа самбо, привлечению молодежи в спортивные секции, – говорит самый титулованный самбист мира Александр Пушница. – И приезд именитых спортсменов показывает не только значимость турнира, но и вселяет в каждого из мальчишек, которые занимаются или будут заниматься самбо, веру и надежду в то, что они также смогут повторить наш путь.

Возможно, именно поэтому почетные гости турнира Александр Яковлев, Сергей Терновых, Владимир Япинцев и Асламбек Аслаханов и решили провести акцию «Мы родом из Самбо». Они учредили специальные призы для спортсменов-победителей – кубки чемпионов. Впервые в России личные кубки ветеранов спорта, выигранные ими на турнирах за годы своей спортивной карьеры, были вручены победителям этого турнира.

– Все, кто раньше занимался самбо, до конца своих дней преданы этому увлекательному и поистине мужскому виду спорта, – говорит заслуженный тренер России Александр Яковлев. – Главная задача нашей акции – популяризация и развитие самбо как вида спорта, а также сохранение и передача традиций будущим чемпионам.

По итогам состязаний в копилке сборной Омской области оказалось 23 медали различного достоинства. Первое место по спортивному самбо завоевали Рифат Бугулбаев, Артем Филимонов и Павел Пантелеев, который наряду с Чаяном Лопсаном и Мири Садыговым стал победителем и в разделе «боевое самбо».

– Несмотря на победу с явным преимуществом, схватка получилась сложной, сразу не почувствовал соперника, сделал несколько ошибок, но потом собрался и довел бой до победы, – после финального боя признался Павел Пантелеев. – Сейчас готовлюсь к Кубку мира, и участие в этих соревнованиях является для меня одним из важнейших этапов, ведь здесь собрались действительно сильнейшие самбисты.

В рамках турнира прошли мастер-классы, а также традиционная встреча по мини-футболу между командами администрации Омска и почетных гостей. Ветераны спорта во главе со своим бессменным капитаном Александром Пушницей одержали победу со счетом 5:2.

– Мне приятно, что в рамках соревнований по самбо мы еще проводим и товарищескую встречу на футбольном поле, – подчеркнул Александр Пушница. – Я благодарен всем участникам этого матча, спортсменам, выступившим на турнире, и просто болельщикам за то, что они вносят свою лепту в развитие спорта.


Андрей Новоселов

Первый заместитель председателя правительства Омской области:

 Мне особенно приятно быть на этих соревнованиях, ведь в свое время, будучи еще курсантом Омской школы милиции, после соревнований по самбо вместе с другими был приглашен на встречу с Александром Михайловичем, уже тогда именитым спортс­меном. Я тогда и думать не мог, что когда-нибудь я, простой сибирский мальчишка, буду открывать турнир его имени, на котором собралась вся элита самбо.

Василий Грозин

Первый тренер
Александра Пушницы, заслуженный тренер СССР:

 Мы уже давно не тренер и ученик, а друзья, которые живут душа в душу. У нас общие дела, планы и стремления по развитию самбо. Я помню этого молодого 24-летнего парня, который пришел в секцию и своим талантом вкупе с трудолюбием добился такого успеха. Уже в 1974 году он стал чемпионом СССР и после этого до 1981 года не проиграл ни одной схватки, став тем, кем является сейчас – самым именитым самбистом планеты. И я горжусь, что был тем, с кем он начал этот путь к вершинам самбо.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов