Епископ Савватий: «Спасский собор – это памятник трудолюбию»

Владыка Тарский и Тюкалинский о реставрации самого древнего храма Прииртышья и жизни северной епархии.

Заветы Суворова

– Ваше преосвященство, вы окончили Омское общевойсковое командное училище, стали офицером. Что общего между службой в армии и служением в церкви?

– В церкви тоже служба. Воинство земное традиционно на Руси берет свой образ с воинства небесного. Девять чинов воинства небесного разделены на три иерархии. И офицерский состав – на три: младший, средний, старший. Когда я служил в армии, у нас шинели были похожи на подрясник: по длине, наличию ремня, широких манжет. У меня цвет поменялся в одежде, а род служения остался. Я, выбирая в юности путь, думал: смогу ли слушаться, беспрекословно исполнять приказы? Готов ли умереть, если пошлют на строчащий пулемет? Ответом было поступление в военное училище. Так же и в церковном служении. Каждый, прежде чем решиться, думает, колеблется. Слава Богу, владыка Феодосий укрепил, утвердил, поставил. Я хотел быть простым монахом, но стал сначала священником, а потом принял монашество. Есть три святых профессии на Руси: хлеб растить, Богу служить и Родину защищать.

– Слова Суворова со времени офицерской службы полюбили повторять?

 – К сожалению, тогда я Суворова особо не читал. А начал читать, когда стал военным священником. Беседовал с кадетами, призывниками. Тут и появилась потребность в суворовских словах о том, что в человеке укрепляет мужество, любовь к Родине и жертвенность.

– Вы цитировали полководца и на митинге по поводу окончания первого этапа реставрации Спасского собора…

– Да. Напомнил его фразу: «Не руки, не ноги, не голова, а бессмертная душа совершает победы».

– Спасский собор – самый древний из сохранившихся храмов, первое каменное здание в области. Какое значение имеет его реставрация для Тары, всей епархии?

– Если в такие экономически тяжелые годы Министерство культуры России выделяет деньги на его реставрацию, значит, это имеет значение для всей страны.

– Вы назвали Спасский собор воином, который стоит на страже…

– Потому что этот храм – свидетельство того, что русская Сибирь не в прошлом веке возникла. Тарская крепость была основана в 1594 году, Спасский собор начали строить в 1751-м. И с тех пор он является и архитектурной, и смысловой доминантой Тары. И свидетельством высоких технологий строительства, которыми владели наши предки. Было в Таре три тысячи жителей, а построили шесть соборов и 15 часовен. Спасский собор не купцы строили, а на пожертвования. Тарчане сами изготавливали кирпич, известь привозили с территории нынешнего Казахстана. Первый раз повезли на плотах и утопили, тогда решили на лошадях возить. Не было у строителей кранов, работали с огромными трудозатратами. Но строить умели, и были ответственность и послушание православных людей. Спасский собор – это не только архитектурный памятник, это еще и памятник трудолюбию.

Стоит ли ругать реставраторов?

– Вы окунулись в историю Тары. Значит, знаете о судьбе Спасского собора в советское время?

– В 30-е годы технология закрытия храмов была простой. Сначала арестовали священника, потом отказали приходу в регистрации за неуплату налога в 22 тысячи рублей. Передали храм обновленцам. А поскольку к обновленцам никто не ходил, делали вывод, что нет необходимости сохранять религиозную жизнь в храме. И только в 1989 году первый секретарь Тарского горкома Александр Луппов, у которого мама была верующей, по просьбе священника и прихожан передал Спасский собор церкви.

– И первая литургия после ремонта состоялась в дни празднования 400-летнего юбилея Тары…

– Было еще одно испытание для собора, когда молния ударила в колокольню и повредила купол. Восстанавливала купол компания АСК, и ее руководитель Валерий Кокорин тогда сказал, что наверху храма рыхлый кирпич и рыхлый раствор. Когда начали нынешнюю реставрацию большого купола, выяснилось, что над центральным шатром два барабана в плохом состоянии, они просвечивали насквозь. И была опасность обрушения. Строители за свой счет поменяли барабаны, потому что это не было спланировано в проекте реставрации. Чтобы барабан не упал на головы богомольцев. Декор сразу сделать не смогли, эту работу выполнили реставраторы в нынешнем году.

– В интернет-СМИ появилось немало негативных материалов по поводу реставрации Спасского собора. Можно прочесть, что в процессе работ изуродовали яркий образец сибирского барокко. Что вы на это скажете?

– Есть здоровая критика, есть нездоровая, когда человека захлестывают эмоции. Началось с того, что тарский краевед Анатолий Аскаленко увидел, что нет декора на барабанах, и забил тревогу. Подключился историко-краеведческий центр «Тарский уезд», с которым мы сотрудничаем, было написано письмо, в котором аргументированно изложены претензии. Но каждый гражданин России имеет право высказывать свое мнение. Аскаленко требует, чтобы восстановили собор точно таким, каким он был. Но каким он был в XVIII, XIX или XX веке? В начале XX века к собору пристроили крестильню, на ее стене вообще никакого декора не было. Каменщики проявили инициативу, ее одобрили, и они сделали декор посредством вычинки и вживления кирпича.

– Много критических стрел в адрес реставраторов в связи с подозрениями, что вместо утраченного декора появится лепнина, которой на соборе не было.

– Эта критика звучала весной, когда декора на барабане еще не было. Я разговаривал с реставратором Олегом Царевым. Он сказал: «Мы этот декор восстановим из кирпича». Царев – опытный реставратор, он знает, как делать декор. Как хороший столяр никогда не будет делать табуретку с помощью гвоздей, так и у него рука не поднимется заменять кирпичный декор лепниной.

– Еще больше критикуют реставраторов за то, что к собору пристроена лестница.

– Собор двухэтажный, наверху –
высокие своды, красота. И замечательная акустика, есть специальные акустические ниши. У меня по приезде в Тару сразу возникло желание служить там. Но для этого нужно было подниматься по крутой винтовой деревянной лестнице, находящейся в колокольне. Я служил литургию раз, два, а бабушки не могут подняться, сидят внизу и плачут. В колокольне можно увидеть остатки сводов, значит, здесь лестницы изначально не было.

Если храм на втором этаже, а лестницы туда нет – это же нелогично. Там, где сейчас возвели всходы, были обнаружены элементы, похожие на фундамент. В Тобольске есть церковь Архангела Михаила, однотипная с нашим собором. В ней есть внешние всходы с двух сторон. И во всех типовых двухэтажных храмах того времени есть наружные всходы.

– А что думают о реставрации собора жители Тары?

– Мы провели собрание прихожан Спасского собора и Вознесенской церкви. Люди поддержали и поблагодарили реставраторов. Видеозапись хода обсуждения и текст резолюции собрания опубликованы на сайте епархии.

– Кто занимается реставрацией Спасского собора?

– Сегодня компания «Реставрация», которой руководит Олег Царев, родом из Кормиловки. Профессионал, восстановил 18 храмов, принимал участие в реставрации Большого театра в Москве. Он обладает талантом педагога, принял на работу и обучил местных строителей и работает с ними успешно.

Время проснуться

– Владыка, судя по информации на сайте, в вашей епархии большая программа социального служения…

– А нужда еще больше, чем мы делаем. Но у нас есть центр добровольной помощи и социальной поддержки. Когда детский дом опустел, епархии передали в безвозмездную аренду комплекс его зданий. В зданиях с начала постройки не было ремонта. Больше года добровольцы проводили капитальный ремонт. И по окончании работ организовали в нем смену детского лагеря. Потом в Тару прибыли беженцы с Украины и полтора года жили в этих зданиях. Сейчас вновь готовим две осенние лагерные смены по 140 детей в каждой. На небольшой грант областного министерства внутренней политики проводим фестиваль для многодетных семей и семей с инвалидами. На средства епархии проводили этнокультурный фестиваль, молодежные лагеря, спартакиаду по 11 видам спорта. Собирается молодежь с шести благочиний. Это хорошо, когда православные молодые люди друг друга знают.

– В 1905 году святой праведный Иоанн Кронштадский, проезжая через Тару в Омск, сказал: «Тара еще спит, но придет время –
проснется». Случилось ли пробуждение в наши дни?

– Трудно сказать, потому что пробуждаются и секты, и суеверия, и потребительское отношение. Я молчу уже о греховном сне, который наводят тучи информации из потоков Интернета. Было потише, когда страна плелась за Америкой, а вместе с санкциями против России опять активизировались приезды миссионеров из-за океана. Активно насаждаются неоязычество и агрессивный нигилизм. История России знала много междоусобиц и смут. Но у нашего народа есть уникальное качество: объединяться перед лицом опасности. На Куликово поле вышли не вятичи, кривичи, а вышел единый русский народ. В Смутное время Минин и Пожарский, получив послание патриарха Ермогена, пошли спасать Русь. Беда объединяла всех и во время наполеоновского нашествия, и в Великую Отечественную войну. И большую роль в этом играли основы русской духовности –
православное мировоззрение. Все, кто против России, против и ее духовности. И потому нужно хранить традиционные, в том числе религиозные ценности!

URL: http://omskregion.info/news/46065-episkop_savvatiy_spasskiy_sobor__eto_pamyatnik_tru/
Дата публикации:09/11/2016 08:29
Автор:Светлана Васильева