Восемьдесят лет в пути

Восемьдесят лет в пути

Дата публикации 9 ноября 2016 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский трамвай отмечает юбилей.

Первая омская трамвайная линия длиной всего восемь километров соединяла железнодорожный вокзал и сад завода имени Куйбышева (сейчас на этом месте располагается кинотеатр «Маяковский»). Запуск трамвая, как это тогда было принято, посвятили очередной годовщине Советской власти.

Накануне юбилея корреспонденты «ОП» побывали в единственном в нашем городе трамвайном депо, откуда ежедневно по шести маршрутам уходит в рейс около 90 трамваев. Их обслуживают 182 водителя и примерно столько же кондукторов. Первый трамвай выходит на линию в 5.08,  последний возвращается в депо в 22.45.

По словам начальника депо Константина Прокопенко, здесь стабильный, дружный коллектив. некоторые, например Евгений и Валентина Лисины, трудятся с 1969 года, то есть 47 лет. Впрочем, таких семейных пар в депо немало. Муж, например, работает водителем, жена – кондуктором. Прямо семейные экипажи. 

Кстати, текучки в депо нет – наоборот, на курсы водителей трамваев приличный конкурс, поэтому всегда есть из кого выбирать. И это несмотря на то, что у водителей и кондукторов тяжелый график работы. Чтобы вый­ти на линию в пять утра, вставать приходится в половине четвертого. А потом напряженно трудиться целый день, водить вагон по нашим перегруженным транспортом омским дорогам. Мы, пассажиры,  бываем порой несправедливыми: если трамвая долго нет из-за ДТП или поломки, выплескиваем свое недовольство на работников транспорта. Сейчас, когда на помощь пришли навигаторы, сотовая связь, диспетчеры намного оперативнее решают вопросы движения.  

Конечно, в юбилей не хотелось бы говорить о проблемах, но, увы, их не обойдешь. И главная – износ подвижного состава.

– Средний возраст трамваев – 25 лет. А поскольку мы не можем приобретать новый подвижной состав, приходится проводить капитально-восстановительный ремонт с частичной модернизацией узлов и агрегатов, – продолжает руководитель депо. – Такая работа проводится с 2011 года, за это время отремонтировано 12 вагонов, и все они уже эксплуатируются на линии. В этом году за счет своих средств приобрели новый кузов вагона производства «Белкоммунмаш». Установили на него наши колесные пары, и вот уже месяц новый трамвай работает на маршруте № 4. 

Водителя так называемого белорусского трамвая выбирали по конкурсу. Новый вагон Наилю Измайлову нравится.

– Управлять легко – автоматика, электроника, – говорит он.  

А в конце прошлой недели во Дворце молодежи прошли торжества по случаю юбилея. Лучшие работники были награждены почетными грамотами различных ведомств, в их адрес прозвучали теплые слова. И очень хорошо, что в нашем городе много неравнодушных людей, тех, кому небезразлична судьба омского трамвая. Едва лишь заходит речь о том, что этот вид транспорта изжил себя, устарел, как тут же на его защиту встают тысячи омичей. Так что живи, омский трамвай, долго-долго.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...