Барьер для экстремизма

Барьер для экстремизма

Дата публикации 9 ноября 2016 08:10 Автор Вячеслав Истратов

В Омской области представители власти, общественности, ученые намерены совместно противодействовать распространению

экстремистской идеологии.

В преддверии Дня народного единства в омском Доме дружбы состоялся круглый стол по вопросам профилактики экстремизма, терроризма, ксенофобии и национализма. Актуальные вопросы на одной площадке собрались обсудить представители региональных ведомств, казачества, национально-культурных центров, общественные деятели, ученые, сотрудники силовых структур.

По мнению директора Дома дружбы Натальи Степановой, сегодня необходимо объяснять молодежи завуалированные действия тех людей, которые могут и пытаются вербовать молодых людей во всевозможные организации экстремистской направленности. Необходимо последовательно и активно заниматься профилактикой экстремизма, своевременно выявлять причины разжигания конфликтов на национальной почве.

По ее словам, к этому процессу активно начали присоединяться и молодежные организации. У них накоплен достаточно серьезный материал, с которым они уже вышли в учебные заведения нашего города и области, где в том числе с помощью социальных сетей, интерактивных технологий и дискуссионных площадок  предупреждают о возможной угрозе со стороны экстремистов и путях противодействия.

Заявленная цель прошедшего  круглого стола – определить направления совместной деятельности по выявлению принципиально важных вопросов профилактики экстремизма в современных условиях. Об актуальности этой проблемы говорил и член Общественной палаты Омской области профессор Анатолий Соловьев:

– Молодежь достаточно активно реагирует на различные воздействия со стороны и легко поддается внешнему влиянию. Согласно проведенному анализу в целом по России процент подверженных влиянию молодых людей колеблется от четырех до четырнадцати. В студенческой среде Омской области таких тенденций не наблюдается. Полученные данные говорят о том, что наша молодежь более взвешенна и толерантна, а наш регион всегда отличался отсутствием межэтнических конфликтов. Но это не значит, что этой проблеме нельзя не уделять серьезного внимания и не работать над профилактикой экстремизма.

С этой точкой зрения  согласна и директор Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Ирина Селезнева:

– То, что мы видим в современном мире – межнациональные конфликты, разного рода террористические деяния, не должно оставаться без внимания в нашем обществе. Омский регион в этом отношении считается благополучным. Абсолютное большинство жителей  оценивают межнациональные отношения как благожелательные. Но это не говорит о том, что проблем нет и нужно почивать на лаврах. Нужно работать, и прежде всего с молодежью.

В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями о способах противодействия распространению экстремистской идеологии на государственном и муниципальном уровнях, в студенческой среде, информационном пространстве. По мнению экспертов, распространение экстремистских идей может иметь необратимые последствия, поэтому нужно последовательно и активно заниматься профилактикой экстремизма, своевременно выявлять причины разжигания конфликтов на национальной почве.

По итогам заседания круглого стола, его участники приняли обращение к жителям Омской области. В обращении, в частности, говорится: «Мы, жители Омской области, верим в единство духа российского народа, мирно проживающего многие столетия на территории нашего государства и региона. Считаем, что любые призывы и действия, направленные на разобщение россиян, являются преступными по своей сути. Поддержание мира и единства – не только обязанность каждого гражданина нашей страны, это наш долг перед будущими поколениями, которые должны гордиться доблестью и богатым духовным наследием наших предков».


ФАКТ

Омичей с Днем народного единства поздравили первые лица страны.

Президент России Владимир Путин направил в адрес губернатора Омской области Виктора Назарова телеграмму с поздравлениями в честь Дня народного единства.

«Мы искренне любим Россию, гордимся ее богатой историей, культурой, уникальным духовным наследием. Чтим традиции патриотизма и высочайшего понимания гражданского долга, которые бережно передаются из поколения в поколение, – отмечает Владимир Путин. – Убежден, что преемственность этих незыблемых нравственных ориентиров и ценностей – основа прочной государственности и общественного согласия. Главное условие нашего движения вперед».

С Днем народного единства жителей Омской области поздравил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. «Сила и успех страны – это труд и целеустремленность миллионов людей. Всех, кто чувствует ответственность за судьбу Родины, хочет видеть ее современной, благополучной и процветающей. Уверен, что совместными усилиями мы этого добьемся», – говорится в поздравлении.

Также Виктор Назаров получил поздравительную телеграмму от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов