Форма одежды – кремлевская

Форма одежды – кремлевская

Дата публикации 9 ноября 2016 07:54 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске начал работу единственный в России музейный передвижной центр «Кремлевец».

Организаторы экспозиции намерены побывать с ней в каждой омской школе – как городской, так и областной. Юные омичи смогут познакомиться с образцами вооружения элитного подразделения и примерить на себя самую красивую в мире форму.

По словам энтузиастов из омской региональной общественной организации ветеранов Президентского полка «Кремлевцы», основная цель центра – создание мобильной площадки, которая в отличие от стационарных выставок и музеев была бы доступна большому количеству людей. 

– Мы с ребятами давно мечтали создать свой музей. Такой, как у ветеранов Великой Отечественной войны или у ветеранов войны в Афганистане. Сразу же решили, что он должен быть передвижным, чтобы можно было показать экспонаты большому количеству людей, в первую очередь молодежи. И не просто показать, а предоставить возможность каждому примерить форму полка, разобрать оружие и даже пострелять холостыми патронами. В общем, сделать экспозицию максимально тактильной, – рассказывает председатель правления ОРОО ВКПП «Кремлевцы» Дмитрий Завьялов.

По признанию Дмитрия, как всегда бывает в таких случаях, первые экспонаты ребята приносили в музей сами. Сегодня организация насчитывает около 250 омичей, в разные годы служивших в этом подразделении. Кто-то пожертвовал парадной формой, другие не пожалели обувь – сапоги или ботинки.

Убедившись, что ветераны полка настроены серьезно, помощь им оказали региональные и городские власти.

Презентация нового музея прошла в филиале Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского, расположенного рядом с СКК имени Блинова. Первыми его посетителями стали ветераны Вооруженных сил и студенты учебных заведений города.

– Я сам прослужил в войсках тридцать восемь лет и всегда считал, что знаю про армию все. Однако, изучая документы по истории полка, впервые узнал, что во время войны саркофаг с телом Ленина почти четыре года хранился в Тюмени. Часть служащих Кремлевского полка охраняла его, а большая часть ушла на фронт. Ребята служили снайперами и уничтожили сотни и сотни фашистов, – отметил заместитель председателя городского совета ветеранов Николай Матяш.

Служба у кремлевцев всегда была и остается одной из самых интересных в армии. Честь нести ее каждый год выпадает двум десяткам омичей – самым лучшим из призывников. Возможно, через несколько лет эта удача выпадет и нынешним школьникам и студентам.

– Понимаю, что просто так в Кремлевский полк не попасть, надо быть подготовленным – хорошо учиться и быть развитым физически. Я сейчас и учусь, и активно занимаюсь спортом. Играю в футбол на «Красной звезде».  Закончу обучение – пойду служить в армию. Не знаю, куда попаду – в Кремлевский полк или куда-то еще. Главное – служить честно. А в российской армии везде так, – уверен студент Сибирского казачьего института технологий и управления Вячеслав Сидоров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий