Игорь Бондарев: «Я против приватизации муниципального транспорта»

Игорь Бондарев: «Я против приватизации муниципального транспорта»

Дата публикации 10 ноября 2016 18:20 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Первый заместитель председателя правительства Игорь Бондарев уверен, что муниципальный транспорт должен существовать наряду с частным.

«На мой взгляд, правила игры должны быть одинаковыми для всех — и муниципальных перевозчиков и частных. Региональные власти должны создать конкурентоспособную среду. Сейчас муниципальный транспорт в неконкурентных условиях.

Пассажиропоток должен быть уравновешен с учетом затрат, которые несут предприятия. Пассажиропоток — это единственный источник дохода, а затратная часть у всех разная: у частника — одна, у муниципалов — другая. Условия для пассажироперевозок должны быть одинаковыми в части доходности и в части расходов. Все эти цифры мы неоднократно приводили, сколько налогов платит муниципальный перевозчик и частный. Так, частник за прошлый год выплатил 14 млн рублей, а муниципалы — 570 млн рублей. Это равная среда? Я считаю, что нет. Муниципальные перевозчики несут всю социальную нагрузку. Вопрос нужно так урегулировать, чтобы и частникам было не накладно, и муниципалам. Мы к этому идем постепенно, выравнивая эту позицию.

Муниципальный транспорт должен существовать — это наша общая с мэрией и муниципалитетами задача, иначе мы можем прийти к совсем иной ситуации — к монополизации рынка. Транспортная перевозка, кроме того что она является предпринимательской деятельностью, которая обеспечивает доходность, — она еще несет и социальную нагрузку. А о ней предприниматели начинают забывать. Занимаясь перевозками, нужно понимать, что на тебе лежит еще и социальная нагрузка.

Я против приватизации. Считаю, что должены существовать одновременно и частные, и муниципальные перевозчики. При сокращении субсидирования перевозок частник уйдет, а кто его заменит? Это хорошо, что сейчас бюджет позволяет региону это делать. А потом? Также как предприниматели поведут себя в части выставления тарифов? Тоже самое касается и области. Есть "Омскоблавтотранс", и мы смогли, когда ушел "Дилижанс", заменить маршруты. Да, не в полном объеме и не в том качестве, но все же». 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...