Омский колледж станет областным центром развития инклюзивного образования

Омский колледж станет областным центром развития инклюзивного образования

Дата публикации 10 ноября 2016 16:38 Автор Источник фото http://www.dso55.ru/news/

Омский колледж профессионального образования станет базовым профучреждением по подготовке программ обучения детей-инвалидов. В этом колледже уже не один год разным профессиям обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Вопрос создания условий для получения инвалидами профессионального образования стал одним из основных сегодня на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области.

Как рассказал министр образования Омской области Сергей Канунников, в этом году по распоряжению  федерального профильного ведомства, в каждом регионе страны должна быть создана базовая организация для развития инклюзивного профессионального образования.

«Это должна быть такая организация, в которой не только учат детей-инвалидов и детей с особенностями здоровья, но и проходят переподготовку преподаватели из других колледжей, которым также придется работать с такими необычными студентами. Мы создали такой центр и сформировали заявку на финансирование его материальной базы. При областной доле в 4,5 млн рублей мы рассчитываем на получение из федерального бюджета 8,5 млн рублей. Мы будем биться за это. Если все срастется, то центр будет создан. Люди для работы в нем уже определены, есть помещения», — пояснил Канунников.

По словам министра, колледж профессиональных технологий по стечению обстоятельств стал пионером в обучении детей-инвалидов и детей с особенностями развития. Здесь они обучаются уже не один год. В учреждении созданы необходимые условия для их учёбы, подготовлен инженерно-педагогический коллектив. Также очень много разработок в плане различных образовательных программ.

В рамках программы «Доступная среда» колледжу профессиональных технологий был выделен 1 млн, на который он приобрел транспорт для подвоза детей-инвалидов на учебу и доставки их домой после занятий. Также обучающихся в колледже возят на этом транспорте на культурно-развлекательные мероприятия, проходящие в Омске.

В случае если  это учреждение официально получит статус центра развития инклюзивного профессионального образования, то оно будет заниматься не только обучением студентов, но и подготовкой преподавателей из других омских колледжей и техникумов по адаптированным для инвалидов и детей с особенностями развития программам профессионального образования. Кроме этого, центр будет снабжать другие учреждения, где также станут принимать на обучение особых детей, технологическими средствами для включения в процесс дистанционных методов.

Еще одна задача будущего центра развития инклюзивного профессионального образования – консультирование детей-инвалидов и детей с особенностями развития по вопросам получения той или иной профессии, дальнейшего трудоустройства и другим.

В том, что в Омске уже в ближайшей перспективе появится не формальный, а рабочий центр развития инклюзивного профессионального образования, можно не сомневаться. Региональное министерство непосредственно на заседании Совета по делам инвалидов заручилось поддержкой губернатора Омской области, и сегодня заявка о создании такого базового учреждения  на условиях регионального и федерального софинансирования будет направлена в Министерство образования РФ.

Заметим, сегодня в разных учреждениях среднего профессионального образования обучается 284 инвалида и 630 детей с ограниченными возможностями здоровья. Часть из них непосредственно посещает занятия в колледжах и техникумах, другие обучаются по дистанционным технологиям. Есть возможность совмещения двух форматов обучения.

Для того чтобы как можно больше детей-инвалидов получили доступ к получению профессии, важно создать в учреждениях профобразованию комфортную для них среду. Ведь не каждый ребенок сможет зайти в учреждение, если оно не оборудовано специальными приспоблениями.

Глава региона Виктор Назаров поручил взять под жесткий контроль оснащение зданий и сооружений, которые посещают дети-инвалиды, специальным оборудованием для удобства передвижения граждан с ограниченными возможностями.

«Во всех новых учебных заведениях, учреждениях культуры, там, где могут присутствовать люди с ограниченными возможностями здоровья, обязательно должны быть предусмотрены подъемные механизмы либо другие специальные средства, чтобы человек мог спокойно подняться на любой этаж учреждения», — сказал Виктор Назаров.

Глава региона поставил задачу, чтобы все проекты проходили обязательное согласование в профильных ведомствах и общественных организациях инвалидов. Без этих условий объекты не должны быть приняты к эксплуатации.

Читайте также

Половина омских выпускников 9-х классов поступают в колледжи и техникумы

Половина омских выпускников 9-х классов поступают в колледжи и техникумы

В Омской области завершился первый этап зачисления абитуриентов на первый курс. Контрольные цифры набора студентов выполнены на 90%. Остальные 10% будущих первокурсников ссузы будут добирать до 25 ноября включительно.

Читайте также

Омские колледжи и школы создают доступную среду для обучения инвалидов

Омские колледжи и школы создают доступную среду для обучения инвалидов

В омскую программу создания безбарьерной среды для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья включили пять городских колледжей. Из федерального и областного бюджетов на это выделено свыше 19 млн рублей. Еще 36 млн — для инклюзивных школ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий