Омский трамвай отмечает 80-летний юбилей

Омский трамвай отмечает 80-летний юбилей

Дата публикации 3 ноября 2016 09:41 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Движение трамваев в нашем городе было открыто 7 ноября 1936 года. Первая ветка соединяла железнодорожный вокзал и сад имени Куйбышева. Сегодня в городе на шести маршрутах ежедневно работает до 90 трамваев.

Трамвай — один из любимых видов транспорта омичей. Особенно сегодня, когда весь город периодически стоит в пробках. Трамваи пробки не создают, и это их выгодно отличает от автобусов и маршруток, а во-вторых, этот вид транспорта самый экологический, поскольку работает на электричестве.

В 1936 году об экологии еще не думали, просто заботились об омичах и доставке их на работу и с работы. Потому и запустили первую линию трамвая от железнодорожного вокзала до сада имени Куйбышева (где сейчас стоит кинотеатр «Маяковский»). Через Омь трамвай переезжал по специальному трамвайному мосту, построенному параллельно мосту Железному, где сейчас стоит мост Юбилейный. За 80 лет и линий новых немало построили, в последние годы несколько линий, наоборот, снесли — кое-где, как напоминание, остались одни рельсы. В общем, непростая у омского трамвая судьба. Тем не менее трамваи по Омску продолжают ходить, а омичи продолжают их любить и пользоваться этим видом транспорта.

Накануне юбилея мы побывали в единственном в нашем городе трамвайном депо, что возле цирка, — оттуда ежедневно по шести маршрутам уходят в рейс около 90 трамваев. Их обслуживают 182 водителя и примерно столько же кондукторов. Первый трамвай выходит на линию в 5:08, последний возвращается в депо в 22:45. Об этом мы узнали от начальника депо Константина Прокопенко.


По словам руководителя, в депо стабильный дружный коллектив. Некоторые сотрудники трудятся здесь с 1969 года, то есть 47 лет. Это Евгений и Валентина Лисины, которые познакомились в депо и создали семью. Впрочем, таких семейных пар в депо немало. Муж, например, работает водителем, жена — кондуктором. Прямо семейные экипажи. А многие привели уже в депо своих детей и тоже работают, как говорится, рука об руку. Водителями работают мать и дочь Зариповы, Тихановские, муж и жена Ведерниковы, Поляковы, Кутявины, Пугачевы, У Солодовниченко на предприятии уже династия водителей — муж, жена и дочь. И этот список можно долго продолжать.


Кстати, текучки в трамвайном депо не наблюдается. Наоборот, на курсы водителей трамваев всегда конкурс, поэтому руководству есть из кого выбирать. И это несмотря на то, что у водителей и кондукторов тяжелый график работы. Вставать приходится в половине четвертого, чтобы выйти на линию в 5 утра. А потом напряженно трудиться целый день, водить вагон по нашим перегруженным транспортом омским дорогам. Мы, пассажиры, бываем порой несправедливыми к работникам трамваев: если трамвая долго нет из-за ДТП или поломки, выплескиваем свое недовольство на ни в чем неповинных работников транспорта. Но согласитесь, в последние годы и поломки быстрее ликвидируются, и простои. Еще лет десять назад на каждом маршруте только у одного водителя была рация, по которой он сообщал о ЧП (заметим, с весьма забавным позывным — «Изюминка»). Сейчас, когда на помощь пришли навигаторы, сотовая связь, диспетчеры более мобильно решают вопросы движения. Надо — организуют его через депо, если где-то на улице Котельникова трамвай попал в ДТП, то же самое можно организовать и на кольце по улице Маршала Жукова.

Конечно, в юбилей не хотелось бы говорить о проблемах, но, увы, их не обойдешь. И главная — это износ подвижного состава.

«Средний возраст трамваев — 25 лет. В связи с тем что мы не можем приобретать новый подвижной состав, мы проводим капитально-восстановительный ремонт с частичной модернизацией узлов и агрегатов. Эта работа началась в 2011 году, за это время отремонтировано 12 вагонов, и все они уже эксплуатируются на линии. В этом году за счет своих средств мы приобрели новый кузов вагона производства “Белкоммунмаша”. Установили на него наши колесные пары, и вот уже месяц новый трамвай работает на маршруте № 4», — рассказал руководитель депо.

Кузов нового вагона обошелся предприятию в 9 млн рублей, а вообще новый трамвай стоит около 20 млн. Конечно, таких средств в муниципальном предприятии «Электрический транспорт» нет, поэтому приходится ремонтировать старые вагоны. И в депо это успешно делают золотые руки рабочих ремонтно-механических мастерских. Предприятие приобретает новые комплектующие к устаревшим и изношенным узлам, ремонтирует колесные пары, полностью меняет в вагоне сидения, световую линию, обшивку, заменяет пол, словом, всю начинку делает новой, красит вагон, и он выходит из депо как новенький. Как раз один из таких мы увидели на территории предприятия. Он проходил обкатку после капремонта.


Днем на территории депо подвижного состава мало — почти все на линии. Мы увидели только снегочисты — самые старые трамваи. Это «рабочие лошадки». Зимой во время снегопадов они первыми выходят на линию, чтобы прочистить своим собратьям путь.

Ночуют вагоны только в депо, прямо под открытым небом. Стоят друг за другом, длинной вереницей. Водители маневровых работ, согласно данным диспетчера, расставляют вагоны таким образом, чтобы они выходили на линию по очереди, один за другим. А если вагону необходима профилактика, то он заходит в теплые мастерские.


Олег Абраменко, главный инженер трамвайного депо, показал нам, как идет ремонт. Водитель записывает в специальную книгу поезда все свои заявки, бригадир ремонтников ее читает и расставляет свою бригаду по всему вагону. Кто-то пошел смотреть колеса, кто-то — электрику, третий — токоприемник. Профилактика дает свои плоды: вагоны реже ломаются.

Увидели мы и новый, так называемый белорусский трамвай. Его водителя выбирали по конкурсу. Наиль Измайлов считается в депо одним из лучших, работает водителем уже 24 года. Поэтому выбор и пал на него. Новый вагон Наилю нравится.

«Управлять легко: автоматика, электроника», — говорит Измайлов.


Новый вагон трудно не заметить на улицах города. Он отличается от старых трамваев не только формой, еще и украшен надписями, гласящими, что омскому трамваю 80 лет, и изнутри и снаружи.

Кстати, в четверг, 3 ноября, во Дворце молодежи пройдут торжества по случаю юбилея. Лучшие работники будут награждены почетными грамотами разных ведомств, услышат теплые слова в свой адрес. И мы присоединяемся к этим поздравлениям. И очень хорошо, что в нашем городе много неравнодушных людей, кому небезразлична судьба омского трамвая. Как только заходит разговор о том, что этот вид транспорта изжил себя, устарел, как тут же на его защиту встают тысячи омичей. Живи, омский трамвай, долго-долго.

 

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Михаил
Редакции, автору огромное спасибо!
Отличная статья, великолепно написана.
Присоединяюсь к поздравлениям коллектива трамвайного депо с праздником!!!
04 ноября, 03:55 | Ответить
Юрий
Молодцы!
Побольше новых трамвайчиков Омску и вернуть трамвай на левый берег.
06 ноября, 00:12 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...