Сложности перехода

Сложности перехода

Дата публикации 9 ноября 2016 08:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Как водителю поделить дорогу с пешеходом

Когда я обучался на водительских курсах, мой инструктор любил шутить: «Ездить по нашим дорогам можно вполне безопасно, если бы не пешеходы». Было это давно, но психология пешеходов за эти годы не изменилась. Эта категория граждан почему-то забывает, что они, как и водители, являются полноправными участниками дорожного движения. Со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Впрочем, если о своих правах они еще помнят, то про обязанности нередко забывают. Между тем именно пешеходы являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения.

По данным УГИБДД УМВД России по Омской области, за девять месяцев этого года с участием пешеходов произошло 832  дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 64 человека и 805 получили травмы различной степени тяжести. Причем, как отмечают в дорожной полиции, по собственной неосторожности погибли 42 пешехода, а 298 получили травмы. Из всех  случаев ДТП с участием пешеходов 282 аварии произошли в темное время суток, и в них погибли 42 человека, а 262 получили травмы. 

Ничего не вижу, ничего не слышу

Мы живем в век Интернета, а всевозможные гаджеты стали неотъемлемой частью нашего быта. И это здорово. Однако всему должно быть место и время. Но вот где девайсам точно не место, так это на дороге. Если водителям во время движения разговаривать по телефону запрещает законодательство, то на пешеходов такой запрет не распространяется. И они, переходя проезжую часть, зачастую не отрывают трубку от уха и продолжают вести разговоры. Хуже, если это делают еще и в наушниках, не обращая внимания на звуковые сигналы раздраженных водителей. И уж совсем плохо, когда вдобавок к этому на голову надвигают капюшон. Между тем этот атрибут одежды значительно сокращает обзор, и пешеход может просто не заметить приближающийся транспорт. Равно как и красный сигнал светофора.

А у отдельной категории граждан  проигнорировать красный сигнал светофора считается едва ли не признаком хорошего тона. Несколько лет назад на проспекте Мира в районе остановки «Магазин «Садко» произошел трагический случай. Женщина решила перейти дорогу в неположенном  месте. Чтобы избежать столкновения, водитель легкового автомобиля резко принял вправо и врезался в столб. От полученных травм находившийся за  рулем мужчина скончался на месте ДТП. А вот виновница трагедии, по свидетельствам очевидцев, даже не оглянулась на звук страшного удара.

Что такое осень?

Это время года можно любить или не любить, но не учитывать изменившиеся погодные условия нельзя. Темнеет рано, светает поздно. И тут нужен глаз да глаз. Как водителю, так и пешеходу.

С наступлением холодов мы меняем яркие летние наряды на пальто и куртки и в своем большинстве превращаемся в одноликую серую массу. А если к этому добавить слабое уличное освещение или отсутствие такового, то риск оказаться под колесами автомобиля увеличивается многократно.

Уверен, что ни один водитель, находясь в здравом уме и твердой памяти, не мечтает стать убийцей, а пешеход – его жертвой. Поэтому в темное время суток пешеходу лучше иметь на одежде светоотражающие элементы. И это не просто рекомендация, а жизненно важная необходимость.

Кстати, с 1 июля прошлого года  вступили в силу поправки в ПДД относительно ношения светоотражающих элементов одежды. Согласно новой формулировке, световозвращающие элементы обязаны иметь те пешеходы, которые переходят дорогу или передвигаются по обочине вне населенных пунктов в темное время суток. В случае, если пешеход в этом месте будет замечен без светоотражающих элементов, ему выносится предупреждение или штраф в 500 рублей. В остальных случаях ношение светоотражательных элементов носит рекомендательный характер.  Хотя смысл ношения таких  элементов действительно есть.

 Водители лучше видят пешехода издалека, у них будет больше времени, чтобы притормозить и его пропустить.  Если пешеход все же попал в ДТП и не имел светоотражающих элементов, вина за аварию может частично быть переложена на него.

Замечу, что существует множество разновидностей подобных элементов, но наиболее оптимальными могут стать  всевозможные аксессуары: браслеты, чехлы для рюкзаков, значки, наклейки (фликеры) и т. д. Они достаточно малы, чтобы не привлекать лишнего внимания в светлое время суток, но и достаточно эффективны, чтобы водители заметили их ночью на дороге.

Штрафы для пешеходов

Как и любой другой участник дорожного движения, пешеход обязан соблюдать ПДД, чтобы поддерживать порядок на дороге, сохранять свою жизнь, а также жизнь и здоровье других участников движения. Однако если для водителей в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена широкая гамма разнообразных штрафов и наказаний, то для пешехода этот список не так велик.

К примеру, за нарушение правил перехода проезжей части (переход в неположенном месте или на красный сигнал светофора) пешеходу грозит штраф в размере 500 рублей. Если эти действия создали помеху для движения автотранспорта, сумма вырастает до тысячи рублей.  Если же в результате действий пешехода произошло ДТП с причинением легкого вреда здоровью потерпевшего, штраф составит до полутора тысяч. Кстати, за нарушение Правил дорожного движения за девять месяцев этого года в Омске было привлечено к административной ответственности 17 957 пешеходов. В Омской области – 20 594.

 КСТАТИ:

В последнее время не утихают слухи о  введении штрафа за использование летней резины зимой и зимней – летом. При этом называлась точная дата –  с 1 января 2015 года. И даже указывали размер штрафа за летнюю резину – 2 тысячи рублей. Все это возникло не на пустом месте. Дело в том, что в Государственную думу неоднократно вносились законопроекты о введении такого штрафа. Например, в 2009 году и в 2014-м. Но они были отклонены. Таким образом, ни один из законопроектов о штрафе за резину не по сезону не был принят.

 Однако в октябре этого года вновь появилась информация о введении такого штрафа.  Как удалось узнать,  в 2014 году на рассмотрение в ГД был внесен еще один законопроект, в котором предлагается дополнить статью 12.5 КоАП РФ частью 3.2. В ней говорится: «Управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей». Хотя этот законопроект откладывали и в 2014-м, и в 2015 году. И вот 20 октября уже этого года его все же решили направить на рассмотрение Госдумы. Насколько известно, по состоянию на 1 ноября 2016 года этот законопроект даже не начали рассматривать в первом чтении. Поэтому  штрафа за использование летней резины зимой до сих пор нет. Эту информацию нам подтвердили и в областном УГИБДД. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...