ОДН снова создают проблемы омичам

ОДН снова создают проблемы омичам

Дата публикации 11 ноября 2016 09:33 Автор Елена Лесовская Фото Сергей Мельников

С 1 января 2017 года оплата за общедомовые нужды будет включена в квитанцию за содержание жилья. В других квитанциях графы «ОДН» не будет.

Изменится и механизм оплаты. Общедомовые расходы за свет и воду жильцы будут оплачивать управляющей компании. Та, в свою очередь, уже будет переводить полученные средства ресурсоснабжающей организации.

По словам начальника отдела по заключению договоров водоснабжения и водоотведения ОАО «Водоканал» Александра Кириллова, изменится лишь механизм движения денежных средств, а для людей, которые оплачивают ОДН, все останется по-прежнему.

Но с ним не согласны представители управляющих компаний. Их интересует, как будет рассчитываться оплата за ОДН, по нормативу или по общедомовым приборам учета? Пока никаких нормативных актов на этот счет не принято.

«Может сложиться ситуация, когда фактическое потребление будет выше или ниже норматива. Перерасход ляжет на плечи управляющей компании. А вот куда пойдут деньги жильцов в том случае, если норматив окажется выше фактического потребления, — неизвестно. РЭК намерена обратиться в федеральные органы за разъяснением», — отметил заместитель начальника РЭК Алексей Тихомиров

Напомним, что введение оплаты ОДН в 2012 года сопровождалось громкими скандалами. Запредельные расчеты нормативов ОДН по площади всего общедомового имущества вызвали протесты жителей многоквартирных домов и интерес прокуратуры. В мае 2013 года прокуратура доказала незаконность принятых РЭК нормативов. Их изменили, благодаря чему оплата ОДН снизилась в 5–8 раз, а в многоквартирных домах УК стали устанавливать приборы учета. Сейчас с оплатой ОДН снова возникают проблемы: как платить и кому платить?

Поэтому не исключено, что, пока не будут приняты необходимые подзаконные акты, в январе омичи еще не будут платить за ОДН по новой схеме.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов