С омской мэрии не получилось взыскать «обогащение» за разворотную площадку по Партизанской

С омской мэрии не получилось взыскать «обогащение» за разворотную площадку по Партизанской

Дата публикации 11 ноября 2016 18:18 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Столичное ЗАО «Центр строительных проектов» требовало 4,4 млн рублей за отобранный у города участок, на котором раньше была конечная остановка автобусов. Транспортники пользовались землей бесплатно, но суд не дал взыскать с них эту сумму.

ЗАО «Центр строительных проектов», зарегистрированное в Москве, потребовало взыскать в арбитраже с департамента транспорта свыше 4,4 млн рублей неосновательного обогащения. От второго требования, чтобы городские чиновники заключили с компанией договор аренды, истец отказался еще в процессе разбирательства. В качестве соответчиков в дело привлекли АО «Омскоблавтотранс», ОАО «ПАТП № 2» и муниципальное предприятие города Омска «Пассажирское предприятие № 4».

«Центру строительных проектов» на праве собственности принадлежит земельный участок по ул. Петра Некрасова, 1, площадью 4 688 кв. м. С сентября 2013 года и по дату предъявления иска на этой земле находилась разворотная площадка муниципального пассажирского транспорта, диспетчерский пункт и металлический склад. Вплоть до нынешнего лета здесь действовала конечная остановка «Улица Партизанская». Истец обращался в адрес департамента с предложениями заключить договор аренды, либо прекратить использовать участок. Но вопрос урегулирован не был, и компания обратилась в суд.

Однако арбитраж решил, что неосновательное обогащение мэрии и транспортников ничем не доказано. Расчет этой суммы был сделан по формулам начисления арендной платы. Но истец не доказал, что земля использовалась только ответчиками, а не еще кем-то. Не были представлены доказательства, с достоверностью подтверждающие размер используемой площади участка: именно 4 688 кв. м, а не какой-либо его части. И наконец, суду не предоставили сведений о периоде использования участка — как на протяжении года, так и в течение суток.

Всего этого оказалось достаточно, чтобы отказать в требовании ЗАО «Центр строительных проектов» в полном объеме. Решение, вынесенное 2 ноября, в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

Напомним, что скандал с конечной на Партизанской разгорелся минувшим летом. Территорию, которой издавна пользовались ПАТП, перегородили бетонными блоками. Мэрии и Омскоблавтотрансу пришлось корректировать маршруты автобусов и объявлять новые конечные пункты.

У ЗАО «Центр строительных проектов» были давние планы по строительству на этом месте общественного комплекса с гостиницами и офисами с реконструкцией бывшей ТЭЦ-1. Этот проект связывался с именем директора по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг», депутата Законодательного собрания Омской области Игоря Антропенко. Хотя сам он от планов по застройке открещивался, говоря, что у проекта есть другие акционеры.

По данным сервиса Kartoteka.ru, гендиректор «Центра строительных проектов» — Марина Файзеева. Она также возглавляет ООО «Управляющая компания "Статус"» (учредитель — Игорь Антропенко) и ООО «Центр логистики и поставок» (учредитель — Всеволод Игоревич Антропенко).

Учредители ЗАО «Центр строительных проектов» — московское ООО «Веста» (его владелец — лондонский офшор) и Артем Филатов. Как писал сайт «Новый Омск», имя Филатова упоминалось в связи с покупкой подконтрольным ему красноярским ООО «ИнтерСиб» 99% доли в уставном капитале ООО «Тепловая компания». Она в 2011 году получила тепловые сети в столице Бурятии. Филатов купил «Тепловую компанию» у ЗАО «Основа Холдинг».

Земля в историческом центре города оказалась у «Центра строительных проектов» в собственности результате заключения мирового соглашения с мэрией Омска. Изначально у московской фирмы в собственности был участок, который располагался у края проезжей части по улице Партизанской. А когда город решил ее расширять и воссоздать одни из крепостных ворот, то был произведен обмен, в результате которого москвичам досталась территория под разворотной площадкой.

«Данная изящная схема, зародившаяся еще при Викторе Шрейдере, видимо, по каким-то причинам должна была удовлетворить все стороны. Почему она устроила ЗАО "Центр строительных проектов", понятно. Но почему она устроила город?писала в 2014 году газета «Коммерческие вести». — То есть честные чиновники в 2012 году предоставили таким образом в распоряжение ЗАО "Центр строительных проектов" один из самых ликвидных земельных участков в городе в обмен на обрезки территорий вдоль пешеходных дорожек, ведущих к Омской крепости. А кто-то из их коллег сначала продал эти дорожки в этом районе под шумок облагораживания Омской крепости».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов