Напарники

Напарники

Дата публикации 9 ноября 2016 08:04 Автор Алексей Сафронов

Как Ирина и Брэд задержали особо опасного преступника.

Среди сотрудников этого подразделения омской полиции никогда не будет «оборотней в погонах». И не только потому, что половине из них погоны просто не положены. Главное, что без их слаженной и четкой работы до сих пор не могут обойтись правоохранители ни одной из стран мира.

Обоняние и сила

Пока жду возвращения с дежурства старшего сержанта полиции Ирины Жестовской и ее хвостатого напарника по кличке Брэд, знакомлюсь с Центром кинологической службы омской полиции. Трудностей в их работе, конечно, хоть отбавляй. В конце октября, например, в дежурную часть поступило сообщение о повреждении сразу двенадцати автомобилей во дворе одного из многоквартирных домов на улице Лукашевича. Злоумышленник шел вдоль припаркованных машин и просто бил стекла. Причем передвигался как-то зигзагами, походка его явно была нетвердой. Это определила поисковая собака, которая быстро взяла след и привела оперативников к одному из подъездов дома.

Дальше – все просто. Полицейские провели поквартирный обход. В одной квартире дверь им открыл молодой человек. На вопрос, кто еще находится в помещении, ответил, что, кроме него, есть брат, который немного выпил и теперь спит. У поднятого с постели двадцатидвухлетнего молодого человека оказалась повреждена рука – ею он и крушил стекла припаркованных автомобилей. Вскоре он и сам рассказал, как возвращался из гостей в плохом настроении, вот и решил отвести душу на автомобилях. Теперь ему придется отвечать за свои расстроенные чувства, в том числе рублем.

– А вот нам с Брэдом сегодня не повезло, – включается в разговор подоспевшая после окончания дежурства Ирина. – В одном из магазинов одежды на улице Хабаровской мужчина долго примерял зимнюю куртку. Да так в ней и ушел, воспользовавшись тем, что продавщица отвлеклась. Нас вызвали довольно поздно, однако след Брэд взял. Довел до проезжей части, где, по словам очевидцев, похититель сел в машину и уехал. Дальнейшим розыском будут заниматься уже другие специалисты.

Судя по внешнему виду, Брэд просто создан для оперативно-розыскной работы. Это трехлетняя крупная и полная сил немецкая овчарка. Когда пес становится на задние лапы, чтобы обнять хозяйку, кажется, что он выше этой хрупкой худенькой девушки. Однако вместе они одно целое – кинологическая группа, в которой один представляет интеллект, а другой – беспреко­словно выполняющие все команды обоняние и силу.

Умение водить носом

Ирина служит в полиции подольше Брэда – около пяти лет. Окончила в 2010 году ветеринарный институт с одной целью – работать с животными, а еще раньше художественную школу. Служба отнимает много времени, однако живописью Ирина заниматься не бросила. Кого чаще всего изображает на своих картинах, догадаться нетрудно – конечно же, собак.

– По характеру Брэд – сангвиник. Легкий на подъем, живой и подвижный пес. Работающие, как он, по общему розыску собаки, в принципе, универсальны. При необходимости их можно обучить находить взрывчатые вещества или наркотики. Однако в нашем омском подразделении надобности в этом нет – каждая кинологическая группа работает по своей специальности.

По словам Ирины, процесс воспитания и обучения собак не прекращается, занятия проводятся постоянно. Если собака по каким-то причинам ленится, работает не в полную силу, ее наказывают. Не физически, конечно, ограничивают в игре, не дают вкусняшек. Животные это понимают и стараются не огорчать своих двуногих напарников.

Повышают свою квалификацию и сами кинологи, Ирина уже два раза проходила курсы переподготовки. Задумывается девушка и о дальнейшей более серьезной учебе по выбранной специальности.

По ее словам, настоящая розыскная собака должна уметь не только находить и задерживать преступников. Она должна уметь вести себя в людном месте – не рваться за выскочившей неизвестно откуда кошкой, не брать еду из чужих рук и не лаять на прохожих.

Знакомясь со мной, Брэд спокойно разрешил потрепать себя по голове и даже лизнул мою перчатку, отчего она сразу намокла – язык у пса весьма внушительных размеров. Глядя на эту добродушную морду, даже не верится, что в феврале он и его почти воздушная напарница задержали в Любинском районе убийцу.

Собачье сердце

Тогда кинологическую группу срочно вызвали в Любинский район, где на обочине одной из дорог автомобилистами был найден труп водителя такси, машиной которого завладел злоумышленник. Пока добирались до места, ситуация изменилась – были обнаружены брошенный на дороге автомобиль и следы, уходящие в сторону от трассы. По этим следам Ирина и Брэд в сопровождении местного участкового и начали преследовать убийцу.

На вопрос, было ли страшно, отвечает, что, скорее всего, нет.

– Следы были свежими, очень уж хотелось быстрее его настигнуть. Сначала они шли по накатанной части, потом резко свернули вправо. Включила фонарик и увидела, что следы уходят в лес. Когда прошли еще три километра,  обнаружили подозреваемого, который залег в снег. Оружия с собой у него не было, – вспоминает Ирина.

По ее словам, за городом коридор запаха, который оставляет каждый человек, при благоприятной безветренной погоде может улавливаться собакой даже спустя два часа. В городе сложнее, очень уж много тут отвлекающих факторов.

По признанию самих кинологов, поиск человека по следу – это высший пилотаж работы кинологической группы. Ведь пес ищет не знакомый по тренировкам запах, а совсем новый, которому надо следовать, не отвлекаясь на другие.

– Иди сюда, – чуть громче, чем при разговоре со мной, но так же мягко произносит Ирина.

Брэд тут же подбегает и начинает крутиться возле ее ног. Если бы последовала команда «Сидеть», он бы уже застыл, как положено по Уставу. Однако его просто позвали, поэтому от напарницы можно ждать любого развития событий. Вдруг она, к безмерной радости пса, захочет поиграть с мячиком. Или они вместе отправятся на тренировочную площадку, что тоже, в общем-то, неплохо. Тем более что на площадке есть возможность получить в награду за успешно выполненное упражнение что-нибудь вкусненькое. Ведь процесс обучения и воспитания идет постоянно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов