Строго по адресу

Строго по адресу

Дата публикации 2 ноября 2016 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области введут адресный принцип предоставления льгот.

Правительство намерено изменить порядок пользования льготами в той или иной социальной категории омичей. В минтруде уже проводят анализ получателей поддержки, в частности выясняется, сколько жителей области имеют сегодня льготы одновременно из двух источников: областного и федерального бюджетов. Кто из них пользуется помощью государства на деле, а кто – формально.

Показательный пример – льготные транспортные карты. Они дают право на 30 бесплатных поездок в месяц. Кому-то этих поездок крайне мало, а кто-то из получателей практически ими не пользуется, так как предпочитает передвигаться на личном автомобиле. Так не лучше ли вместо транспортных карт ввести адресную денежную поддержку тех жителей области, которые на самом деле в ней нуждаются? Этим вопросом в областном правительстве задаются уже давно, и, похоже, в следующем году нынешние механизмы поддержки подвергнутся серьезной корректировке.

Надо сказать, что на адресном принципе предоставления льгот также настаивают в Минфине России. В связи с этим ведомство разрабатывает критерии нуждаемости категорий населения. Проект бюджета РФ на 2017 – 2019 годы 28 октября поступил в Госдуму.

Первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила в интервью «Российской газете», что «сегодня было бы правильно перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат».

Как показал анализ опыта в разных странах мира, проведенный экспертами Минфина, большинство из них принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности. Больше всего там поддерживают финансово семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем.

Однако, прежде чем применять принципы нуждаемости и адресности, по мнению первого замминистра финансов, необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», единые критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи.

Отметим, ранее региональный минтруд уже внедрил принцип адресности в сфере социального обслуживания пожилых людей и инвалидов на дому. Бесплатно социальные услуги на дому стали получать лишь те пенсионеры и инвалиды, чей ежемесячный доход не превышал прожиточный минимум в регионе. Те, у кого доход был в 1,5 раза выше, стали доплачивать за ряд услуг, не входящих в обязательный минимум. А те одинокие пенсионеры, у которых доход значительно превышает прожиточный минимум, стали получать услуги на дому исключительно за деньги.  Также принцип адресности уже внедрен на практике при предоставлении льгот на оплату услуг детских садов. Кстати, прожиточный минимум за II квартал 2016 года в Омской области для трудоспособного населения составляет 9294 руб., для пенсионеров – 7071 руб. 

Обращаясь к депутатам ЗС с бюджетным посланием, губернатор Виктор Назаров заявил, что льготы должны получать те, кому они действительно нужны.

– Это справедливо. Для этого мы продолжаем разработку соответствующих критериев и форм поддержки, – подчеркнул глава региона. В качестве примера Виктор Назаров привел систему транспортной деятельности. Изменилось федеральное законодательство в сфере транспорта. Чтобы не допустить завышения транспортными организациями данных о реально оказанных услугах льготникам, необходимо пересмотреть механизм предоставления региональной льготы по проезду всеми видами транспорта. Также необходимо устранить несправедливость неравномерного доступа к льготам и дать возможность льготникам расходовать деньги по своему усмотрению.  

Проработка этого направления поручена министерству труда и социального развития Омской области.

Тем временем руководитель Омского областного совета ветеранов, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Перминов заявил о том, что поддерживает адресный принцип предоставления льгот. Он, как Герой России, также имеет право на ряд льгот, однако некоторыми из них  не пользуется.

– Я уже давно езжу на личном автомобиле. Поэтому никогда даже не обращался за транспортной картой в соцзащиту. Зачем, если я не пользуюсь общественным транспортом? Полагаю, таких льготников, как я, в Омской области немало. И давно пора провести анализ в этом вопросе, чтобы в итоге финансовая поддержка оказывалась действительно нуждающимся людям, – отметил Дмитрий Перминов.

По словам депутата Госдумы, таких людей, реально нуждающихся в финансовой поддержке со стороны государства, немало в его ветеранской организации. И этих ветеранов не то что лишать льгот, наоборот, по-хорошему надо было бы еще больше поддержать. Вот для этого и необходим адресный подход при определении нуждающихся в льготах.


ФАКТ:

На сегодняшний день в Омской области 482 тысячи льготников. Из них 122 тысячи ветеранов труда Омской области. В 2016 году на меры социальной поддержки в регионе направлено 9 миллиардов рублей, такой же бюджет на социалку заложен и на 2017 год.


МНЕНИЕ:

Ирина Живаева

Член Общественной палаты:

Ориентир в определении нуждающихся в льготе на проезд в транспорте может быть один – размер прожиточного минимума в регионе. Также надо, разумеется, учитывать и определенные заслуги отдельных граждан перед Родиной. Если человек подвиг совершил, защищая интересы Родины, и при этом здоровье потерял, то он, разумеется, заслужил право на дополнительную поддержку государства.


ГЛАС НАРОДА:

Виталий Дорофеев

Пенсионер:

 Согласен с тем, что далеко не все граждане, заслужившие льготы, ими реально пользуются. У меня сосед-ветеран такой. На льготы право имеет. Но живет в большом особняке, в семье две машины. У детей – квартиры. Не думаю, что он сильно обеднеет, если станет больше за коммуналку платить. Зато, может быть, какой-нибудь бабушке больше выплат будет.

 Анастасия Любых

Многодетная мать:

 Идея, в общем-то, правильная. Но тут нельзя палку перегнуть. Все-таки те, кто реально льготы заслужил своим трудом и теперь в них нуждается, должны их получать. И точка. 

Виталий Дорофеев

Пенсионер:

 Согласен с тем, что далеко не все граждане, заслужившие льготы, ими реально пользуются. У меня сосед-ветеран такой. На льготы право имеет. Но живет в большом особняке, в семье две машины. У детей – квартиры. Не думаю, что он сильно обеднеет, если станет больше за коммуналку платить. Зато, может быть, какой-нибудь бабушке больше выплат будет.

 Анастасия Любых

Многодетная мать:

 Идея, в общем-то, правильная. Но тут нельзя палку перегнуть. Все-таки те, кто реально льготы заслужил своим трудом и теперь в них нуждается, должны их получать. И точка. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...