Как «особый» мальчик стал Первым Министром

Как «особый» мальчик стал Первым Министром

Дата публикации 8 ноября 2016 13:14 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В детстве врачи вынесли сыну Аллы неутешительный вердикт: необучаем. Но женщина привела ребенка в театральную студию. Сегодня Женя занят в нескольких спектаклях, а во время репетиций удивляет партнеров своей природной гибкостью.

С Аллой Бирюковой и ее сыном Женей мы познакомились на мастер-классе по пластике, который прошел в рамках Международного арт-фестиваля «Обыкновенное чудо» («Мафоч»). С педагогами, работающими с особыми детьми, своим опытом делились руководители театральной студии «Параллельный мир» Светлана и Олег Чичко. Одним из первых их воспитанников был Женя Бирюков. Сейчас ему 26 лет.

Назло врачам

«До “Параллельного мира” мы занимались в студии “Надежда” Амурского дома творчества, — вспоминает Алла Михайловна. — Начали ходить туда с 13 лет, у нас были занятия по общему развитию: музыка, ИЗО, лепка и другие. До этого никуда нас не брали, медицинская комиссия признала, что ребенок необучаем, поэтому ни в школу, ни в детский сад мы не попали. Прозанимались в “Надежде” около 10 лет. Жене там нравилось, у него появились друзья. Даже мы родители стали все как одна большая семья, делились своими радостями и горестями. Нас это объединяло».

По ее словам, самое большое достижение, которое дали им эти занятия, — психологическое раскрепощение. Женя открылся, научился не стесняться окружающих. Первые его занятия проходили за дверью, подросток даже не входил в кабинет. Только через год за ручку с мамой он стал заходить в помещение к педагогу. Спустя некоторое время в доме творчества появился педагог, который начал вести театральный кружок с «особыми» детьми. Ребята участвовали в постановках, выходили на сцену, кто мог — говорил или читал стихи, кто этого не мог — играл без слов.


«Раньше у Жени было какое-то неприятие чужих людей. Мы часто ездили с ним по городу, он чувствовал, что люди к нему не так обращаются, не так на него смотрят. В то время даже мне было не по себе от косых взглядов. Когда Женя был совсем маленький, если мы гуляли, у меня возникало напряжение, как на моего ребенка посмотрят, как его оценят. Были неприятные взгляды, подростки пытались ткнуть его, показывали разные жесты. В ответ на это у Жени возникла агрессия. Но сейчас изменились люди, время другое. Я, честно сказать, расслабилась. Сейчас стало больше информации о таких детях, больше по телевизору показывать стали, устраивать фестивали. Наших детей стали видеть. Уже нет такого отношения. Мы можем спокойно ездить в транспорте. Ребенок уже не замыкается, а напротив, смотрит по сторонам. А если меня кто-то спрашивает, как доехать куда-то, Женя уже не кричит категорично: “Мама, ничего им не говори!”, а с любопытством уточняет у меня, что спрашивали, что хотели от меня. Даже мальчишки-подростки в нашем дворе зовут Женю играть в баскетбол вместе», — призналась Алла Михайловна.


Пять лет назад вместе с Женей они пришли в студию «Параллельный мир», которая базируется в театре кукол «Арлекин». Здесь совершенно иной подход педагогов к воспитанникам, который сначала даже немного смутил Аллу Михайловну. Если ребенок не может говорить, все равно ему дают слово или фразу, которую он должен выучить и сказать. План-минимум есть у каждого.

«Мы долго тренировались. Порой одно слово учили и проговаривали весь день, чтобы Женя запомнил, как правильно его нужно произнести. И в конце концов Женя заговорил. Да, у него есть проблемы с речь, но это для нас уже прогресс. Конечно, стихи он запомнить не может, но простые фразы у него получаются, — с гордостью добавила мама. — Что интересно, когда мы с ним репетируем, он никого не подпускает, даже если в комнату заходят родные, замыкается или просит уйти. Но зато на спектакли зовет всех, а если кто-то не может, мы делаем видеозапись и потом вместе устраиваем семейные просмотры».


Работа мамы

Пока дети репетируют, мамы находятся с ними рядом. Ведь им нужно записать, что должен сделать их ребенок, что сказать, после кого, куда встать и многое другое. А во время спектаклей мамы «работают» за кулисами: они выпускают детей, настраивают их, проговаривают фразы, которые должен сказать их ребенок, и помогают готовить реквизит.

Женя увлекается не только театром, но и спортом. Он болеет за футбольные и хоккейные команды, знает множество игроков в России и за рубежом. Сам вырезает из газет турнирные таблицы, следит за играми. Также любит наблюдать за соревнованиями биатлонистов и фигуристов.

«Когда начинается игра, Женя с папой смотрят, переживают вместе, — открыла мама еще одно увлечение сына. — Раньше Женя переживал, когда наши проигрывали. Даже папе говорил, что “Авангард” выиграл, хотя на самом деле команда проиграла. Мы долго учили, что проигрывать — это не плохо, без проигрышей нет побед. Теперь он спокойно реагирует, если наша команда проигрывает, без стрессов».

Одиннадцатого ноября в Омске пройдет театральный марафон. В течение всего дня участники арт-фестиваля будут показывать свои спектакли. В их числе — и студия «Параллельный мир». Коллектив представит одну из своих новых работ — «Мастерская глупостей». Евгений Бирюков в этом спектакле исполнит главную роль — Первого Министра. Сюжет постановки таков: в городе умирает король, власть переходит к принцу — Первому Министру и его опекунше. Жителям города становится не сладко жить под гнетом новых правителей. Дело в том, что своими указами, они запретили им радоваться, отмечать праздники и даже строить фонтан. Удастся ли жителям во главе с Принцессой свергнуть злых правителей, узнаем на Дне особых театров.  


vk.com/arlekin_omsk

читайте также

В Омске пройдет фестиваль инклюзивных театров «Обыкновенное чудо»

В Омске пройдет фестиваль инклюзивных театров «Обыкновенное чудо»

Международный арт-фестиваль объединит театральные коллективы России и зарубежья. В программе будут представлены самые разные виды «особенных» театров: музыкальные, пластические, драматические, цирковые, эстрадные.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов