Остатки «Русского зерна» пустят с молотка

Остатки «Русского зерна» пустят с молотка

Дата публикации 29 мая 2012 10:25 Автор Артем Члегов

Молочное производство одного из некогда ведущих участников зернового рынка региона ООО «Русское зерно» (не путать с одноименным федеральным холдингом) Кормиловского района выставили на торги.
Молочное производство одного из некогда ведущих участников зернового рынка региона ООО «Русское зерно» (не путать с одноименным федеральным холдингом) Кормиловского района выставили на торги. Недолгий успех компании связывали с дружескими отношениями между ее учредителем Виктором Лаутеншлегером и бывшим руководителем УВД по Омской области Виктором Камерцелем. Накопив долгов на 209 млн рублей, предприятие обанкротилось и теперь продает остатки имущества.

Организатор торгов ООО «Специализированная организация «Организатор конкурсных торгов» уже пыталось продать имущественный комплекс предприятия 11 мая, но из-за отсутствия заявок конкурс признали несостоявшимся. Новые торги пройдут 27 июня на электронной площадке ОАО «Российский аукционный дом».

На конкурс выставят один лот с начальной стоимостью в 20,6 млн рублей. В него войдут здание коровника «Лузинский» общей площадью 3225,8 кв. м и земельный участок общей площадью 13168 кв. м в деревне Веселый Привал Кормиловского района, три комбайна, два трактора, несколько грузовых автомобилей, включая один «КамАЗ», различное спецоборудование для сбора и обработки зерна, а также молочное оборудование иностранного производства. Кроме того, в лот входит право требования 3,7 млн рублей с другого предприятия Лаутеншлегера ООО «Русский хлеб».

Напомним, что речь идет о доильном комплексе на 460 коров, который «Русское зерно» с помпой запустило не так давно – в 2007 году. На эти цели компании удалось взять льготный кредит в размере 42 млн рублей в рамках национального проекта «Развитие АПК».

Но уже через некоторое время у предприятия начались проблемы с выплатами по кредиту. Как результат, с 22 июня 2010 года на ООО «Русское зерно» ввели конкурсное производство. Общая сумма задолженности «Русского зерна» на момент первого собрания кредиторов составила 209 млн рублей. Самый крупный кредитор компании – ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» с 89,6 млн требований. Конкурсный управляющий должника – Евгений Бахтияров.

Напомним, что согласно данным омских СМИ, учредителя компании Виктора Лаутеншлегера связывают близкие отношения с бывшим руководителем УВД по Омской области Виктором Камерцелем. Именно это, по мнению участников рынка, поспособствовало тому, что компания с такой легкостью получала льготные кредиты. Кроме «Русского зерна», господин Лаутеншлегер также учредил ООО «ПО «Имени Героя Труда Якова Геринга» (в честь отца Виктора Камерцеля) и ООО «Русский хлеб». Первое также находится в стадии конкурсного производства с 56 млн рублей задолженности, а второе фактически прекратило деятельность и, вероятно, в ближайшем будущем будет выставлено на конкурс по упрощенной схеме.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов