Форма одежды – кремлевская

Форма одежды – кремлевская

Дата публикации 9 ноября 2016 07:54 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске начал работу единственный в России музейный передвижной центр «Кремлевец».

Организаторы экспозиции намерены побывать с ней в каждой омской школе – как городской, так и областной. Юные омичи смогут познакомиться с образцами вооружения элитного подразделения и примерить на себя самую красивую в мире форму.

По словам энтузиастов из омской региональной общественной организации ветеранов Президентского полка «Кремлевцы», основная цель центра – создание мобильной площадки, которая в отличие от стационарных выставок и музеев была бы доступна большому количеству людей. 

– Мы с ребятами давно мечтали создать свой музей. Такой, как у ветеранов Великой Отечественной войны или у ветеранов войны в Афганистане. Сразу же решили, что он должен быть передвижным, чтобы можно было показать экспонаты большому количеству людей, в первую очередь молодежи. И не просто показать, а предоставить возможность каждому примерить форму полка, разобрать оружие и даже пострелять холостыми патронами. В общем, сделать экспозицию максимально тактильной, – рассказывает председатель правления ОРОО ВКПП «Кремлевцы» Дмитрий Завьялов.

По признанию Дмитрия, как всегда бывает в таких случаях, первые экспонаты ребята приносили в музей сами. Сегодня организация насчитывает около 250 омичей, в разные годы служивших в этом подразделении. Кто-то пожертвовал парадной формой, другие не пожалели обувь – сапоги или ботинки.

Убедившись, что ветераны полка настроены серьезно, помощь им оказали региональные и городские власти.

Презентация нового музея прошла в филиале Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского, расположенного рядом с СКК имени Блинова. Первыми его посетителями стали ветераны Вооруженных сил и студенты учебных заведений города.

– Я сам прослужил в войсках тридцать восемь лет и всегда считал, что знаю про армию все. Однако, изучая документы по истории полка, впервые узнал, что во время войны саркофаг с телом Ленина почти четыре года хранился в Тюмени. Часть служащих Кремлевского полка охраняла его, а большая часть ушла на фронт. Ребята служили снайперами и уничтожили сотни и сотни фашистов, – отметил заместитель председателя городского совета ветеранов Николай Матяш.

Служба у кремлевцев всегда была и остается одной из самых интересных в армии. Честь нести ее каждый год выпадает двум десяткам омичей – самым лучшим из призывников. Возможно, через несколько лет эта удача выпадет и нынешним школьникам и студентам.

– Понимаю, что просто так в Кремлевский полк не попасть, надо быть подготовленным – хорошо учиться и быть развитым физически. Я сейчас и учусь, и активно занимаюсь спортом. Играю в футбол на «Красной звезде».  Закончу обучение – пойду служить в армию. Не знаю, куда попаду – в Кремлевский полк или куда-то еще. Главное – служить честно. А в российской армии везде так, – уверен студент Сибирского казачьего института технологий и управления Вячеслав Сидоров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Заболеваемость снова растет

Заболеваемость снова ...

В Омской области усиливают контроль за соблюдением ...

Власть

«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не ...

Глава региона Александр Бурков обозначил ...

Экономика

Омский лен для Поднебесной

Омский лен для ...

С контейнерного терминала компании «Омское ...

Социум

Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и ...

Наследие

У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Эксперты предложили установить памятник не ...

ЖКХ

«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Вступили в силу новые правила подтверждения ...

Спецпроекты

На благо Сибири  и всей России

На благо Сибири и всей ...

Межрегиональная ассоциация экономического ...

Крупным планом

Экологию спасут технологии

Экологию спасут ...

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Семью Кубриных можно сравнить со сладким миксом.

Добавить комментарий