Мятежный целинник

Путь в профессию для знаменитого журналиста Анатолия Стреляного начался в «Омской правде».

В 1963 году я оставил профессию ракетостроителя и решил посвятить свою жизнь журналистике. Я уже был немного вхож в репортерский мир «Омской правды», а в это время – в конце 1964 года – в город на Иртыше прилетел бывший корреспондент «ОП» Анатолий Стреляный. В свои 25 лет он уже был звездой «Комсомолки»! История его взлета такова. Он учился в Московском университете, но слух, что на целине требуются журналистские кадры, сорвал украинского хлопца с места. Еще бы, хрущевский призыв!

Все шло хорошо. Но чуть позже какие-то журналистские позиции не понравились в ЦК КПСС, а там решили жестко охранять свое детище – целину – от какой-либо критики. И вот одна или две газеты были расформированы, и журналисты разъехались по другим городам. Стреляного тогда приютил Омск. И молодой журналист показал себя молодцом: выбирал темы сложные, нередко и «непроходимые». А когда его корреспонденции слишком залеживались в секретариате, Стреляный отсылал их в «Комсомолку». И там стали его активно публиковать, а потом, почувствовав свежесть взгляда «сибиряка», пригласили парня в свой штат.

Конечно, в 1964 году недавние омские коллеги пригласили Анатолия Ивановича на встречу и под водочку и закусочку осторожно выспрашивали: «Ну, Толя, каковы планы? Целину приехал критиковать?» И только через много лет я узнал, что наш Петр Ребрик дал Стреляному адрес ЧП: два хозяйства области – они стояли через дорогу – отказались объединяться. Такого не случалось никогда! А редакции срочно требовался острый «взгляд со стороны» …

Ивановка – село гордое

– А что там случилось? – спросил я Анатолия Ивановича, когда он уже передал свою корреспонденцию по телефону в редакцию.

– Ивановцы обвинили андреевцев, что те работать не умеют, трудятся с ленцой,  хитрецой. А мы, ивановцы, люди гордые, с такими работать не хотим!

– Анатолий Иванович, может, это обыкновенная кухонная переписка? Стоит ли ее поднимать на всесоюзный уровень?

Но жизнь сложна. И далее ситуация развивалась самым неожиданным образом. Газета с корреспонденцией «Ивановка – село гордое» попала на стол первого секретаря обкома КПСС. Первый секретарь разгневался, позвонил в ЦК партии, и через два дня в Омск прилетел член редколлегии «Комсомольской правды» Александр Мурзин.

Александр Павлович в 1960-е годы был веселым человеком: защищая честь газеты, при встрече с первым секретарем он мог и анекдот рассказать. Но в тот раз Мурзин повинился, мол, мы, старшее поколение, «проморгали», послав в Омск молодого журналиста, можно сказать, зеленого парнишку. И это об Анатолии Стреляном, к мнению которого сейчас прислушиваются специалисты мирового класса! Откуда я это знаю? Мурзин был у меня в гостях, а потом пригласил посетить звездный шестой этаж «КП».

Именно там я и познакомился с самыми знаменитыми журналистами – Ярославом Головановым, Виталием Игнатенко, Василием Песковым… В такой компании не каждый звездный репортер отважился показать свое родство с «акулами пера». Но не таким был Анатолий Стреляный. Когда я приехал в Москву, редакцию «КП», и вошел в его кабинет, он показал мне полку на тему комсомольской жизни…

– Но ведь твой конек – это сельское хозяйство?

– Да, но мне сказали, что про картошку всякий напишет. Тогда я побеседовал с первым секретарем обкома комсомола, и все разговоры о картошке прекратились. А ведь наш отдел занимается и научно-исследовательской работой. В двух словах: природа-мать сама создала пшеницу не в один пшеничный колос, но в шесть-семь колосков. Но, увы, природа не могла постоянно и наезженно повторять этот шедевр. И вот я договорился, что у редакции будет опытный участок земли, на котором сотрудник отдела будет жить и следить за процессом невиданного эксперимента, положительное решение которого сулит богатейший урожай!

В один из отпусков Стреляный отправился в гости к великому хлеборобу Терентию Мальцеву, пробыл неделю в деревне Мальцева – и написал книгу «Земля моя – судьба моя». А взяться за мальцевскую тему отважится даже не каждый ученый!

Уход с шестого этажа

…В 70-х Стреляный ушел из «Комсомолки». Одни «знатоки» писали, что его «вытурили» из отдела, другие – мол, Толе предложили уйти с миром. А было так: Стреляный был дежурным обозревателем, в его обязанности входило прочитать газету за неделю, назвать лучшие материалы, проанализировать провалы, пофилософствовать на тему, куда идти дальше, чем привлечь читателей и т. д. Такие обзоры были своеобразной сценой, на которой репортеры могли блеснуть своей эрудицией, особым взглядом на темы дня…

Как же провел обзор Стреляный? Он сказал, что промышленность представлена только репортажами об открытии цехов, даже заводов, а нужны еще и аналитические статьи. Это же относится и к сельхозотделу. Не пощадил Анатолий Иванович и отдел комсомольской жизни, заявив, что там как раз грешат аналитическими статьями, позабыв о живой комсомольской жизни. Спорт? Много репортажей, они идут сразу же за ТВ-передачами, но где ответ на актуальный вопрос: что из себя представляет советская спортивная держава сегодня?

И на этом Стреляный закончил свой обзор. И все бы ничего, но на все про все Толя затратил не час, не полчаса, а всего… пять минут. Это было, что называется, из ряда вон. Редактор спросил, есть ли вопросы к обозревателю. Вопросов, увы, не было. «Тогда все свободны», – сказал редактор. Далее так: Стреляный пришел в свой кабинет и написал заявление об увольнении. Обиделся? Наверное. Он-то ожидал большого разговора. Никто не отреагировал на заявление Стреляного, и он ушел из редакции… Думаете, такого не бывает? Бывает. Так в свое время ушел из «Известий» легендарный журналист Анатолий Аграновский: он приболел, а ему отказали в путевке даже в рядовой Дом отдыха. В это трудно поверить, но это факт!

Кто скажет, что с шестого этажа «КП» можно уйти этаким непобедимым гоголем, я не поверю. Стреляный, конечно, тяжело переживал свой уход. Правда, он ушел из «КП» не с пустыми руками: были написаны три киносценария, за «Архангельского мужика» на фестивале в Каннах Стреляный получил главный приз в 1989 году, а также призы за очерки, опубликованные в разных журналах. А самого Анатолия Ивановича пригласили в штат главного журнала страны –  «Новый мир». Его главным редактором был писатель Сергей Залыгин, также немало поработавший в «Омской правде». Знакомые в Доме журналиста хлопали Стреляного по плечу: не журись, мол, вольнодумства в «Новом мире» еще больше.

В журнале Анатолий заведовал отделом публицистики. И прокатился слух, что Стреляный якобы предложил Залыгину: «Давайте сделаем так: один номер журнала делают «старики», а другой – «революционная молодежь». В 1986 году это очень не понравилось кому-то в ЦК… и Стреляного освободили.

«Строфы века» – на века

Неожиданная встреча с ним состоялась в 1991 году. Я вошел в тогда еще существовавший в Омске магазин «Военная книга». И вздрогнул, когда прочитал название книжицы – «Стреляный на свободе». Что такое? Неужели Анатолий был в заключении? Успокоившись, я прочитал продолжение названия книги: « …или Последнее мирное лето». И понял, что разговор шел о радиостанции «Свобода», а писатель рассказывал об обстановке перестроечных лет.

А впереди меня ждала еще одна, пожалуй, самая удивительная встреча с земляком и коллегой. В 1995 году в издательстве «Полифак» (Минск – Москва) вышел в свет огромный том антологии русской поэзии «Строфы века». В томе было опубликовано 875 поэтов ХХ века. Они не делились на красных и белых, а поэзия на дореволюционную и советскую, диссидентскую, самиздатовскую, эмигрантскую. В томе были достойно представлены поэты-омичи И. Анненский, П. Драверт, Л. Гумилев, П. Васильев, Г. Вяткин, Л. Мартынов, Р. Рождественский, Т. Белозеров и, наконец, А. Кутилов.

Составителем «Строф века» был Евгений Евтушенко, а главным редактором не только этого тома, но и всей 21-томной серии «Итоги века. Взгляд из России» стал Анатолий Стреляный. Именно он написал в коротком предисловии к «Строфам века», кажется, неожиданные, а на самом деле вещие слова: «Если чем и оправдается ХХ век перед Богом, так это русской поэзией». Эту высочайшую оценку поддержал и Евгений Евтушенко: «Мы проиграем XXI век, если не возьмем в него наши немногие, недевальвированные ценности и среди них русскую поэзию. Она нас не предаст – лишь бы мы ее не предали».

Казалось бы, жизнь Стреляного наладилась, пошла по знакомому руслу, но нашлись люди, которые позвали Анатолия Ивановича на Запад – вести радиопрограмму «Россия: вчера, сегодня, завтра». Он поехал, даже стал гражданином Австрии, но какого-то особого вдохновения, а тем более  радости не испытал.

Прошло время, он вернулся на родину, в Украину. Живет в Рябиновке, которую Анатолий Иванович считает родной, не падает духом и ждет, что жизнь изменится к лучшему, а он стремится помочь этому благородному процессу. Сейчас Анатолию Ивановичу 78 лет.

URL: http://omskregion.info/news/46064-myatejny_tselinnik/
Дата публикации:09/11/2016 08:25
Автор:Виктор Чекмарев
Фото:Виктор Чекмарев