Памятник Петру Первому хотят поставить у Краеведческого музея

Памятник Петру Первому хотят поставить у Краеведческого музея

Дата публикации 4 ноября 2016 15:37 Автор Алексей Пантелеев

Но возможны и другие места в районе первой Омской крепости — варианты могут предложить омские архитекторы. Скульптуру подарил Омску Зураб Церетели.

Омская организация Союза архитекторов России объявила прием предложений по убедительному архитектурному решению для размещения памятника Петру I в нашем городе.

Архитекторы могут предлагать места в пределах территории первой Омской крепости и должны обосновать свой выбор. Скульптурное решение уже существует в виде фигуры и двух каменных стел за ней. Размещение стел или их отсутствие необходимо будет согласовать с авторами скульптуры — мастерской Зураба Церетели.

Как говорится на сайте Союза, приоритетное место размещения — зона крыльца краеведческого музея, но возможно и другое местоположение.

Место установки памятника выберут из предложенных вариантов на заседании художественно-экспертного совета под председательством мэра города Омска. О времени его проведения будет сообщено дополнительно. Но пока у омских архитекторов есть примерно месяц для подготовки своих вариантов.

Границы первой Омской крепости на современном спутниковом снимке центра:

Напомним, что памятник Петру Первому Омску решил подарить автор скульптуры — президент Российской академии художеств Зураб Церетели. О подарке омичам по случаю 300-летия города было объявлено на встрече скульптора с губернатором Виктором Назаровым в начале августа. Губернатор решил посоветоваться по поводу местоположения скульптуры у омичей.

После этого в официальной группе правительства Омской области во «ВКонтакте» объявили голосование за место, где в Омске можно поставить памятник. По данным аналогичного опроса на сайте «Омскрегион», лидировали Иртышская набережная и вторая Омская крепость. Пользователи также активно предлагали свои варианты в комментариях. Самым массовым предложением оказалось размещение скульптуры у Краеведческого музея. Председатель Омского регионального отделения Союза краеведов России и директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе также предложил поставить подарок Церетели на улице Ленина, перед музеем.

«Аргументов в пользу этого несколько. Во-первых, это место рядом с территорией первой Омской крепости. Или даже на ее территории. Во-вторых, это место рядом с Ильинской горкой, где в 1916 году предполагалось установить памятник Петру. В-третьих, наш музей стоит на улице Ленина, бывшей Дворцовой, которую также сто лет назад хотели переименовать в проспект Петра Великого. И в-четвертых, именно в нашем музее открыта экспозиция «Сибирский град Петров». Если памятник будет стоять на территории нашего музея, мы готовы взять его на свой баланс и обеспечивать его сохранность», — пояснил Петр Вибе.

Кстати, бюджетные деньги при установке памятника использоваться не будут. Эти работы оплатит межрегиональная общественная организация «Омское землячество». «На установку памятника Петру I не будет потрачено ни копейки бюджетных средств», — сообщала пресс-служба облправительства. Сколько денег придется потратить, пока не уточняется, но сумма называется «достаточно большой».

Добавим, что на данный момент Омск едва ли не единственный из петровских городов, в котором до сих пор нет ни памятника, ни даже скромной мемориальной доски Петру Великому. Хотя такие памятники уже давно есть в других петровских городах, гордящихся своим происхождением — Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Воронеже, Архангельске, Астрахани, Таганроге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Бийске и многих других.

Ранее по теме

Омские художники и скульпторы оценили подарок Церетели

Омские художники и скульпторы оценили подарок Церетели

Губернатор Виктор Назаров встретился в Москве с президентом Российской академии художеств, скульптором Зурабом Церетели, который решил подарить омичам по случаю 300-летия города скульптуру Петра Первого

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов