Минобороны возвращает в строй тысячи омских «реактивных» танков Т-80

Минобороны возвращает в строй тысячи омских «реактивных» танков Т-80

Дата публикации 14 ноября 2016 08:21 Автор Источник фото rufor.org

Модернизированные машины получат новую систему управления огнем и улучшенную защиту. Также на обновленных танках сократится расход топлива. В работах будут заняты АО «Омсктрансмаш» и питерское АО «Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения».

В армии возвращающийся в строй Т-80 БВ называют «реактивным» за характерный «авиационный» звук работы двигателя.

«В настоящее время подготовительные работы к началу модернизации первых Т-80БВ уже завершаются. Со следующего года по разработанной АО "Омсктрансмаш" и нашим предприятием документации начнутся работы по ремонту и модернизации поступивших от минобороны машин. Они будут проводиться на базе "Омсктрансмаша"», — ссылаются «Известия» на главного конструктора танков типа Т-80 Александра Уманского.

Напомним, принятые на вооружение в конце 1970-х годов танки Т-80БВ за счет установки газотурбинных двигателей (ГТД) мощностью 1000 и 1250 л. с. всегда выделялись высокой подвижностью (скоростью, быстрым разгоном, плавностью хода).

Однако отличал их и повышенный, по сравнению с дизельными танками, расход топлива, достигавший восьми литров на километр.

Для сравнения: у танков Т-72 и Т-90 это показатель составляет 2–4 литра. 

Танковый ГТД, установленный на Т-80БВ, близок по своей конструкции к вертолетным двигателям. В отличие от двигателя внутреннего сгорания все процессы в турбинном «движке» происходят в потоке движущегося газа.

Благодаря такому решению ГТД работают, не теряя мощности, и запускаются без проблем даже при температурах ниже –50 °С.

Как стало известно, в ходе модернизации обновленные боевые машины получат новую систему включения генератора и стартера запуска двигателя, современную систему управления огнем (СУО) «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели.

От вражеских снарядов и ракет Т-80БВ защитят блоки современной динамической защиты. Обновленные изделия лучше всего подойдут для работы в сложных климатических условиях Дальнего Востока, Сибири и полярного региона. 

Справка

По данным специализированного издания Military Balance, в настоящее время на складах Российской армии находится 3 тыс. танков Т-80БВ. Еще 200 танков Т-80У стоят на вооружении танковых полков 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

зная
У нашего танка еще система пополнения боеукладки самая прогрессивная.
14 ноября, 11:09 | Ответить
Добавить комментарий