Остатки «Русского зерна» пустят с молотка

Остатки «Русского зерна» пустят с молотка

Дата публикации 29 мая 2012 10:25 Автор Артем Члегов

Молочное производство одного из некогда ведущих участников зернового рынка региона ООО «Русское зерно» (не путать с одноименным федеральным холдингом) Кормиловского района выставили на торги.
Молочное производство одного из некогда ведущих участников зернового рынка региона ООО «Русское зерно» (не путать с одноименным федеральным холдингом) Кормиловского района выставили на торги. Недолгий успех компании связывали с дружескими отношениями между ее учредителем Виктором Лаутеншлегером и бывшим руководителем УВД по Омской области Виктором Камерцелем. Накопив долгов на 209 млн рублей, предприятие обанкротилось и теперь продает остатки имущества.

Организатор торгов ООО «Специализированная организация «Организатор конкурсных торгов» уже пыталось продать имущественный комплекс предприятия 11 мая, но из-за отсутствия заявок конкурс признали несостоявшимся. Новые торги пройдут 27 июня на электронной площадке ОАО «Российский аукционный дом».

На конкурс выставят один лот с начальной стоимостью в 20,6 млн рублей. В него войдут здание коровника «Лузинский» общей площадью 3225,8 кв. м и земельный участок общей площадью 13168 кв. м в деревне Веселый Привал Кормиловского района, три комбайна, два трактора, несколько грузовых автомобилей, включая один «КамАЗ», различное спецоборудование для сбора и обработки зерна, а также молочное оборудование иностранного производства. Кроме того, в лот входит право требования 3,7 млн рублей с другого предприятия Лаутеншлегера ООО «Русский хлеб».

Напомним, что речь идет о доильном комплексе на 460 коров, который «Русское зерно» с помпой запустило не так давно – в 2007 году. На эти цели компании удалось взять льготный кредит в размере 42 млн рублей в рамках национального проекта «Развитие АПК».

Но уже через некоторое время у предприятия начались проблемы с выплатами по кредиту. Как результат, с 22 июня 2010 года на ООО «Русское зерно» ввели конкурсное производство. Общая сумма задолженности «Русского зерна» на момент первого собрания кредиторов составила 209 млн рублей. Самый крупный кредитор компании – ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» с 89,6 млн требований. Конкурсный управляющий должника – Евгений Бахтияров.

Напомним, что согласно данным омских СМИ, учредителя компании Виктора Лаутеншлегера связывают близкие отношения с бывшим руководителем УВД по Омской области Виктором Камерцелем. Именно это, по мнению участников рынка, поспособствовало тому, что компания с такой легкостью получала льготные кредиты. Кроме «Русского зерна», господин Лаутеншлегер также учредил ООО «ПО «Имени Героя Труда Якова Геринга» (в честь отца Виктора Камерцеля) и ООО «Русский хлеб». Первое также находится в стадии конкурсного производства с 56 млн рублей задолженности, а второе фактически прекратило деятельность и, вероятно, в ближайшем будущем будет выставлено на конкурс по упрощенной схеме.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...