Хоровод единения

Дата публикации 9 ноября 2016 08:07 Автор Наталья Евдокимова

В День народного единства на Соборной площади состоялась патриотическая акция «Россия – это мы!»

Праздничные мероприятия прошли во всех районах Омской области. Для жителей организованы концертные программы, исторические викторины, литературно-художественные выставки, различные спортивные соревнования. В Омске тысячи людей собрались на Соборной площади.

В России он празднуется с 2005 года в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Утренний снегопад и по-настоящему зимний мороз ничуть не испугали омичей. К полудню горожане стали собираться у Соборной площади. Тем, кто чуть-чуть задержался, пришлось даже постоять в очереди, чтобы пройти через металлические рамки.

Основное действие развернулось у сцены. Пока коллективы города радовали собравшихся своим творчеством, ведущие праздника бдительно следили за тем, чтобы попавшие в объектив камеры и увидевшие себя на большом экране тут же обнялись и громко крикнули «Россия – это мы!».

Поздравить омичей с праздником пришел первый заместитель председателя правительства Андрей Новоселов. Он подчеркнул, что День народного единства – общенародный праздник, который символизирует сплоченность нашего народа. А для омичей этот праздник особенный.

– На территории Омской области проживает много национальностей, проживает мирно, комфортно. К нам возвращаются наши земляки, в свое время уехавшие за рубеж. Каждый народ нашего региона имеет возможность и условия сохранять свои традиции. Это наша главная задача, – подчеркнул Андрей Новоселов.

После поздравительной речи он оставил послание на баннер-открытке «Россия – это мы!». В своем послании он пожелал всем мира, добра и благополучия. Отметим, что оставить пожелание на этой открытке могли все желающие. Чем и воспользовались многие пришедшие на праздник. За несколько часов все полотно открытки было заполнено пожеланиями благополучия и процветания России.

А в это время на площади работали многочисленные интерактивные площадки. Сибирские казаки катали детей на лошадях, все желающие могли порисовать красками, сфотографироваться с ростовыми куклами и прокатиться на велоболотоходе .

На спортивно-игровой площадке омичи могли сфотографироваться со стрельцами и пушкой или отчеканить себе монетку на счастье. 

Недалеко от сцены расположилась интерактивная площадка, организованная БУК Омской области «Киновидеоцентр». В небольшой палатке гости праздника могли не только погреться, но и узнать, кто из звезд советского и российского кино приезжал в наш город. А также кому из наших земляков покорился олимп киноиндустрии.

– Самое главное, что в России очень глубоки традиции многонационального мира, сотрудничества. Очень символично, что буквально накануне сегодняшнего праздника президент страны Владимир Путин выступил с рядом инициатив, в том числе о принятии закона о российской нации. Это еще одно подтверждение того, что мы высоко ценим те традиции, которые складывались веками, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, секретарь Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Артемов.

На традиционной осенней ярмарке свое мастерство демонстрировали народные умельцы: здесь были и сувенирная продукция, и сибирский мед, и травы и, конечно же, теплые валяные изделия. Праздничный концерт закончился, а зрители не спешили уходить с площади. Кто-то задержался у торговых палаток с народными промыслами, а кто-то встретил знакомых и продолжил общение. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Под единым флагом

Под единым флагом

Празднование Дня России в Омске впервые прошло на ...

Информбюро

Любо, братцы, любо…

Любо, братцы, любо…

Впервые в Омской области состоялся региональный ...

Власть

Разговор  в новом формате

Разговор в новом формате

Шестнадцатая по счету «Прямая линия» Президента РФ ...

Политакцент

«Мы идем курсом президента»

«Мы идем курсом ...

Глава региона Александр Бурков отчитался о работе ...

Село

Аграриев поддержали грантами

Аграриев поддержали ...

Средства на выплату грантов из областного бюджета ...

Культура

Споем, станцуем, нарисуем!

Споем, станцуем, нарисуем!

Летний сезон проекта «Любинский. Live» открыт.

Наследие

Падение «красного» Омска

Падение «красного» Омска

Случайный выстрел в Марьяновке стал прологом ...

Спорт

Большой футбол в Омске

Большой футбол в Омске

Тысячи омичей в манеже СК «Красная звезда» смогут ...

Здоровье

Прививка по календарю

Прививка по календарю

Кандидат медицинских наук, доцент Омской ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Нина Николаевна Казанцева – заслуженный учитель ...

Крупным планом

Под контролем «Меркурия»

Под контролем «Меркурия»

С 1 июля бороться с фальсификатом на молочных и ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов