Команда увлеченных

Команда увлеченных

Дата публикации 2 ноября 2016 07:11

– Мы пока ничего замечательного не сделали, – смеется Аня Лущикова, студентка 3-го курса Омского государственного университета. – В прошлом году заняли 15-е место из 16-ти!

Наталья АЛЕКСАНДРОВА 
Фото автора

Наталья АЛЕКСАНДРОВА Фото автора

И в самом деле: предпоследнее место – достижение вроде невеликое. А вот состязание очень непростое – Международный турнир естественных наук, который ежегодно проводит Санкт-Петербургский государственный университет. В прошлом году он был уже шестым, но омичи туда попали впервые – во многом благодаря Анне. Отличной учебы на химическом факультете ей показалось мало – хотелось «пошевелить мозгами», как она говорит. Узнала про турнир, собрала команду.

– Интеллектуальные состязания люблю с детства, – рассказывает она. – Точнее, с 8-го класса, когда началась химия. Наталья Михайловна Овощникова, наш учитель в гимназии № 69, предложила поучаствовать во Всесибирской олимпиаде школьников. Конечно, я тогда знала мало, но решать задачи понравилось, и в 11-м классе я стала призером. Учиться химии интересно, но настоящие открытия сейчас делаются на стыке наук. Хотелось попробовать себя в чем-то большем, чем лекции и семинары.

Члены команды – будущие химики Михаил Быструшкин, Анастасия Бугаева, Никита Глазов, физик Аркадий Парыгин, такие же амбициозные ребята, как их предводитель Анна Лущикова, – собирались в любое свободное время, чтобы решать задачки заочного этапа турнира.

Задачки, впрочем, по зубам очень немногим. В прошлом году, например, ребята должны были разработать тест на пригодность воды, удобный для обычного пользователя – недорогой и нетяжелый, чтобы можно было взять с собой в поход, положим. Сложнее оказалось изобрести способ очистки нефтяного трубопровода, проложенного по дну шельфа, без больших трудозатрат. Но справились и с этим – их пригласили на очный этап турнира в Санкт-Петербург. Только тогда, спустя пару месяцев, признались взрослым, чем занимаются на досуге. Сделали предложение стать куратором команды Марине Артуровне Воронцовой, доценту кафедры органической химии, и отправились удивлять декана. Ирина Васильевна Власова долго качала головой: много всяких студентов на химфаке, но таких, чтоб сами решили, сами подготовились и сами вовлекли в это дело педагогов, еще не было.

Нынче «задачки» еще сложнее, но при моральной поддержке факультета дело пошло легче. Кроме прочего, между делом изобрели гелиоколлектор – устройство, позволяющее получать энергию с помощью солнца. Они существуют давно, но пока слишком тяжелы и дороги. А ребята с химфака придумали бытовой прибор – не тяжелее 15 килограммов, к тому же доступный дачнику – всего за 10 тысяч рублей. По примерным, конечно, прикидкам, потому что пока это всего лишь чертеж. Станет ли он прибором, будет ясно после того, как вынесет свое решение жюри Международного турнира естественных наук, на который команда отправляется в середине ноября. При полной поддержке ОмГУ.

Впрочем, делами учебными и думами об окружающем мире жизнь Анны не ограничивается: она отлично танцует, десять лет прозанимавшись в ансамбле народного танца «Улыбка», плавает, читает Ремарка и Набокова, слушает рок.

– На развлечения-то время остается? – интересуюсь, устав слушать ее увлеченный рассказ об адсорбции алюминия и агрегатном состоянии реагентов.

 – Конечно! – удивляется она вопросу. – Мы с педагогическим отрядом часто собираемся, сценки ставим, концерты устраиваем.

Кстати, на турнире в Санкт-Петербурге обычно присутствуют представители технологических компаний и научных институтов – не только участвуют в жюри, но и приглашают выступающих на собеседования. Так что с командой омских ребят поедет куратор. На всякий случай – чтоб не «увели»: такие Омску очень нужны!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...