«Кедру» не дали строить в Парке имени 30-летия ВЛКСМ трехэтажный аквапарк

«Кедру» не дали строить в Парке имени 30-летия ВЛКСМ трехэтажный аквапарк

Дата публикации 10 ноября 2016 16:31 Автор

Сначала суды отказали омской компании в продлении договора аренды, а затем удалось прекратить действие и разрешения на строительство.

Восьмой арбитражный апелляционный суд 1 ноября оставил без удовлетворения жалобу ООО «Кедр», которое пыталось «реанимировать» разрешение на строительство в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ аквапарка. Постановление апелляции на сайте арбитража в полном виде пока не опубликовано.

Речь идет об участке справа от входа в парк, который примыкает к спорткомплексу «Юность». На втором участке слева от входа, где «Кедр» планировал строить многозальный кинотеатр и ресторан, деревья уже вырублены — там компания все суды выиграла.

В арбитражном суде «Кедр» пытался отстоять под застройку и первый участок. Первоначально депархитектуры во главе с Анатолием Тилем выдал компании разрешение на строительство здесь объекта — «Развлекательный комплекс по ул. Б. Хмельницкого в г. Омске. Детский игровой центр с аквапарком и подземной автостоянкой» сроком действия до 15 мая 2018 года. Однако затем департамент 30 июня 2015 года своим же распоряжением прекратил действие разрешения на строительство. «Кедр» обратился в суд, но дело приостановили до окончания другого разбирательства. Во втором процессе «Кедр» оспаривал решение департамента имущественных отношений об отказе в продлении договора аренды, принятое в апреле 2015 года.

Депимущества отказалось продлевать аренду под предлогом того, что участок не осваивался. Сначала в октябре 2015 года «Кедр» суд в Омском арбитраже выиграл, и мэрию обязали заключить с компанией новый договор аренды. В декабре прошлого года это решение устояло и в апелляционной инстанции, которая также находится в Омске. А вот кассационная жалоба в Суде Западно-Сибирского федерального округа (г. Тюмень) в апреле 2016 года принесла успех уже городу: прежние решения отменили, а в удовлетворении требований «Кедра» отказали. Фирма подала жалобу в Верховный суд РФ, однако в июне 2016 года в передаче ее для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ было отказано.

А без договора аренды не может быть выдано и разрешение на строительство, которое застройщик требовал возобновить в суде. Поэтому исход второго судебного процесса был предрешен.

Генеральный директор «Кедра» Дмитрий Сахань, который также является сопредседателем общественной организации «Оплот», сообщал СМИ, что в недоумении от решения тюменского суда, и все работы на спорном участке приостановлены на неопределенное время.

Участок площадью 1,38 га чиновники мэрии в июне 2010 года предоставили в аренду на пять лет ООО «Сити Маркет» для строительства торгово-развлекательного комплекса. Однако эта компания ничего на нем не построило, а в январе 2014 года передала землю ООО «Кедр». За эти годы общественность и СМИ не раз возмущались тем, что парковые земли отданы под застройку. Однако их убеждали в том, что документы были оформлены департаментом архитектуры во главе с Анатолием Тилем в 2008–2010 годах достаточно грамотно и мэрия никак не могла отказать застройщику. В проекте лишь удалось исключить торговую функцию, оставив досуг и общепит. Но, как теперь выяснилось, юристы горадминистрации сначала сдались совершенно напрасно.


Распечатать страницу
Добавить комментарий