Карта нон грата?

Больше половины омичей, имеющих право на транспортную льготу, ни разу ею не воспользовались.

В предыдущем выпуске «ОП» мы сообщили о том, что правительство Омской области переходит на адресный принцип поддержки льготников. Сегодня разберемся, как действует система транспортных карт.

Как выяснилось, расходы областного бюджета на компенсацию проезда льготников в общественном транспорте по Омску в этом году составят 762,5 млн. рублей, но перевозчикам этого мало.

 Сегодня право на транспортные льготы имеют более 20 категорий граждан. Расходы региональной казны по области составляют около 2 млрд. рублей. Из них на долю общественного транспорта Омска приходится 762,5 млн. рублей, в том числе 451 млн. рублей выделяется муниципальным предприятиям. Остальная сумма – субсидии частным перевозчикам за обслуживание льготников. За каждую такую поездку транспортникам перечисляется от 22 до 29 рублей – в зависимости от то того, регулируемый маршрут или нерегулируемый.

Несмотря на колоссальную бюджетную поддержку, направляемую перевозчикам в качестве субсидий, общественный пассажирский  транспорт в отличие от частных предприятий как был убыточным, так им и остается. В Омске уже говорят о возможном транспортном коллапсе из-за накопленных ПАТП долгов, исчисляемых сотнями миллионов рублей. 

При этом омичи периодически отмечают различные модные новшества, появляющиеся в автобусах и на остановках общественного транспорта. К примеру, бегущую строку, сообщающую ежесекундно, в каком автобусе или трамвае находится пассажир, а также время, температуру воздуха. Или такого же рода сообщения на остановках о  времени прибытия пассажирского транспорта. Надо полагать, на внедрение данных современных систем департамент транспорта затратил не один миллион рублей. Спрашивается, насколько оправданны такие траты в нынешней непростой ситуации, которую переживает транспортная отрасль? Насколько они необходимы пассажирам? И не правильнее ли будет в первую очередь отказаться от последних нововведений в обслуживании пассажиров, прежде чем заявлять о необходимости дальнейшего увеличения стоимости проезда?

Как считают в областном правительстве, давно назрела необходимость ввести мониторинг льготников, имеющих право на транспортные карты, а следовательно, на 30 бесплатных поездок ежемесячно.

– Изменилось федеральное  законодательство в сфере транспорта. Чтобы не допустить завышения транспортными организациями данных о реально оказанных услугах льготникам, необходимо пересмотреть механизм предоставления региональной льготы по проезду всеми видами транспорта. Также необходимо устранить несправедливость неравномерного доступа к льготам и дать возможность льготникам расходовать деньги по своему усмотрению, – пояснил позицию областного правительства в этом вопросе в бюджетном послании к депутатам ЗС губернатор Виктор Назаров.

Также глава региона  заявил, что льготы должны получать те, кому они действительно нужны.

Как показывают данные министерства труда и социального развития, на сегодняшний день в Омской области 438 тысяч человек имеют право на различные меры социальной поддержки. Среди льготников 279 тысяч человек за 2016 год хоть раз, но  воспользовались транспортными льготами. А 159 тысяч человек, которые имеют право на транспортную льготу, ею не пользуются вообще.

По мнению специалистов, причины могут быть  разные: кому-то из льготников транспортные карты не нужны в принципе, так как передвигаются на личном автомобиле. Кто-то из дома не выходит по состоянию здоровья, а у кого-то и  необходимости нет в поездках по городу.

Одним словом, статистика также подтверждает, что вопрос о переходе к адресному предоставлению транспортных карт, то есть тем льготникам, которым они действительно нужны, сегодня звучит как никогда актуально.

Предложение о переходе к адресности в предоставлении мер социальной поддержки омичей, в том числе транспортных электронных карт на проезд, находит отклик в различных общественных организациях. В том, что это объективная необходимость,  убеждает и председатель правления Омского областного общества инвалидов Людмила Леонова.

– Я работаю в организации, где применяется только индивидуальный подход к каждому. Человек обращается к нам и подтверждает документально, что ему нужна помощь, и в этом случае он ее получит. Не вижу смысла тратить областные деньги из бюджета на поддержку граждан, имеющих достойный, стабильный доход. Таких на самом деле немало, и для них ежемесячные выплаты, например, в 500 рублей большой роли не играют, а для другого это ощутимая финансовая поддержка на тот же проезд, – рассуждает руководитель общества инвалидов.

К слову, сама Леонова также  имеет право на транспортную льготу, но фактически ее не использует. Работает рядом с домом, по служебным делам перемещается по городу  на машине.

– На мне точно можно сэкономить и перенаправить средства тем, кто в них реально нуждается. Такой подход оправдает себя тем, что особое внимание будет людям, которые действительно нуждаются, бюджетные средства не будут растворяться в общей массе, – убеждена Людмила Леонова.

Заметим, задача разделения льготников на реально в них нуждающихся и тех, кто пользуется ими просто «по статусу», стоит не только в Омской области. Сегодня ее решают практически во всех регионах страны. По крайней мере, во всех дотационных.

К примеру, в Волгоградской области раньше других опробовали адресную помощь бедным на основе нуждаемости. Как рассказала в интервью газете «Коммерсантъ» глава областного комитета соцзащиты населения Лилия Заботина, вначале власти работали только с одним критерием нуждаемости – доходами, а потом решили посмотреть на имущество бедных и подали запрос (к слову, платный) в Росреестр. В итоге концепцию помощи пришлось пересматривать – среди бедных по доходам оказались владельцы дорогих машин, нескольких объектов недвижимости и даже яхт. Поэтому смотреть надо не только на доходы, но и на имущество.

Можно не сомневаться в том, что если такое исследование проведет региональный минтруд, то среди омских льготников выявится немало вполне состоятельных людей.

 ФАКТЫ:

Каждый рубль, выделенный из бюджета на социальные программы, повышает доход бедных всего на 11 копеек. Меры адресной поддержки малообеспеченных (специальный раздел соцпомощи) не намного выше – из каждого рубля бедным достается 28 копеек.

 МНЕНИЕ:

Андрей ДВОРЕЦКИЙ

Руководитель Омского отделения Всероссийской ветеранской организации «Боевое братство»:

 У меня, как у участника боевых действий в Афганистане, есть льготы. Но реально я пользуюсь не всеми. Например, уже много лет не езжу в общественном пассажирском транспорте. Как-то раз у меня сломалась машина, и я не мог выехать куда-то по делам из-за того, что не знал, как добраться на автобусе в нужную точку города. Но это мой конкретный случай. А вообще я убежден, что переход на адресный принцип предоставления мер соцподдержки не должен превратиться в массовую отмену льгот. Социальный взрыв никому не нужен.

 Александр ЗОТИН

Журналист:

 Российская система социальной помощи самая громоздкая в мире: около 800 мер и 300 категорий получателей, среди которых спортсмены с тренерами, вдовы прокуроров и даже победители конкурсов красоты. Ситуация изменится, только если помощь станет адресной.

 КОММЕНТАРИЙ:

Григорий МУРАХОВСКИЙ

Председатель общественного совета при министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области:

 Считаю, что льготы, касающиеся проезда наших граждан на муниципальном и областном транспорте, должны выплачиваться с учетом дохода, который получает пенсионер. Полностью согласен с тем, что льгота должна быть адресной. При этом необходимо выработать критерий оценки, с помощью которых можно определить, кому необходима льгота, а кому – нет. 

URL: http://omskregion.info/news/46059-karta_non_grata/
Дата публикации:09/11/2016 08:16
Автор:Раиса Емельянова
Фото:Евгений Кармаев