Команда увлеченных

Команда увлеченных

Дата публикации 2 ноября 2016 07:11

– Мы пока ничего замечательного не сделали, – смеется Аня Лущикова, студентка 3-го курса Омского государственного университета. – В прошлом году заняли 15-е место из 16-ти!

Наталья АЛЕКСАНДРОВА 
Фото автора

Наталья АЛЕКСАНДРОВА Фото автора

И в самом деле: предпоследнее место – достижение вроде невеликое. А вот состязание очень непростое – Международный турнир естественных наук, который ежегодно проводит Санкт-Петербургский государственный университет. В прошлом году он был уже шестым, но омичи туда попали впервые – во многом благодаря Анне. Отличной учебы на химическом факультете ей показалось мало – хотелось «пошевелить мозгами», как она говорит. Узнала про турнир, собрала команду.

– Интеллектуальные состязания люблю с детства, – рассказывает она. – Точнее, с 8-го класса, когда началась химия. Наталья Михайловна Овощникова, наш учитель в гимназии № 69, предложила поучаствовать во Всесибирской олимпиаде школьников. Конечно, я тогда знала мало, но решать задачи понравилось, и в 11-м классе я стала призером. Учиться химии интересно, но настоящие открытия сейчас делаются на стыке наук. Хотелось попробовать себя в чем-то большем, чем лекции и семинары.

Члены команды – будущие химики Михаил Быструшкин, Анастасия Бугаева, Никита Глазов, физик Аркадий Парыгин, такие же амбициозные ребята, как их предводитель Анна Лущикова, – собирались в любое свободное время, чтобы решать задачки заочного этапа турнира.

Задачки, впрочем, по зубам очень немногим. В прошлом году, например, ребята должны были разработать тест на пригодность воды, удобный для обычного пользователя – недорогой и нетяжелый, чтобы можно было взять с собой в поход, положим. Сложнее оказалось изобрести способ очистки нефтяного трубопровода, проложенного по дну шельфа, без больших трудозатрат. Но справились и с этим – их пригласили на очный этап турнира в Санкт-Петербург. Только тогда, спустя пару месяцев, признались взрослым, чем занимаются на досуге. Сделали предложение стать куратором команды Марине Артуровне Воронцовой, доценту кафедры органической химии, и отправились удивлять декана. Ирина Васильевна Власова долго качала головой: много всяких студентов на химфаке, но таких, чтоб сами решили, сами подготовились и сами вовлекли в это дело педагогов, еще не было.

Нынче «задачки» еще сложнее, но при моральной поддержке факультета дело пошло легче. Кроме прочего, между делом изобрели гелиоколлектор – устройство, позволяющее получать энергию с помощью солнца. Они существуют давно, но пока слишком тяжелы и дороги. А ребята с химфака придумали бытовой прибор – не тяжелее 15 килограммов, к тому же доступный дачнику – всего за 10 тысяч рублей. По примерным, конечно, прикидкам, потому что пока это всего лишь чертеж. Станет ли он прибором, будет ясно после того, как вынесет свое решение жюри Международного турнира естественных наук, на который команда отправляется в середине ноября. При полной поддержке ОмГУ.

Впрочем, делами учебными и думами об окружающем мире жизнь Анны не ограничивается: она отлично танцует, десять лет прозанимавшись в ансамбле народного танца «Улыбка», плавает, читает Ремарка и Набокова, слушает рок.

– На развлечения-то время остается? – интересуюсь, устав слушать ее увлеченный рассказ об адсорбции алюминия и агрегатном состоянии реагентов.

 – Конечно! – удивляется она вопросу. – Мы с педагогическим отрядом часто собираемся, сценки ставим, концерты устраиваем.

Кстати, на турнире в Санкт-Петербурге обычно присутствуют представители технологических компаний и научных институтов – не только участвуют в жюри, но и приглашают выступающих на собеседования. Так что с командой омских ребят поедет куратор. На всякий случай – чтоб не «увели»: такие Омску очень нужны!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...