Тарасову дали шанс на оздоровление «Полет и К»

Тарасову дали шанс на оздоровление «Полет и К»

Дата публикации 29 мая 2012 10:17 Автор Артем Члегов

Кредиторы ООО «Производственно-строительная фирма «Полет и К» (подконтрольное бывшему депутату Омского городского Совета Александру Тарасову) согласились ввести в компании внешнее управление сроком на 18 месяцев.
Кредиторы ООО «Производственно-строительная фирма «Полет и К» (подконтрольное бывшему депутату Омского городского Совета Александру Тарасову) согласились ввести в компании внешнее управление сроком на 18 месяцев. Управляющий Валерий Нестеров рассчитывает расплатиться с долгами компании за счет продажи ее недвижимости. Общий долг – 400 млн рублей, при этом «Полет и К» должен будет передать дольщикам квартиры на 118 млн рублей.

На прошлой неделе, 24 мая, Арбитражный суд Омской области определил дальнейшую судьбу одного из крупнейших омских застройщиков ПКФ «Полет и К». Напомним, что с января 2012 года компания находится в стадии внешнего наблюдения. Процесс банкротства инициировало ООО «Омский причал», которому девелопер задолжал 831,7 тыс. руб. за поставку в марте прошлого года песка и щебня. На момент первого собрания кредиторов, которое состоялось 11 мая, объем задолженности компании достиг 400 млн рублей. Из них 118 млн рублей компания должна передать участникам долевого строительства в виде квартир и 282 млн рублей – кредиторам, входящим в реестр.

Один из основных кредиторов «Полет и К» – ОАО «НОМОС-БАНК», в залоге у которого находится значительная часть имущества компании. В частности, банк претендует на офис застройщика, который расположен на первом этаже жилого дома по адресу: улица Маяковского, 83 (161,5 кв. метра) и в четырех-этажной пристройке к этому же зданию (1113,5 кв. метра). Также банк намерен получить помещение площадью 597,5 квадратного метра на четвертом этаже офисного здания по адресу: Лермонтова, 63, подвальное помещение площадью 124 кв. метра в жилом доме по адресу: улица Рождественского, дом 9/3, несколько промышленных помещений (цеха по производству окон, дверей, ремонту автомобилей, склады и др.) общей площадью 2605 кв. метров по адресу: ул. 75-й Гвардейской бригады, д. 10д, Восточный промузел и право аренды земельного участка площадью 1174 кв. метра под офисной пристройкой к дому по адресу: Маяковского, 63. Все заложенное имущество банк оценил в 93,3 млн рублей.

По словам представителя временного управляющего Валерия Нестерова, финансовое состояние компании возможно восстановить.

– Исходя из финансового анализа, мы считаем, что резервы существуют, – рассказала на суде представитель управляющего. – Во-первых, возможно взыскать дебиторскую задолженность. Во-вторых, у компании достаточно имущества, не занятого в производственном процессе. Кроме того, должник осуществляет строительно-монтажные работы, от которых также возможно получать доход.

Большинство кредиторов согласились с выводами управляющего, кроме НОМОС-БАНКА. Финансовая организация проголосовала за конкурсное производство, так как планировала быстро получить деньги от реализации залога. При внешнем управлении выставить заложенное имущество на торги можно лишь в том случае, если его продажа не помешает восстановлению платежеспособности должника.

Но на общее решение кредиторов мнение представителей банка не повлияло.

В результате суд вынес решение ввести на ПСФ «Полет и К» внешнее управление сроком на 18 месяцев. Внешним управляющим останется все тот же Валерий Нестеров.

Напомним, что в последнее время компания испытывает проблемы с завершением строительства двух домов по адресу: улица Конева, 6 и 8.

В связи с этим компания находится на контроле у рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов в министерстве строительства и ЖКК Омской области. Кроме того, прокуратура Омской области в апреле возбудила в отношении руководителя «Полет и К» Александра Тарасова уголовное дело. Бизнесмена подозревают в удержании налога на доходы физических лиц в крупном размере и нецелевом расходовании этих средств.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов