Болото за улицей Лукашевича будет застраивать Гуринов

Болото за улицей Лукашевича будет застраивать Гуринов

Дата публикации 9 ноября 2016 10:57 Автор Фото Алексей Пантелеев

Сейчас участок арендует Завод сборного железобетона №6, который выкупил право аренды у московской группы «ПИК».

Московская группа компаний «ПИК» отказалась от строительства на Левобережье Омска микрорайона «Лазурная гавань». Этот проект площадью свыше 1 млн кв. метров жилья планировалось реализовать на месте заболоченной территории в районе улицы Лукашевича и моста имени 60-летия ВЛКСМ. Чтобы поселить здесь 30 тысяч жителей, требуется большой намыв грунта, для этого также предлагалось использовать золу омских ТЭЦ.

О смене застройщика стало известно 8 ноября на публичных слушаниях, которые состоялись в департаменте архитектуры омской мэрии. Как выяснил «Омскрегион» в Росреестре, Акционерное общество «Завод сборного железобетона №6» теперь арендует почти 950 тысяч кв. метров земли или 95 га. Срок аренды действует до декабря 2018 года, а переуступка, судя по записям в Росреестре, произошла в марте 2015 года.

Ранее земельный участок общей площадью 175,8 гектара был предоставлен ООО «Первая инвестиционная компания «Служба Заказчика города Омска», которое входило в Группу компаний «ПИК». По данным газеты «Коммерсантъ», компания успела начать инженерную подготовку первого участка, на котором к 2017 году должны были появиться 9 жилых домов общей площадью 65 тыс. кв. метров. Высота застройки предполагалась до 25 этажей. Но вскоре об этом проекте информация поступать перестала. Часть территории позже разделили и выставляли на аукцион, где право аренды выкупали другие застройщики.

Как рассказал РИА «Омск-информ» гендиректор АО «ЗЖБИ-6» Юрий Гуринов, сейчас они находятся в стадии получения технических условий. «Генплан и эскизный проект, который разрабатывал «ПИК», мы принимаем, чтобы по второму кругу не ходить, – добавил он. – Домов будет много, но этажность будет не больше 16 этажей. Мы сейчас проектируем дома, надеемся представить их уже в начале следующего года». Хотя, по словам застройщика, экономическая ситуация в стране может скорректировать планы.

Что касается основной повестки публичных слушаний, они созывались по поводу внесения изменений и утверждения документации по планировке Левобережья. На обозрение здесь представили обновленные проекты межевания и чертежи.

Как пояснила заместитель генерального директора Территориального проектного института «Омскгражданпроект» Лариса Маслова, два проекта межевания сделаны по просьбе мэрии для реализации крупных городских проектов. А корректировка проектов межевания в районе улиц Конева и Лукашевича сделана вдоль трассы метрополитена взамен прежнего единого проекта. Это касается трассы первой очереди метро, от которой никто не отказывается.

Действие прежних проектов межевания было приостановлено в связи с новыми требованиями земельного законодательства. И метрополитен остался в обновленных документах с учетом обновленных кадастровых сведений на август 2016 года.

Изменения среди прочего, например, красных линий по проспекту Комарова. ООО «Бородино» попросило сформировать участки для улиц ко своему рыбоводческому хозяйству в районе затона «Лампочка». Для самого хозяйства была увеличена территория.

По итогам публичных слушаний будет сделано заключение. А высказанные предложения и замечания учтут для дальнейшего утверждения мэром.

Распечатать страницу
Добавить комментарий