Рома Семеряк и его «Цветные голоса»

Рома Семеряк и его «Цветные голоса»

Дата публикации 8 ноября 2016 14:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Благотворительный проект «Услышать — просто» познакомил омского восьмиклассника и его однокашников со стихами сибирских поэтов.

Вот чудеса. Лишь зажмурю глаза —

Вижу, как в зеркале, все голоса…

Так начинается стихотворение «Цветные голоса» знаменитого омского поэта Тимофея Белозерова. С недавних пор омский школьник Рома Семеряк знает его наизусть. Но мальчик не различает цвета. Он их вообще не видит — ребенок родился незрячим. Однако этот тяжелый врожденный недуг не мешает Роману в его четырнадцать лет быть разносторонне развитым человеком.

У него все получается. Рома пятый год учится игре на аккордеоне и уже дважды становился лауреатом Международного фестиваля-конкурса для детей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге. С помощью специальной программы создает сайты и занимается звукозаписью, любит читать фантастические книги и участвует в конкурсах чтецов. Как одному из лучших чтецов омской коррекционной школы № 14 Роману Семеряку предложили поучаствовать в благотворительном проекте компании «МегаФон» для незрячих и слабослышащих детей «Услышать — просто».


Идея проекта родилась в Алтайском крае, чуть позже к нему подключилась и Омская область. Его задача — познакомить незрячих о слабовидящих детей с произведениями сибирских писателей и поэтов с помощью аудиокниги. И самое главное, эти произведения должны были читать дети. Омское отделение компании «МегаФон» объявило конкурс среди школьников. Распространению информации помогли волонтеры из числа студентов. На отборочном этапе участники публиковали видео в социальной сети «ВКонтакте» с отрывком произведения.


Всего в конкурсе приняли участие 264 школьника — не только из Омска, но из самых отдаленных уголков Омской области. Тема проекта, что называется, задела за живое. Многие участники признавались, что не сталкивались с незрячими детьми, но хотели бы помочь своим сверстникам, другие говорили, что в их семьях или в семьях их знакомых есть инвалиды детства, поэтому об их проблемах знают не понаслышке. Из всех приславших видеоролики профессиональное жюри отобрало 15 лучших чтецов, которые и приняли участие в записи аудиокниги. Ребята открыли для себя таких авторов как Аркадий Кутилов, Тимофей Белозеров, Татьяна Четверикова, Наталья Кускова, Зоя Ястребова, Валентина Ерофеева-Тверская и других — уже ушедших из жизни и ныне здравствующих.


Так называемые сигнальные экземпляры аудиокниги были готовы год назад, и тогда их получили все юные участники проекта. А в конце октября 2016 года был готов весь тираж — тысяча экземпляров. И тогда в Омской областной библиотеке имени Пушкина состоялось еще одно знаменательное событие: тираж аудиокниги «Услышать — просто» представители «МегаФона» передали библиотекам Омской области, в том числе в областную библиотеку для слепых, адаптивную школу-интернат № 14, Омское отделение Всероссийского общества слепых.

На церемонию передачи дисков с аудиозаписью тоже приехали ребята — участники проекта и их родители. Им еще раз захотелось собраться вместе и поделиться своими ощущениями от «Услышать — просто». Так, мама омского девятиклассника Владимира Билыка Валерия Ким рассказала, что сейчас ее сын благодаря проекту находится в «Артеке»: омский девятиклассник хочет стать журналистом, после записи диска написал о благотворительной акции статью и отправил ее на конкурс. Володя стал лауреатом и теперь рассказывает артековцам, какие интересные акции реализуются в Омской области.


«Сына удивили люди, которые придумали “Услышать — просто”. Хорошо, что есть такие неравнодушные люди, которые проводят благотворительные акции не ради денег, не ради пиара, не ради рекламы, а для того, чтобы сделать мир лучше»,—  отметила мама участника.

Валерия Ким пожелала авторам проекта, чтобы его поддержали в других российских регионах.

«Стихотворения мы читали с душой», — призналась шестиклассница из Шербакульского района Гульдана Талтакаева.


Девочка, как никто другой, понимает ребят с ограниченными возможностями здоровья: ее младшая сестра – инвалид по слуху.

За триста километров готов приезжать в Омск и участвовать в подобных акциях восьмилетний житель Большеуковского района Костя Насонов. Ему понравилась атмосфера, царившая в студии звукозаписи, мальчик поучаствовал в серьезном проекте, и его имя появилось на самом настоящем аудиодиске.

Кстати, в аудиокниге два диска: один — с произведениями сибирских авторов, второй — с небольшим фильмом о том, как создавалось столь необычное издание. Когда его показали в зале «Пушкинки», присутствующие на несколько минут словно замерли: вспомнились все переживания прошлой осени.

«“Услышать — просто” — это уникальный социальный краудсорсинговый проект. Приятно было наблюдать за процессом создания аудиокниги — за открытым и искренним общением детей из обычных школ со своими незрячими сверстниками. Сегодня мы держим в руках результат проекта. Уверен, он будет интересным и полезным не только детям с ограниченными физическими возможностями, но и всем омичам, так как аудиокниги включают в себя произведения авторов родной, Омской области и соседнего, Алтайского края», — отметил директор Омского регионального отделения ПАО «МегаФон» Игорь Беззубкин.

Результаты проекта «Услышать — просто» оценила и председатель жюри, председатель Омского отделения Союза писателей России Валентина Ерофеева-Тверская. По словам омской поэтессы, он оказался гораздо глубже, чем можно было предположить.

«Все, кто прямо или косвенно принимал участие в этой акции, стали духовно богаче, взгляд их стал шире, они стали более требовательно относиться к себе и более нежно, с любовью — к детям с ограниченными возможностями здоровья. Я благодарю авторов этого проекта — только высоконравственные люди могли его создать. Это настоящие меценаты», — сказала омская поэтесса.


А услышать произведения омских и алтайских авторов, действительно, просто. Так считает и наш герой Рома Семеряк.

«Для этого надо вставить диск в компьютер или плеер и надеть наушники», — советует омский восьмиклассник из коррекционной школы.

Да, к сожалению, Рома, читающий на диске стихотворение «Цветные голоса», цвета не различает, но он отлично слышит яркие, эмоциональные голоса тех ребят, кто вместе с ним год назад стал участником необычного проекта — «Услышать — просто».



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 11):

Дорогая редакция
Уважаемые читатели! Этот материал принимает участие в конкурсе "Мегафона" в номинации "Лучший автор СМИ".
Пожалуйста, проголосуйте за него в комментариях плюсиками.
25 января, 19:31 | Ответить
Олег
+
25 января, 21:17 | Ответить
Мурка
+
26 января, 10:04 | Ответить
омичик
хороший, +
26 января, 10:38 | Ответить
123
голосую за
26 января, 12:20 | Ответить
Светлана Николаевна
+, молодцы!
26 января, 13:07 | Ответить
матильда
+++
26 января, 13:44 | Ответить
мамаКости
+
26 января, 14:22 | Ответить
КиZZомба
+
26 января, 14:58 | Ответить
котэ
+
27 января, 12:01 | Ответить
Павел
+
27 января, 12:20 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов