Восемьдесят лет в пути

Восемьдесят лет в пути

Дата публикации 9 ноября 2016 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский трамвай отмечает юбилей.

Первая омская трамвайная линия длиной всего восемь километров соединяла железнодорожный вокзал и сад завода имени Куйбышева (сейчас на этом месте располагается кинотеатр «Маяковский»). Запуск трамвая, как это тогда было принято, посвятили очередной годовщине Советской власти.

Накануне юбилея корреспонденты «ОП» побывали в единственном в нашем городе трамвайном депо, откуда ежедневно по шести маршрутам уходит в рейс около 90 трамваев. Их обслуживают 182 водителя и примерно столько же кондукторов. Первый трамвай выходит на линию в 5.08,  последний возвращается в депо в 22.45.

По словам начальника депо Константина Прокопенко, здесь стабильный, дружный коллектив. некоторые, например Евгений и Валентина Лисины, трудятся с 1969 года, то есть 47 лет. Впрочем, таких семейных пар в депо немало. Муж, например, работает водителем, жена – кондуктором. Прямо семейные экипажи. 

Кстати, текучки в депо нет – наоборот, на курсы водителей трамваев приличный конкурс, поэтому всегда есть из кого выбирать. И это несмотря на то, что у водителей и кондукторов тяжелый график работы. Чтобы вый­ти на линию в пять утра, вставать приходится в половине четвертого. А потом напряженно трудиться целый день, водить вагон по нашим перегруженным транспортом омским дорогам. Мы, пассажиры,  бываем порой несправедливыми: если трамвая долго нет из-за ДТП или поломки, выплескиваем свое недовольство на работников транспорта. Сейчас, когда на помощь пришли навигаторы, сотовая связь, диспетчеры намного оперативнее решают вопросы движения.  

Конечно, в юбилей не хотелось бы говорить о проблемах, но, увы, их не обойдешь. И главная – износ подвижного состава.

– Средний возраст трамваев – 25 лет. А поскольку мы не можем приобретать новый подвижной состав, приходится проводить капитально-восстановительный ремонт с частичной модернизацией узлов и агрегатов, – продолжает руководитель депо. – Такая работа проводится с 2011 года, за это время отремонтировано 12 вагонов, и все они уже эксплуатируются на линии. В этом году за счет своих средств приобрели новый кузов вагона производства «Белкоммунмаш». Установили на него наши колесные пары, и вот уже месяц новый трамвай работает на маршруте № 4. 

Водителя так называемого белорусского трамвая выбирали по конкурсу. Новый вагон Наилю Измайлову нравится.

– Управлять легко – автоматика, электроника, – говорит он.  

А в конце прошлой недели во Дворце молодежи прошли торжества по случаю юбилея. Лучшие работники были награждены почетными грамотами различных ведомств, в их адрес прозвучали теплые слова. И очень хорошо, что в нашем городе много неравнодушных людей, тех, кому небезразлична судьба омского трамвая. Едва лишь заходит речь о том, что этот вид транспорта изжил себя, устарел, как тут же на его защиту встают тысячи омичей. Так что живи, омский трамвай, долго-долго.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий