Аристарх Ливанов: «У "Витязя" есть качество и пульс»

Аристарх Ливанов: «У "Витязя" есть качество и пульс»

Дата публикации 28 мая 2012 17:28 Автор Мария Мурманцева

Народный артист России Аристарх Ливанов, один из основоположников кинофестиваля «Золотой Витязь», уже несколько дней находится в столице Прииртышья. О впечатлениях от фестиваля, о самой большой любви в своей жизни и о том, почему он называет себя ящерицей, он рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск».
Народный артист России Аристарх Ливанов, один из основоположников кинофестиваля «Золотой Витязь», уже несколько дней находится в столице Прииртышья. О впечатлениях от фестиваля, о самой большой любви в своей жизни и о том, почему он называет себя ящерицей, он рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск».

– Аристарх Евгеньевич, расскажите, как для вас проходят фестивальные дни «Золотого Витязя» в Омске?

– Я сижу в жюри под названием «Студенческие дебюты игровых и документальных фильмов». Я знаю, что такое сидеть в жюри – это и почетно и интересно и... отвратительно. Когда смотришь очень хороший фильм, радуешься: неужели остались таланты, есть, кому нас заменить в этой жизни. А когда смотришь то, что смотреть нельзя, опускаешь голову в темноте и скрипишь зубами... У «Витязя», в отличие от многих других фестивалей, есть качество и пульс. Мне приходилось бывать на таких форумах, как, например, «Кинотавр» в Сочи, где чувствуешь себя чужим человеком. Там все срежиссировано и есть продюсеры, и вот они самые главные, а ты кто такой? Большинство артистов там просто «виляет хвостом» перед работодателем. Составляющая нашей отвратительной профессии – понравиться. А это самое главное качество проститутки. На «Витязя» входишь как в храм. Никто тебя не обижает, и все слышат тебя.

– 17 марта вам исполнилось 65 лет. Как отметили юбилей?
– Сейчас все прячутся от своих юбилеев. Уже заказав ресторан в гостинице «Космос» на 250 мест и уже составив список тех, кто придет, я вдруг решил все это дело отменить и спрятаться за границу. Сначала думал в Прагу, потом в Вену, а потом вспомнил, что моя сокурсница живет под Штутгартом. И мы с супругой отметили мой юбилей там.

– В вашей биографии было девять театров. Почему так много?
– Я часто менял театры. Некоторые меня называют попрыгунчиком, но я не попрыгунчик. Я ящерица. Если мне наступили на хвост, я говорю: «До свидания, ешьте его, грызите». И пока на него набрасываются, я уже в другом театре, в другом проекте и играю совсем другие роли.

– Недавно в Индии ваша дочь родила сына. Уже видели внука?
– Еще нет, только на фото. Елисея увижу 3 июня, когда ему исполнится 2 месяца. Скоро еще один день рождения. Старшей внучке исполнится 7 лет. Я обожаю ее безмерно. Все меня немного побаиваются, потому что когда я рядом – меня колотит от любви и нежности. Самое невероятное, что это человечек, у которого с самого раннего возраста есть необходимость любить. Меня никто так не любил, как внучка. Это дает силы на определенном этапе, когда нет новизны ощущений и запас прочности подходит к концу, и вдруг понимаешь, что ради этого чуда, ради ребенка, которого полюбил больше всех на свете, надо жить. Надо следить за собой, не надо уставать, не надо так тратиться по пустякам, нужно меньше пить, не курить. То есть нужно жить так, чтобы быть счастливым еще долгие годы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов