Барьер для экстремизма

Барьер для экстремизма

Дата публикации 9 ноября 2016 08:10 Автор

В Омской области представители власти, общественности, ученые намерены совместно противодействовать распространению

экстремистской идеологии.

В преддверии Дня народного единства в омском Доме дружбы состоялся круглый стол по вопросам профилактики экстремизма, терроризма, ксенофобии и национализма. Актуальные вопросы на одной площадке собрались обсудить представители региональных ведомств, казачества, национально-культурных центров, общественные деятели, ученые, сотрудники силовых структур.

По мнению директора Дома дружбы Натальи Степановой, сегодня необходимо объяснять молодежи завуалированные действия тех людей, которые могут и пытаются вербовать молодых людей во всевозможные организации экстремистской направленности. Необходимо последовательно и активно заниматься профилактикой экстремизма, своевременно выявлять причины разжигания конфликтов на национальной почве.

По ее словам, к этому процессу активно начали присоединяться и молодежные организации. У них накоплен достаточно серьезный материал, с которым они уже вышли в учебные заведения нашего города и области, где в том числе с помощью социальных сетей, интерактивных технологий и дискуссионных площадок  предупреждают о возможной угрозе со стороны экстремистов и путях противодействия.

Заявленная цель прошедшего  круглого стола – определить направления совместной деятельности по выявлению принципиально важных вопросов профилактики экстремизма в современных условиях. Об актуальности этой проблемы говорил и член Общественной палаты Омской области профессор Анатолий Соловьев:

– Молодежь достаточно активно реагирует на различные воздействия со стороны и легко поддается внешнему влиянию. Согласно проведенному анализу в целом по России процент подверженных влиянию молодых людей колеблется от четырех до четырнадцати. В студенческой среде Омской области таких тенденций не наблюдается. Полученные данные говорят о том, что наша молодежь более взвешенна и толерантна, а наш регион всегда отличался отсутствием межэтнических конфликтов. Но это не значит, что этой проблеме нельзя не уделять серьезного внимания и не работать над профилактикой экстремизма.

С этой точкой зрения  согласна и директор Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Ирина Селезнева:

– То, что мы видим в современном мире – межнациональные конфликты, разного рода террористические деяния, не должно оставаться без внимания в нашем обществе. Омский регион в этом отношении считается благополучным. Абсолютное большинство жителей  оценивают межнациональные отношения как благожелательные. Но это не говорит о том, что проблем нет и нужно почивать на лаврах. Нужно работать, и прежде всего с молодежью.

В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями о способах противодействия распространению экстремистской идеологии на государственном и муниципальном уровнях, в студенческой среде, информационном пространстве. По мнению экспертов, распространение экстремистских идей может иметь необратимые последствия, поэтому нужно последовательно и активно заниматься профилактикой экстремизма, своевременно выявлять причины разжигания конфликтов на национальной почве.

По итогам заседания круглого стола, его участники приняли обращение к жителям Омской области. В обращении, в частности, говорится: «Мы, жители Омской области, верим в единство духа российского народа, мирно проживающего многие столетия на территории нашего государства и региона. Считаем, что любые призывы и действия, направленные на разобщение россиян, являются преступными по своей сути. Поддержание мира и единства – не только обязанность каждого гражданина нашей страны, это наш долг перед будущими поколениями, которые должны гордиться доблестью и богатым духовным наследием наших предков».


ФАКТ

Омичей с Днем народного единства поздравили первые лица страны.

Президент России Владимир Путин направил в адрес губернатора Омской области Виктора Назарова телеграмму с поздравлениями в честь Дня народного единства.

«Мы искренне любим Россию, гордимся ее богатой историей, культурой, уникальным духовным наследием. Чтим традиции патриотизма и высочайшего понимания гражданского долга, которые бережно передаются из поколения в поколение, – отмечает Владимир Путин. – Убежден, что преемственность этих незыблемых нравственных ориентиров и ценностей – основа прочной государственности и общественного согласия. Главное условие нашего движения вперед».

С Днем народного единства жителей Омской области поздравил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. «Сила и успех страны – это труд и целеустремленность миллионов людей. Всех, кто чувствует ответственность за судьбу Родины, хочет видеть ее современной, благополучной и процветающей. Уверен, что совместными усилиями мы этого добьемся», – говорится в поздравлении.

Также Виктор Назаров получил поздравительную телеграмму от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...