Из-за дефицита бюджета власти Омска снимут с маршрутов 500 автобусов

Из-за дефицита бюджета власти Омска снимут с маршрутов 500 автобусов

Дата публикации 11 ноября 2016 16:15 Автор Фото Сергей Мельников

В новом году мэрия намерена отменить 27 городских маршрутов, на которых сейчас работает 500 машин. Речь идет как об автобусах большой вместимости, так и микроавтобусах.

На публичных слушаниях  о проекте бюджета Омска на 2017 год вице-мэр, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина озвучила меры по решению транспортной проблемы в 2017 году. Все они направлены на то, чтобы любым способом увеличить пассажиропоток в муниципальном транспорте.

В первую очередь, администрация Омска намерена отменить 27  дублирующих маршрутов и ликвидировать 500 единиц транспорта. Параллельно будут изменены схемы движения 25 действующих маршрутов.

Следующим этапом предполагается полное изменение маршрутной сети в Омске. И только к 2019 году планируется провести конкурс по определению перевозчиков для работы на новой маршрутной сети.

Напомним, что в 2017 году перевозчики заявили стоимость предельно допустимого тарифа на пассажирские перевозки от 30 до 56 рублей. При этом на компенсацию затрат по перевозке пассажиров  в бюджете Омска предусмотрен  всего 251 млн рублей при потребности 960 млн рублей.  В настоящее время стоимость проезда в муниципальном транспорте составляет 22 рубля. Повышение предельно допустимых тарифов может поднять ее до 27 рублей. 

Инна Парыгина так прокомментировала ситуацию:       

«Мы поставили задачу— наполнить наши автобусы разными методами. Муниципальная власть  будет отменять 27 дублирующих маршрутов, на которых работают 500 желтеньких «ГАЗелей». Соответственно, эти «ГАЗели» с 1 января 2017 года будут незаконными, и к ним Госавтонадзор будет применять жесткие меры, о которых вы уже знаете. С другой стороны, мы предложили областной власти отказаться от компенсации расходов на проезд льготников по нерегулируемым маршрутам и по нерегулируемым тарифам. Это тоже позволит привлечь пассажира - льготника  в наш муниципальный транспорт. Если нам не удастся это сделать, то экономически обоснованная стоимость проезда увеличится. Ни нам, ни РЭК этого не хочется. Чтобы этого не случилось, нам нужно вернуть пассажира».

Справка:  

Сегодня в Омске работает 86 перевозчиков и 3700 единиц пассажирского транспорта. Из них 916  машин принадлежит трем муниципальным предприятиям.

За 9 месяцев 2016 года  муниципальным транспортом было перевезено 59,2 млн пассажиров, 142,2 млн  пассажиров – коммерческим транспортом. 

ранее по теме

Нерадивых омских перевозчиков внесут в «черный список»

Нерадивых омских перевозчиков внесут в «черный список»

Власти Омской области задумались над созданием реестра недобросовестных перевозчиков. Поводом для его создания послужила ситуация с ООО «Дилижанс», когда предприниматель отказался перевозить жителей пяти районов области из-за нерентабельности.

ранее по теме

Игорь Бондарев: «Я против приватизации муниципального транспорта»

Игорь Бондарев: «Я против приватизации муниципального транспорта»

Первый заместитель председателя правительства Игорь Бондарев уверен, что муниципальный транспорт должен существовать наряду с частным.

сказано в тему

Депутат Омского горсовета Юрий Федотов: «Не понимаю, зачем 40 человек работают в департаменте транспорта»

Депутат Омского горсовета Юрий Федотов: «Не понимаю, зачем 40 человек работают в департаменте транспорта»

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов считает, что специалисты департамента транспорта Омска не справляются со своими обязанностями.

Распечатать страницу
Добавить комментарий