Омский «Олимп» намерен построить напротив «Арены-Омск» торговый комплекс за 4 млрд рублей

Омский «Олимп» намерен построить напротив «Арены-Омск» торговый комплекс за 4 млрд рублей

Дата публикации 9 ноября 2016 11:59 Автор Фото Алексей Пантелеев

Компанию-застройщика контролирует ГК «Солнечный город», которую СМИ относят к «камерцелевской» бизнес-группировке.

На участке, которую омская компания получила в аренду в обход торгов, то есть бесплатно, можно будет построить торговый комплекс, сравнимый с «МЕГОЙ». 8 ноября в городском департаменте архитектуры ООО «Олимп» сообщило о своих планах по строительству многофункционального торгово-развлекательного комплекса по улице Лукашевича. Он будет расположен на ныне заболоченном пустыре через дорогу в районе остановок «Бульвар Зеленый» и «Заречная».

На публичных слушаниях, где обсуждали проект планировки и межевания Левобережья, коммерческий директор ООО «Олимп» Елена Софина попросила предусмотреть съезды к будущему МФК с улицы Лукашевича. По ее словам, в строительство комплекса предполагается вложить 4 млрд рублей, поэтому их интересы как инвесторов обязательно нужно учесть. Застройщик даже предложил свою схему движения от кольца по улице Лукашевича.

Однако в департаменте архитектуры пояснили, что это уже другая стадия работы — рабочее проектирование. Когда будет готовиться конкретный проект самого комплекса, там и будут запланированы дороги и подъезды, для которых застройщику придется самостоятельно делать межевание. Для улицы Лукашевича предусмотрена параллельная дорога-дублер, а сама магистраль в перспективе должна быть с непрерывным движением и двухуровневыми развязками.

Однако еще одну проблему будущим застройщикам района может создать заброшенная железная дорога. Конкурсный управляющий обанкротившегося ЗАО «Омский Мостоотряд №63» выставил на продажу целиком всю бывшую железнодорожную ветку к предприятию. А она пересекает эту территорию.

«Торговый комплекс проектируется, его концепцию разработал международный консультант, — рассказала «Омскрегиону» после слушаний Елена Софина. — Сегодня мы являемся законным правообладателем участка и это подтверждено решениями судов».

Действительно, с землей «Олимпа» площадью почти 20 гектаров связана долгая судебная история.

Эту землю на месте пустыря и болот за магистралью (напротив дома по ул. Лукашевича, 23) «Олимп» без торгов просил у мэрии с января 2013 года. Чиновники сначала пошли им навстречу. За год были утверждены акты выбора участков и их поставили на кадастровый учет. В декабря 2013 года «Олимп» обратился в мэрию с заявлением о получении наделов в аренду, но вдруг получил отказ. Застройщику пояснили, что мэрия отменила свои прежние распоряжения, в связи с тем, что Горсовет летом 2013 года запретил предоставлять землю под строительство без аукциона.

Случай с «Олимпом» даже фигурировал в претензиях контролирующих органов к бывшему главному архитектору Омска Анатолию Тилю. Указывалось, что этот участок чиновники должны были выставить на торги, так на него появились другие претенденты, а надел практически в прежних границах уже давно был сформирован и стоял на кадастровом учете. До 2011 года его арендовало ООО «Регион-Омск» для возведения торгово-развлекательного комплекса, но так ничего и не построило. А реализовав эту землю с торгов, мэрия могла бы выручить порядка 110 млн руб., заключали аудиторы.

Но кассационная инстанция арбитражного суда в итоге посчитала, что конкуренты «Олимпа» на самом деле не были реально заинтересованы в спорной земле, поэтому преимущество должно быть на стороне истца.

По данным информационной системы Kartoteka.ru, управляющей компанией для «Олимпа» является ООО «Солнечный город», а учредителями ООО «Олимп» выступают Алексей Свиридов и Марина Белякова, также связанные с «Солнечным городом». Владелец последнего — Владислав Завалеев, сын экс-начальника управления ГАИ по Омской области и бывшего заместителя начальника по тылу регионального УВД Петра Завалеева. Омские СМИ относили его к «Камерцелевской» бизнес-группе.

По данным Росреестра, договор аренды земли с «Олимпом» заключили относительно недавно — в мае 2016 года сроком на 6 лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий