С омской мэрии не получилось взыскать «обогащение» за разворотную площадку по Партизанской

С омской мэрии не получилось взыскать «обогащение» за разворотную площадку по Партизанской

Дата публикации 11 ноября 2016 18:18 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Столичное ЗАО «Центр строительных проектов» требовало 4,4 млн рублей за отобранный у города участок, на котором раньше была конечная остановка автобусов. Транспортники пользовались землей бесплатно, но суд не дал взыскать с них эту сумму.

ЗАО «Центр строительных проектов», зарегистрированное в Москве, потребовало взыскать в арбитраже с департамента транспорта свыше 4,4 млн рублей неосновательного обогащения. От второго требования, чтобы городские чиновники заключили с компанией договор аренды, истец отказался еще в процессе разбирательства. В качестве соответчиков в дело привлекли АО «Омскоблавтотранс», ОАО «ПАТП № 2» и муниципальное предприятие города Омска «Пассажирское предприятие № 4».

«Центру строительных проектов» на праве собственности принадлежит земельный участок по ул. Петра Некрасова, 1, площадью 4 688 кв. м. С сентября 2013 года и по дату предъявления иска на этой земле находилась разворотная площадка муниципального пассажирского транспорта, диспетчерский пункт и металлический склад. Вплоть до нынешнего лета здесь действовала конечная остановка «Улица Партизанская». Истец обращался в адрес департамента с предложениями заключить договор аренды, либо прекратить использовать участок. Но вопрос урегулирован не был, и компания обратилась в суд.

Однако арбитраж решил, что неосновательное обогащение мэрии и транспортников ничем не доказано. Расчет этой суммы был сделан по формулам начисления арендной платы. Но истец не доказал, что земля использовалась только ответчиками, а не еще кем-то. Не были представлены доказательства, с достоверностью подтверждающие размер используемой площади участка: именно 4 688 кв. м, а не какой-либо его части. И наконец, суду не предоставили сведений о периоде использования участка — как на протяжении года, так и в течение суток.

Всего этого оказалось достаточно, чтобы отказать в требовании ЗАО «Центр строительных проектов» в полном объеме. Решение, вынесенное 2 ноября, в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

Напомним, что скандал с конечной на Партизанской разгорелся минувшим летом. Территорию, которой издавна пользовались ПАТП, перегородили бетонными блоками. Мэрии и Омскоблавтотрансу пришлось корректировать маршруты автобусов и объявлять новые конечные пункты.

У ЗАО «Центр строительных проектов» были давние планы по строительству на этом месте общественного комплекса с гостиницами и офисами с реконструкцией бывшей ТЭЦ-1. Этот проект связывался с именем директора по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг», депутата Законодательного собрания Омской области Игоря Антропенко. Хотя сам он от планов по застройке открещивался, говоря, что у проекта есть другие акционеры.

По данным сервиса Kartoteka.ru, гендиректор «Центра строительных проектов» — Марина Файзеева. Она также возглавляет ООО «Управляющая компания "Статус"» (учредитель — Игорь Антропенко) и ООО «Центр логистики и поставок» (учредитель — Всеволод Игоревич Антропенко).

Учредители ЗАО «Центр строительных проектов» — московское ООО «Веста» (его владелец — лондонский офшор) и Артем Филатов. Как писал сайт «Новый Омск», имя Филатова упоминалось в связи с покупкой подконтрольным ему красноярским ООО «ИнтерСиб» 99% доли в уставном капитале ООО «Тепловая компания». Она в 2011 году получила тепловые сети в столице Бурятии. Филатов купил «Тепловую компанию» у ЗАО «Основа Холдинг».

Земля в историческом центре города оказалась у «Центра строительных проектов» в собственности результате заключения мирового соглашения с мэрией Омска. Изначально у московской фирмы в собственности был участок, который располагался у края проезжей части по улице Партизанской. А когда город решил ее расширять и воссоздать одни из крепостных ворот, то был произведен обмен, в результате которого москвичам досталась территория под разворотной площадкой.

«Данная изящная схема, зародившаяся еще при Викторе Шрейдере, видимо, по каким-то причинам должна была удовлетворить все стороны. Почему она устроила ЗАО "Центр строительных проектов", понятно. Но почему она устроила город?писала в 2014 году газета «Коммерческие вести». — То есть честные чиновники в 2012 году предоставили таким образом в распоряжение ЗАО "Центр строительных проектов" один из самых ликвидных земельных участков в городе в обмен на обрезки территорий вдоль пешеходных дорожек, ведущих к Омской крепости. А кто-то из их коллег сначала продал эти дорожки в этом районе под шумок облагораживания Омской крепости».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов