Для уменьшения налогов омским бизнесменам советуют разобраться с кадастровой оценкой

Для уменьшения налогов омским бизнесменам советуют разобраться с кадастровой оценкой

Дата публикации 10 ноября 2016 14:54 Автор Фото Алексей Николаев

В четверг, 10 ноября, состоялось заседание рабочей группы по согласованию регионального закона «О налоге на имущество организаций». Депутаты Заксобрания и руководители профильных министерств обсуждали будущий переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости.

В настоящее время уже 63 субъекта РФ приняли региональные законы о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости.

В проекте регионального закона, подготовленного правительством Омской области, для того чтобы избежать резкого роста налоговой нагрузки, предусмотрено поэтапное увеличение налоговых ставок – с 1% в 2018 году до 2% в 2022 году.

«Существуют региональные особенности в вопросах налогообложения. Если в Москве начинали применять данный региональный закон исходя из налогообложения объектов площадью 5 тысяч квадратных метров, особенностью Новосибирска стали площади начиная с 3 тысяч квадратных метров, а в Томске на протяжении 2 лет удерживается норма в 1 тысячу квадратных метров», — пояснила глава регионального минэкономики Оксана Фадина.

В Омской области в перечень объектов недвижимости, попадающих под налогообложение исходя из их кадастровой стоимости, планируется включить административные и торговые центры общей площадью свыше 3 тысяч квадратных метров.

«При переходе на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости, в данную категорию попадают свыше 400 объектов. При этом, по предварительным оценкам, мы дополнительно получим по налогам 270—300 миллионов рублей», — считает министр.

В то же время, отвечая на замечания ряда депутатов Заксобрания о том, что массовый принцип кадастровой оценки не всегда приводит к объективным результатам, Оксана Фадина отметила:

«Мы и предлагаем ввести новую схему налогообложения с 1 января 2018 года для того, чтобы все спорные случаи по несоответствию кадастровой стоимости реальной цене были рассмотрены и по ним была проведена нужная работа. Необходимо ликвидировать все, главным образом технические ошибки. Закон мы принимаем с 1 января 2017 года, однако налоговые ставки по нему начнут применяться с 2018 года», — объяснила глава профильного министерства.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

зная
наши толстосумы за копейку удавятся!
10 ноября, 16:48 | Ответить
Добавить комментарий