«Социальные гарантии будут сохранены»

«Социальные гарантии будут сохранены»

Дата публикации 2 ноября 2016 08:01

В бюджетном послании губернатор Виктор Назаров обозначил основные направления региональной политики в 2017 году.

В минувший четверг губернатор Виктор Назаров впервые выступил перед депутатами Законодательного собрания Омской области с ежегодным бюджетным посланием. Обновленному депутатскому корпусу глава регионального правительства поставил серьезные задачи: совместно с кабмином обеспечивать принятие таких законов, чтобы жизнь омичей становилась более комфортной, условия для работы и бизнеса – более привлекательными, а региональная казна пополнялась новыми доходами. «ОП» предлагает вниманию читателей наиболее важные моменты из выступления Виктора Назарова.

Дороги

В прошлогоднем послании я обозначил состояние дорог как проблему номер один. И присвоил наивысший приоритет ее решению. Результат сегодня, я думаю, видит даже самый закоренелый критик.

Естественно, что задача ремонта и строительства дорог не снимается с повестки ни в этом году, ни в предстоящей трехлетке. Чтобы улучшения почувствовал каждый житель Омской области, будь то город или отдаленная деревня, нужно ежегодно финансировать это направление на уровне не ниже этого года.

Кроме того, планируем участвовать в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого регион может получать по одному миллиарду рублей ежегодно до 2025 года. Помимо ремонта проект предусмат­ривает строительство новых магистралей, ливневой канализации.

Налоги

Наш регион – яркий пример того, как серьезно влияет сложившаяся система межбюджетных отношений на региональную доходную базу. На территории собирается более 120 млрд. налоговых доходов. Поверьте, это совсем немало. Но если вы посмотрите исполнение областного бюджета, то увидите поступления налогов в размере немногим более 50 млрд. рублей. Парадокс? Определенно да. Особенно если учесть, что Омск занимает пятое место в России по объемам промышленного производства, а наша область не только кормит себя, но и поставляет продукты питания в 75 регионов России и за рубеж.

Предлагаю поработать над инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство, которые позволят установить более справедливый принцип распределения доходов, переломить тенденцию снижения бюджетной обеспеченности Омской области.

Сельское хозяйство

Здесь у нас явные успехи – Омская область удерживает лидирующие позиции в Сибири, полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией и экспортирует ее в другие регионы и за рубеж. Уборочная кампания практически завершена, результат – около трех с половиной млн. тонн зерна. Большой урожай картофеля и овощей.

По зерну мы не только полностью закрываем собственные потребности, но можем и дополнительно зарабатывать на нем, расширяя глубокую переработку внутри региона и зерновой экспорт. Омские сельхозтоваропроизводители в этом году вошли в перечень российских компаний – экспортеров продукции в Китай и начнут поставки зерна после распределения квот. Задача следующего года по данному направлению – привлечение в регион федеральных средств на развитие агрологистической инфраструктуры.

В 2017 году, как и ранее, омские аграрии получат ощутимую финансовую помощь из бюджета для выполнения задач по импортозамещению и росту экспортного потенциала страны. Планируется модернизировать действующие и построить новые животноводческие комплексы в Нововаршавском, Черлакском, Азовском и Калачинском районах Омской области.

Малый бизнес

В прошлогоднем обращении я уже говорил о важности и значимости малого бизнеса и обещал взять его под свою защиту. Сегодня предприниматели дают работу 37% трудоспособного населения области. Доля этого сектора в валовом региональном продукте – 15%. Эти результаты говорят о том, что мы движемся в верном направлении.

Уже принят ряд принципиальных решений. Прежде всего, это законы, касающиеся расширения доступности патентной системы налогообложения, налоговых каникул для начинающих, преференций для социальных предпринимателей. Буквально на днях я подписал план совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Основная его цель – снизить давление на бизнес.

Мероприятиями плана предусмотрено внедрение риск-ориентированного подхода. Приоритет отдан профилактике и проверкам без применения административных санкций. Контролер должен не только наказывать, но и консультировать, советовать, преду­преждать ошибку. Кроме того, мы сформируем реестр обязательных требований, предъявляемых к бизнесу. И подготовим предложения по отмене избыточных и устаревших.

Социальная политика

Правительство Омской области не меняет приоритеты в социальной политике. Серьезных успехов мы добились в реализации майских указов президента. И продолжаем выполнять все социальные обязательства перед людьми. Не допускаем задержки заработной платы, пенсии и социальных выплат, обеспечиваем лекарствами, поддерживаем многодетные семьи, бесплатно предоставляем земельные участки льготникам, приобретаем и строим жилье для детей-сирот. И в следующем году все социальные гарантии будут сохранены.

Что касается льгот, они должны стать адресными и назначаться, исходя из принципа нуждаемости. Льготы должны получать именно те, кому они действительно нужны. Для этого мы продолжаем разработку соответствующих критериев и форм поддержки. Также необходимо устранить несправедливость неравномерного доступа к льготам и дать возможность льготникам расходовать деньги по своему усмотрению.

ЖКХ

В Омской области на полтора года продлено действие закона о льготных тарифах. Жителям в квитанциях выставляются суммы ниже, чем составляет реальная стоимость услуги. При этом выпадающие доходы организаций компенсируются из регионального бюджета. В основном это касается теплоснабжения. Причины высоких тарифов чаще всего в неэффективной работе котельных. Пока органы местного самоуправления решают вопросы повышения эффективности работы теплоисточников, льготные тарифы позволяют выровнять ситуацию в переходный период.

Более 10 тыс. жителей региона платят за коммунальные услуги по сниженным расценкам. Такое решение увеличивает расходы областного бюджета, но мы сознательно на это идем, чтобы облегчить бремя платежей для населения.

Также принято решение не вводить социальную норму на электроэнергию. Опыт пилотных регионов показал, что это не дает необходимого эффекта. Предполагалось, что населению будет комфортно оплачивать электроэнергию по соцнорме и рассчитываться по минимальному тарифу. Но на практике оказалось, что социально незащищенные категории граждан потребляют наибольшее количество ресурса.

Экологическая безопасность

Мы первые в Сибири утвердили территориальную схему обращения с отходами. Главная цель здесь – поэтапная ликвидация несанкционированных свалок и создание основы для новой промышленной отрасли комплексной переработки и утилизации отходов. На свалки не должно попадать то, что может стать дополнительным источником сырья. В 2017 году необходимо завершить проектирование межмуниципального центра обращения с отходами и начать его строительство.

Следующий год в России объявлен Годом экологии. Забота об окружающей среде – это непременное условие для нормальной жизни нынешнего и будущих поколений омичей. Поручаю министру природных ресурсов и экологии продолжить формирование «зеленого пояса» Омска, высадить в 30-километровой зоне не менее 500 тыс. сеянцев хвойных пород.

Медицина

Мы видим положительный результат работы по улучшению качества медицинского обслуживания населения. Отмечается снижение показателей общей смертности, в том числе от заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий. Нам удалось за последние три года в два раза нарастить объемы высокотехнологичной медицинской помощи, широко внедрить современные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В начале следующего года планируется открытие фельдшерского пункта в поселке Светлый в Ленинском округе. Также задача 2017 года – завершить строительство на Левобережье поликлиники на тысячу посещений в смену и сдать хирургический стационар городской детской больницы № 3.

Будет продолжена работа по повышению качества медицинских услуг и лекарственному обеспечению граждан. Мы сохраним объемы оказываемой высокотехнологичной помощи, а также меры социальной поддержки молодых специалистов. От этого напрямую зависит наше здоровье, здоровье наших близких и детей.

  

КОММЕНТАРИИ:

Виктор Шрейдер

Депутат Государственной думы:

 На мой взгляд, бюджетное послание носит предметный характер, прежде всего – социальный. Определены конкретные цели, задачи, определены ответственные по реализации этих задач. Официально было объявлено о сохранении финансирования социальных нужд.

Сегодня проблема перераспределения доходов в части региональных бюджетов стоит очень остро. О ней говорит и президент, и Правительство Российской Федерации. У меня, как у депутата, есть конкретное предложение по перераспределению налога на прибыль предприятий, которые находятся на территории региона, но юридическое лицо находится за пределами этой территории. Я думаю, в этом случае можно говорить о 10 миллиардах рублей прибавки для Омской области.

Игорь Антропенко

Заместитель председателя комитета по экономической политике Законодательного собрания Омской области:

 Я бы выделил в выступлении губернатора один интересный момент. Наверное, впервые речь зашла об организационно-управленческом аспекте работы. Это качество исполнительной власти, качество управления регионом. Впервые одним из критериев оценки прозвучала инициативность – отсутствие традиционной схемы работы. На мой взгляд, это говорит уже о политической зрелости руководителя. Чтобы решать те задачи и вызовы, которые сейчас стоят перед исполнительной властью, нужно повышать качество управления, качество людей во власти.

 Владимир Половинко

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике, член комитета по социальной политике Законодательного собрания Омской области:

 Бюджет пока еще не внесен на обсуждение в Законодательное собрание, но предварительно известно, что в области социальной политики есть сокращения по сравнению с прошлым годом. Но сейчас это повсеместная тенденция. Вместе с тем в выступлении губернатора мне понравилась нацеленность на участие в федеральных программах, проработанная и осознанная. Это позволяет увеличить шансы реализации программ, связанных со строительством школ, дорог, инфраструктуры, – то, о чем говорил глава региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов