Хоровод единения

Дата публикации 9 ноября 2016 08:07 Автор Наталья Евдокимова

В День народного единства на Соборной площади состоялась патриотическая акция «Россия – это мы!»

Праздничные мероприятия прошли во всех районах Омской области. Для жителей организованы концертные программы, исторические викторины, литературно-художественные выставки, различные спортивные соревнования. В Омске тысячи людей собрались на Соборной площади.

В России он празднуется с 2005 года в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Утренний снегопад и по-настоящему зимний мороз ничуть не испугали омичей. К полудню горожане стали собираться у Соборной площади. Тем, кто чуть-чуть задержался, пришлось даже постоять в очереди, чтобы пройти через металлические рамки.

Основное действие развернулось у сцены. Пока коллективы города радовали собравшихся своим творчеством, ведущие праздника бдительно следили за тем, чтобы попавшие в объектив камеры и увидевшие себя на большом экране тут же обнялись и громко крикнули «Россия – это мы!».

Поздравить омичей с праздником пришел первый заместитель председателя правительства Андрей Новоселов. Он подчеркнул, что День народного единства – общенародный праздник, который символизирует сплоченность нашего народа. А для омичей этот праздник особенный.

– На территории Омской области проживает много национальностей, проживает мирно, комфортно. К нам возвращаются наши земляки, в свое время уехавшие за рубеж. Каждый народ нашего региона имеет возможность и условия сохранять свои традиции. Это наша главная задача, – подчеркнул Андрей Новоселов.

После поздравительной речи он оставил послание на баннер-открытке «Россия – это мы!». В своем послании он пожелал всем мира, добра и благополучия. Отметим, что оставить пожелание на этой открытке могли все желающие. Чем и воспользовались многие пришедшие на праздник. За несколько часов все полотно открытки было заполнено пожеланиями благополучия и процветания России.

А в это время на площади работали многочисленные интерактивные площадки. Сибирские казаки катали детей на лошадях, все желающие могли порисовать красками, сфотографироваться с ростовыми куклами и прокатиться на велоболотоходе .

На спортивно-игровой площадке омичи могли сфотографироваться со стрельцами и пушкой или отчеканить себе монетку на счастье. 

Недалеко от сцены расположилась интерактивная площадка, организованная БУК Омской области «Киновидеоцентр». В небольшой палатке гости праздника могли не только погреться, но и узнать, кто из звезд советского и российского кино приезжал в наш город. А также кому из наших земляков покорился олимп киноиндустрии.

– Самое главное, что в России очень глубоки традиции многонационального мира, сотрудничества. Очень символично, что буквально накануне сегодняшнего праздника президент страны Владимир Путин выступил с рядом инициатив, в том числе о принятии закона о российской нации. Это еще одно подтверждение того, что мы высоко ценим те традиции, которые складывались веками, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, секретарь Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Артемов.

На традиционной осенней ярмарке свое мастерство демонстрировали народные умельцы: здесь были и сувенирная продукция, и сибирский мед, и травы и, конечно же, теплые валяные изделия. Праздничный концерт закончился, а зрители не спешили уходить с площади. Кто-то задержался у торговых палаток с народными промыслами, а кто-то встретил знакомых и продолжил общение. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов