Как «особый» мальчик стал Первым Министром

Как «особый» мальчик стал Первым Министром

Дата публикации 8 ноября 2016 13:14 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В детстве врачи вынесли сыну Аллы неутешительный вердикт: необучаем. Но женщина привела ребенка в театральную студию. Сегодня Женя занят в нескольких спектаклях, а во время репетиций удивляет партнеров своей природной гибкостью.

С Аллой Бирюковой и ее сыном Женей мы познакомились на мастер-классе по пластике, который прошел в рамках Международного арт-фестиваля «Обыкновенное чудо» («Мафоч»). С педагогами, работающими с особыми детьми, своим опытом делились руководители театральной студии «Параллельный мир» Светлана и Олег Чичко. Одним из первых их воспитанников был Женя Бирюков. Сейчас ему 26 лет.

Назло врачам

«До “Параллельного мира” мы занимались в студии “Надежда” Амурского дома творчества, — вспоминает Алла Михайловна. — Начали ходить туда с 13 лет, у нас были занятия по общему развитию: музыка, ИЗО, лепка и другие. До этого никуда нас не брали, медицинская комиссия признала, что ребенок необучаем, поэтому ни в школу, ни в детский сад мы не попали. Прозанимались в “Надежде” около 10 лет. Жене там нравилось, у него появились друзья. Даже мы родители стали все как одна большая семья, делились своими радостями и горестями. Нас это объединяло».

По ее словам, самое большое достижение, которое дали им эти занятия, — психологическое раскрепощение. Женя открылся, научился не стесняться окружающих. Первые его занятия проходили за дверью, подросток даже не входил в кабинет. Только через год за ручку с мамой он стал заходить в помещение к педагогу. Спустя некоторое время в доме творчества появился педагог, который начал вести театральный кружок с «особыми» детьми. Ребята участвовали в постановках, выходили на сцену, кто мог — говорил или читал стихи, кто этого не мог — играл без слов.


«Раньше у Жени было какое-то неприятие чужих людей. Мы часто ездили с ним по городу, он чувствовал, что люди к нему не так обращаются, не так на него смотрят. В то время даже мне было не по себе от косых взглядов. Когда Женя был совсем маленький, если мы гуляли, у меня возникало напряжение, как на моего ребенка посмотрят, как его оценят. Были неприятные взгляды, подростки пытались ткнуть его, показывали разные жесты. В ответ на это у Жени возникла агрессия. Но сейчас изменились люди, время другое. Я, честно сказать, расслабилась. Сейчас стало больше информации о таких детях, больше по телевизору показывать стали, устраивать фестивали. Наших детей стали видеть. Уже нет такого отношения. Мы можем спокойно ездить в транспорте. Ребенок уже не замыкается, а напротив, смотрит по сторонам. А если меня кто-то спрашивает, как доехать куда-то, Женя уже не кричит категорично: “Мама, ничего им не говори!”, а с любопытством уточняет у меня, что спрашивали, что хотели от меня. Даже мальчишки-подростки в нашем дворе зовут Женю играть в баскетбол вместе», — призналась Алла Михайловна.


Пять лет назад вместе с Женей они пришли в студию «Параллельный мир», которая базируется в театре кукол «Арлекин». Здесь совершенно иной подход педагогов к воспитанникам, который сначала даже немного смутил Аллу Михайловну. Если ребенок не может говорить, все равно ему дают слово или фразу, которую он должен выучить и сказать. План-минимум есть у каждого.

«Мы долго тренировались. Порой одно слово учили и проговаривали весь день, чтобы Женя запомнил, как правильно его нужно произнести. И в конце концов Женя заговорил. Да, у него есть проблемы с речь, но это для нас уже прогресс. Конечно, стихи он запомнить не может, но простые фразы у него получаются, — с гордостью добавила мама. — Что интересно, когда мы с ним репетируем, он никого не подпускает, даже если в комнату заходят родные, замыкается или просит уйти. Но зато на спектакли зовет всех, а если кто-то не может, мы делаем видеозапись и потом вместе устраиваем семейные просмотры».


Работа мамы

Пока дети репетируют, мамы находятся с ними рядом. Ведь им нужно записать, что должен сделать их ребенок, что сказать, после кого, куда встать и многое другое. А во время спектаклей мамы «работают» за кулисами: они выпускают детей, настраивают их, проговаривают фразы, которые должен сказать их ребенок, и помогают готовить реквизит.

Женя увлекается не только театром, но и спортом. Он болеет за футбольные и хоккейные команды, знает множество игроков в России и за рубежом. Сам вырезает из газет турнирные таблицы, следит за играми. Также любит наблюдать за соревнованиями биатлонистов и фигуристов.

«Когда начинается игра, Женя с папой смотрят, переживают вместе, — открыла мама еще одно увлечение сына. — Раньше Женя переживал, когда наши проигрывали. Даже папе говорил, что “Авангард” выиграл, хотя на самом деле команда проиграла. Мы долго учили, что проигрывать — это не плохо, без проигрышей нет побед. Теперь он спокойно реагирует, если наша команда проигрывает, без стрессов».

Одиннадцатого ноября в Омске пройдет театральный марафон. В течение всего дня участники арт-фестиваля будут показывать свои спектакли. В их числе — и студия «Параллельный мир». Коллектив представит одну из своих новых работ — «Мастерская глупостей». Евгений Бирюков в этом спектакле исполнит главную роль — Первого Министра. Сюжет постановки таков: в городе умирает король, власть переходит к принцу — Первому Министру и его опекунше. Жителям города становится не сладко жить под гнетом новых правителей. Дело в том, что своими указами, они запретили им радоваться, отмечать праздники и даже строить фонтан. Удастся ли жителям во главе с Принцессой свергнуть злых правителей, узнаем на Дне особых театров.  


vk.com/arlekin_omsk

читайте также

В Омске пройдет фестиваль инклюзивных театров «Обыкновенное чудо»

В Омске пройдет фестиваль инклюзивных театров «Обыкновенное чудо»

Международный арт-фестиваль объединит театральные коллективы России и зарубежья. В программе будут представлены самые разные виды «особенных» театров: музыкальные, пластические, драматические, цирковые, эстрадные.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...