Виктор Вайнерман: «Помню, как вез в самолете в Омск шляпу Достоевского»

11 ноября 2016 года отмечается 195-я годовщина со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Накануне этой даты известный омский исследователь творчества писателя, директор Литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман ответил на вопросы нашего обозревателя.

Достоевский - бренд Омска?

— Виктор Соломонович, на ваш взгляд, каково значение Достоевского для нашего города?

— Мне кажется, не совсем уместно, говоря о Достоевском, называть его брендом Омска, потому что брендом может быть, например, нефтезавод, Любочка и даже Любинский проспект, но не Достоевский. Человек находился здесь в местах заключения, отбывал каторгу. Для него самого Омск был олицетворением системы судопроизводства России. Достоевский отзывался весьма нелицеприятно об Омске. Широко известны его слова «Омск — гадкий, пыльный городишко». Если говорить об этой стороне, Омску должно быть неловко.

Но… Достоевский — великий писатель. Именно в Омске произошло его творческое, духовное перерождение. В Омске Достоевский пришел «к своей осанне через горнило испытаний». Конечно, это всегда привлекало и будет привлекать омичей и туристов. Мимо этого пройти будет просто невозможно. В Омске родился именно тот Достоевский, который написал романы, до сегодняшнего дня потрясающие воображение читателей всего мира. Не в физическом, а в духовном смысле автор «Преступления и наказания», «Бесов», «Идиота», «Братьев Карамазовых» родом из Омска. И от этого уже никуда не денешься. Это первый важный момент. Второй важный момент: Достоевский, отрицательно высказываясь о городе, очень высоко, тепло, душевно, с большой благодарностью говорил о людях. Он говорил, что, если бы он «не нашел здесь людей, он бы погиб совершенно». Он говорил, что познакомился с семьей Капустиных, что это люди простодушные и благородные, и он помнил о них до конца своей жизни. В Омске писатель познакомился с дочерью декабриста Анненкова, которая была замужем за Константином Ивановым, а он был адъютантом генерала Бориславского, который заведовал всеми работами в крепости. В их доме он познакомился с Прасковьей Егоровной Анненковой, женой декабриста Анненкова. Такие теплые человеческие моменты омичи будут помнить всегда. А что может быть лучше, выше таких человеческих связей? Поэтому в год 195-летия со дня рождения Достоевского мы в первую очередь обращаем внимание на эту сторону его жизни. И в этом году у нас в музее уже заканчивается цикл «21 история из жизни Достоевского».

— Существуют ли сегодня какие-то новые направления в исследовании творчества писателя?

— Достоевский остается до конца не прочитанным писателем. Но сейчас больше внимания уделяется каким-то сопоставительным вещам. Например, «Влияние Достоевского на…», «Достоевский и...», «Мотивы Достоевского в…». Это сейчас очень востребованно. Стали появляться работы, в которых анализируются ранее неизвестные статьи о Достоевском, к примеру вышедшие за границей. Это достаточно интересно. Наверное, до конца еще не изучены личные архивы писателя. Где-то лежат письма, в которых описано, как Достоевский находился в арестантских палатах военного госпиталя. Где-то еще лежат…

Мысли из "Дневника писателя"

— К юбилейному году вы выпустили две книги, посвященные писателю. Одна из них называется «Достоевский о нас». Уже само название говорит о том, что высказывания писателя в XIX веке свежи и актуальны для дня сегодняшнего. Есть у вас любимое высказывание писателя?

— Я уже не раз говорил, что в любом тексте Достоевского можно найти привязку к современности. Много лет назад, увлекшись этой темой, я выпустил книгу «Достоевский на каждый день». Она выдержала три издания. Книга была составлена из актуальных, на мой взгляд, высказываний Достоевского из «Дневника писателя». Я читал подряд дневник и обращал внимание, что его стилистика напоминает стилистику передовой статьи какой-нибудь оппозиционной газеты. Например, шла русско-турецкая война в середине 60-х годов XIX века, русские шли спасать православных, погибали на Шипке. И вдруг Достоевский пишет: «Пройдут десятилетия, и эти славянские страны, в которых сегодня Россия кладет жизни своих людей, скажут: “А зачем вы к нам приходили, мы бы и без вас справились. Уходите от нас”». А ведь мы столько лет кормили страны Варшавского договора. И что теперь? Все от нас отвернулись и говорят, что мы захватчики, зачем мы к ним приходили.

Достоевский говорит о том, что близится эра женской цивилизации, что женщины спасут человечество. Он много пишет о детях — с симпатией, состраданием, говорит о том, что на образование нужно выделять столько же денег, сколько на войско. Разве это сегодня наши умы не будоражит? Разве мы сегодня не думаем о том, что литературу из школ просто изгнали? А откуда люди будут узнавать, что такое хорошо и что такое плохо?! Кто будет воспитывать, если не литература? Не телевидение же и не видео. Достоевский много говорит о русском народе, о России. Эта тема для него вообще очень болезненна. Он криком кричит, когда говорит о России.

Если говорить о моих любимых высказываниях… Достоевский как-то сказал, что идеал, а не реализм управляет человечеством. «Идеал в том, что я положу жизнь и все наконец просветятся, догадаются, почувствуют, что выше нет счастья как это, и сами отдадут жизнь за меня. Тогда жизнь обратится в рай, люди будут обниматься и целоваться, всякий будет работать один для другого, разбитые силы усилятся во многие миллионы раз, жизнь увеличится, каждое мгновенье счастья, слава и подвиг личности будут вознаграждаться не утолением тщеславия, а восторгом благодарной любви, и тогда — кому тогда ваш социализм, ваши формулы, ваши искания? Если я люблю всех и каждого, и всякий всех то же самое, то мы поневоле все тотчас найдем, как жить».


Сквозной маршрут 

— Президент России подписал указ о праздновании 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. То есть сейчас уже начнется подготовка к юбилею. Есть у вашего музея, носящего имя писателя, планы на эту пятилетку?

— Наши главные мечтания связаны с тем, чтобы у музея появились дополнительные площади. Потому что когда мы открылись в 1983 году как филиал краеведческого музея, тогда все комнаты нашего музея были расписаны и выставочного зала не предусматривалось. Он появился у нас неожиданно — из зала современных писателей. Это была «Болдинская осень» музея. В выставочном зале мы проводили премьеры книг, рассказывали о писателях, ушедших из жизни и ныне живущих. У нас побывали выставки из разных музеев страны, тогда еще Советского Союза. У нас была выставка Нади Рушевой, к нам привозили подлинники из музея Толстого, Гоголя, Достоевского. Я помню, как я из Петербурга в Омск вез в самолете шляпу Достоевского, берег ее, чтобы она не помялась (через много лет выяснилось, что шляпа была ненастоящей, никто бы мне настоящую из музея не дал). Из Ялты привозил экспонаты из музея Чехова, например двухцветный карандаш, которым писал Чехов. Свои выставки у нас устраивал микроминиатюрист Коненко, очередь на них выстраивалась до Дома офицеров.

Сегодня нам крайне необходимо новое помещение. И сейчас мы вынашиваем мысль о том, что новые площади наконец появятся. Агрегатный завод предполагает строить сооружение на своей территории. Но им площадей не хватает, и они попросили уступить им часть нашей территории. Мы достигли мирового соглашения, согласно которому эту часть земли мы уступаем агрегатному заводу, а он за это пристроит к музею помещение площадью 500 квадратных метров. Но поскольку два года назад было принято постановление об охранных зонах возле нашего музея, выяснилось, что строить нельзя. Соглашение пересмотрели, и теперь агрегатный завод выделит нам на первом этаже здания, которое он построит, площади, где мы сможем развернуть выставочные экспозиции, фондохранилища, словом все необходимые музею помещения. Музей в 2018 году отметит 35-летие. Ну, когда-нибудь у нас все-таки должен появиться выставочный зал. Да и сотрудников надо разместить, наконец, в человеческих условиях.

Вторая задача связана с первой, но она требует большого административного и экономического ресурса. С этой идеей я уже обращался в Союз музеев России, в Ассоциацию литературных музеев страны. Речь идет о создании сквозного туристического маршрута по местам Достоевского в России. В этот маршрут кроме Омска должны войти Москва, Санкт-Петербург, Зарайск, Старая Русса, Семипалатинск. На эту идею меня натолкнул приезд в Омск японского исследователя творчества Достоевского Коити Итокавы. Есть и еще идеи. Вот одна из них. До сих пор не опубликованы, вместе не собраны сибирские произведения Достоевского, его воспоминания, письма. Это все можно издать и хорошо прокомментировать. Получится как минимум трехтомник. Если позволит кризис…



URL: http://omskregion.info/news/46154-viktor_vaynerman_ya_privez_v_omsk_shlyapu_dostoevs/
Дата публикации:11/11/2016 10:07
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Сергей Мельников