Кадры для нефтезавода

Кадры для нефтезавода

Дата публикации 2 ноября 2016 07:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский промышленно-экономический колледж отметил 50-летие

Городское техническое училище № 56 было открыто полвека назад как подразделение молодого и динамично развивающегося Омского нефтезавода.

Все это время ОНПЗ и промышленно-экономический колледж продолжают тесно и эффективно сотрудничать.

За годы работы это учебное заведение не только изменило свой статус, преобразовавшись в Омский промышленно-экономический колледж, но и стало одним из ведущих в подготовке высококвалифицированных специалистов для различных отраслей промышленности. Прежде всего для нефтехимического комплекса. Достаточно сказать, что выпускниками этого престижного образовательного учреждения стало свыше 30 тысяч человек, значительная часть которых трудится на предприятиях нефтехимии.

Галина Махнева свою трудовую биографию начинала на Омском нефтеперерабатывающем заводе, куда пришла после окончания вуза в 1965 году. Спустя семь лет она стала мастером производственного обучения профильного училища № 56 (на тот момент это было подразделение ОНПЗ).

– У меня до сих пор сохранились фотографии той моей первой группы учащихся, о которых я вспоминаю с большой теплотой, – рассказывает Галина Иосифовна.

Затем она работала преподавателем, а позже – заместителем директора по учебно-производственной работе. И в течение последующих двадцати пяти лет на ней лежала ответственность за абитуриентов, производственную практику студентов, их распределение и трудоустройство. В общей сложности она проработала в колледже 44 года и дала путевку в профессию тысячам специалистов. В их числе и Юлия Бах, выпускница 1996 года.

– Двадцать лет назад я окончила Омский промышленно-экономический колледж. Поступить сюда решила после того, как услышала о нем очень много хороших отзывов. К тому же я всегда мечтала работать в нефтехимии. А когда пошла подавать документы, позвала с собой подругу, которая хотела стать педагогом, но, познакомившись с лицеем, передумала поступать в педагогический. Так вместе с ней мы и поступили в лицей, вместе его и окончили. Нашли себя в профессии и продолжаем трудиться по полученной специальности на Омском нефтезаводе. О чем ни разу не пожалели, – говорит Юлия.

Александру Целику в стенах промышленно-экономического колледжа только предстоит стать дипломированным специалистом по аналитическому контролю качества химических соединений. Свой выбор он объяснил увлечением такой наукой, как химия. Учась в девятом классе, по этому предмету завоевал второе место на общегородской олимпиаде, а когда после окончания школы встал перед выбором, какому учебному заведению отдать предпочтение, решил остановиться на колледже. А почему не сразу в университет? Как полагает Александр, в высшее учебное заведение можно поступить и после окончания колледжа, но здесь за годы обучения он сможет получить не только теоретические знания, но и практические навыки.

Эти навыки студенты получают на семи отделениях колледжа, где работают по-настоящему творческие коллективы педагогов-практиков. А в целом это команда настоящих профессионалов, обладающих огромным творческим потенциалом. Под руководством своих наставников студенты успешно занимаются опытно-экспериментальной и научной работой. Заметим, что современный уровень нефтеперерабатывающего и неф­техимического производств характеризуется высокими темпами преобразования техники, технологии и организации производства. Поэтому не случайно, что руководство АО «Газпромнефть-ОНПЗ» активно и всесторонне помогает промышленно-экономическому колледжу в развитии и модернизации его учебно-производственной базы. По словам заместителя генерального директора Омского нефтеперерабатывающего завода по организационным вопросам и управлению персоналом Олега Шайтана, колледж является тем учреждением среднего специального образования, которое готовит для предприятия основные кадры. Практически треть всего производственного персонала – выпускники этого учебного заведения.

– Именно эти люди являются гордостью нашего предприятия, и уже несколько поколений выпускников составляют его славу, а наше сотрудничество с колледжем было и продолжает оставаться плодотворным и взаимовыгодным. Мы оказывали и будем оказывать ему всю необходимую помощь в оснащении лабораторий и учебных кабинетов, – говорит Олег Шайтан.

Только за последние годы в рамках программы «Школа – вуз – предприятие» Омский НПЗ открыл в ОПЭКе несколько специализированных компьютерных классов, приобрел современное оборудование для лаборатории технического анализа и контроля производства, оборудовал современную лабораторию «Процессы и аппараты».

Лучшие студенты получают корпоративные стипендии имени первого директора Омского НПЗ Александра Моисеевича Малунцева. Ежегодно на ОНПЗ проходят практику 20 студентов ОПЭК, большинство из них становятся работниками предприятия.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Ильнур
«Школа – вуз – предприятие» - прекрасная программа. Знаю по личному опыту. ОНПЗ тратит немаленькие средства, чтобы создавать классы химии, и это очень помогает ребятам в учебе
02 ноября, 11:39 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...