Памятник Петру Первому хотят поставить у Краеведческого музея

Памятник Петру Первому хотят поставить у Краеведческого музея

Дата публикации 4 ноября 2016 15:37 Автор Алексей Пантелеев

Но возможны и другие места в районе первой Омской крепости — варианты могут предложить омские архитекторы. Скульптуру подарил Омску Зураб Церетели.

Омская организация Союза архитекторов России объявила прием предложений по убедительному архитектурному решению для размещения памятника Петру I в нашем городе.

Архитекторы могут предлагать места в пределах территории первой Омской крепости и должны обосновать свой выбор. Скульптурное решение уже существует в виде фигуры и двух каменных стел за ней. Размещение стел или их отсутствие необходимо будет согласовать с авторами скульптуры — мастерской Зураба Церетели.

Как говорится на сайте Союза, приоритетное место размещения — зона крыльца краеведческого музея, но возможно и другое местоположение.

Место установки памятника выберут из предложенных вариантов на заседании художественно-экспертного совета под председательством мэра города Омска. О времени его проведения будет сообщено дополнительно. Но пока у омских архитекторов есть примерно месяц для подготовки своих вариантов.

Границы первой Омской крепости на современном спутниковом снимке центра:

Напомним, что памятник Петру Первому Омску решил подарить автор скульптуры — президент Российской академии художеств Зураб Церетели. О подарке омичам по случаю 300-летия города было объявлено на встрече скульптора с губернатором Виктором Назаровым в начале августа. Губернатор решил посоветоваться по поводу местоположения скульптуры у омичей.

После этого в официальной группе правительства Омской области во «ВКонтакте» объявили голосование за место, где в Омске можно поставить памятник. По данным аналогичного опроса на сайте «Омскрегион», лидировали Иртышская набережная и вторая Омская крепость. Пользователи также активно предлагали свои варианты в комментариях. Самым массовым предложением оказалось размещение скульптуры у Краеведческого музея. Председатель Омского регионального отделения Союза краеведов России и директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе также предложил поставить подарок Церетели на улице Ленина, перед музеем.

«Аргументов в пользу этого несколько. Во-первых, это место рядом с территорией первой Омской крепости. Или даже на ее территории. Во-вторых, это место рядом с Ильинской горкой, где в 1916 году предполагалось установить памятник Петру. В-третьих, наш музей стоит на улице Ленина, бывшей Дворцовой, которую также сто лет назад хотели переименовать в проспект Петра Великого. И в-четвертых, именно в нашем музее открыта экспозиция «Сибирский град Петров». Если памятник будет стоять на территории нашего музея, мы готовы взять его на свой баланс и обеспечивать его сохранность», — пояснил Петр Вибе.

Кстати, бюджетные деньги при установке памятника использоваться не будут. Эти работы оплатит межрегиональная общественная организация «Омское землячество». «На установку памятника Петру I не будет потрачено ни копейки бюджетных средств», — сообщала пресс-служба облправительства. Сколько денег придется потратить, пока не уточняется, но сумма называется «достаточно большой».

Добавим, что на данный момент Омск едва ли не единственный из петровских городов, в котором до сих пор нет ни памятника, ни даже скромной мемориальной доски Петру Великому. Хотя такие памятники уже давно есть в других петровских городах, гордящихся своим происхождением — Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Воронеже, Архангельске, Астрахани, Таганроге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Бийске и многих других.

Ранее по теме

Омские художники и скульпторы оценили подарок Церетели

Омские художники и скульпторы оценили подарок Церетели

Губернатор Виктор Назаров встретился в Москве с президентом Российской академии художеств, скульптором Зурабом Церетели, который решил подарить омичам по случаю 300-летия города скульптуру Петра Первого

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов