«Жду каждый свежий номер»

Труженик тыла, ветеран труда Василий Лебедев уже 62 года является неизменным читателем газеты «Омская правда».

Фото из архива В. Лебедева

Когда ветеран узнал, что в следующем году издание будет отмечать вековой юбилей, он поспешил в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о газете и рассказать, как она ему помогала.

– Для меня ваша газета всегда была путеводителем в работе и жизни, – говорит ветеран. – Сегодняшняя плеяда журналистов продолжает традиции, которые были заложены еще в советские времена – жизненные, правдивые истории людей, четкое описание производственных и политических событий. Именно ваша газета мобилизовала меня на труд, я до сих пор с нетерпением жду каждый свежий номер «ОП». Читаю очерки о людях и вспоминаю свою молодость.

У Василия Максимовича биография, как и у большинства его сверстников, выдалась нелегкой. После того как был репрессирован его отец, он, шестилетний мальчишка, вместе с мамой, братом и сестрами оказался в ссылке. За Максимом Лебедевым пришли ночью, объявили, что он подозревается в антисоветской пропаганде. Больше семья его не видела и до сих пор ничего не знает о его судьбе.

Дорога была нелегкой, по прибытии на место Лебедевы стали налаживать свой скромный быт. На финскую войну ушел старший брат. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт отправилась сестра Вера. Василий после окончания семи классов пошел работать в Ширванский хлопковый совхоз. Паренек не гнушался никакой работы – собирал хлопок, был трактористом, комбайнером, за что его удостоили медали «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». После окончания войны, когда с фронтов пришли брат и сестра, семье удалось получить разрешение вернуться на родину в Краснодарский край. 

А дальше у Василия были годы работы и учебы. До 1954 года Лебедев работал заместителем директора Кубанского пункта заготовки зерна. В стране началось активное возделывание целинных земель, на сложном производстве требовались молодые, энергичные и опытные люди. Молодежь со всей страны устремилась на покорение целинных земель. Так Василий Лебедев попал в Омскую область в Нововаршавский район. До 1954 года в Дробышевском пункте заготзерна заготавливали всего 10 – 11 тысяч тонн. В год, когда поступила пшеница с целинных земель, было заготовлено в десять раз больше – 112 тысяч тонн. Для принятия таких объемов пшеницы и ее хранения рабочие построили дополнительные причалы, зерносушилку и громадный палаточный лагерь, где и располагались труженики целины. Им на помощь приехали студенты из пяти омских вузов, рота солдат. Неимоверным трудом люди справились с поставленной задачей. Жили в тяжелых бытовых условиях, в холодное время года ночевали в палатках, но хлеб для страны сохранили в полном объеме.

В то время стали активно образовываться новые совхозы, производство пшеницы увеличивалось с каждым годом. Только за последние тридцать лет в Прииртышье было выращено и собрано 33 миллиона тонн зерна, большая часть которого пришлась на целинные районы – 18 миллионов тонн. Лебедева отправили в Большереченский район строить новую базу для заготовки зерна. И с этой задачей молодой специалист справился на «отлично» – в сжатые сроки в чистом поле было построено небольшое поселение с производственной базой. Отметим, что Василий Максимович никогда не увольнялся по собственному желанию, его всегда направляли на самые сложные участки работы, с которой он всегда справлялся.

Василий Максимович был еще и общественным корреспондентом, писал о людях труда в местную прессу. За много лет накопил внушительную личную библиотеку, которую впоследствии подарил дому-интернату.

Окончил Лебедев свою трудовую деятельность в 2006 году. Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активный образ жизни – много читает, путешествует, общается с товарищами и читает «Омскую правду».

URL: http://omskregion.info/news/46046-jdu_kajdy_svejiy_nomer/
Дата публикации:09/11/2016 07:49
Автор:Галина Викторова