Грохотов задолжал кредиторам еще миллиард

Грохотов задолжал кредиторам еще миллиард

Дата публикации 29 мая 2012 11:19 Автор Артем Члегов

Арбитражный суд Омской области ввел процедуру конкурсного производства в отношении еще одного предприятия, имеющего отношение к семье известного омского предпринимателя Александра Грохотова. Долги ООО «Димас», специализировавшегося на ловле рыбы, приближаются к миллиарду рублей.
Арбитражный суд Омской области ввел процедуру конкурсного производства в отношении еще одного предприятия, имеющего отношение к семье известного омского предпринимателя Александра Грохотова. Долги ООО «Димас», специализировавшегося на ловле рыбы, приближаются к миллиарду рублей. Из них на 371 млн претендует Внешэкономбанк.

Напомним, что в омской прессе широко освещалось банкротство ООО «Фишери Групп», возглавляемого Дмитрием Грохотовым (сын известного в Омске бизнесмена Александра Грохотова). Предприниматель, до этого занимавшийся рыбной ловлей в европейской части России и Прибалтике, создал новую компанию, чтобы на ее базе открыть в Омске крупный рыбоперерабатывающий комбинат. На эти цели предприятию удалось получить крупный кредит у государственного ОАО «АКБ «Связь-Банк» под гарантии Александра Грохотова. Но в 2009 году на комбинате началось банкротство, которое проходит под полным контролем самих Грохотовых через учрежденные ими по этому случаю предприятия. В их пользу постепенно отходит имущество «Фишери Групп». При этом государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», которой по договору цессии перешло право требования долгов «Связь-Банка», до сих пор так и не смогла войти в реестр кредиторов.

ОПЯТЬ «СВЯЗЬ-БАНК»
Как стало известно «ОВ. Деловая среда», в настоящее время в Арбитражном суде Омской области проходит банкротство еще одного предприятия, связанного с семейством Грохотовых. Речь идет о специализирующемся на ловле и оптовой торговле рыбой ООО «Димас».

Банкротство предприятия началось в июле 2009 года, а в августе Арбитражный суд Омской области ввел на нем процедуру наблюдения. На момент первого собрания кредиторов задолженность компании составила 897,2 млн рублей. Из них 371,4 млн рублей приходились на требования того же «Связь-Банка», затем перешедшие к Внешэкономбанку (ВЭБ несколько лет назад выкупил 98% акций «Связь-Банка», чтобы спасти его от финансового краха). Компания «Димас» при этом сама средства не занимала, а лишь выступала поручителем по кредиту, который взяло подконтрольное Грохотовым литовское ЗАО «FISHERY GROUP». Кроме того, омское предприятие отдало под залог банку все свои четыре рыболовных судна.

ОЗДОРОВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
В начале банкротства временный управляющий Андрей Таран полагал, что восстановить платежеспособность предприятия вполне реально. В том числе и потому, что за компанией числилось 576 млн рублей активов, из которых большую часть составляла краткосрочная дебиторская задолженность. Кроме того, он рассчитывал продать часть имущества и заодно заняться коммерческой эксплуатацией судов. Правда, не своих, а арендованных. Четыре судна, принадлежащих «Димасу», Таран планировал выставить на торги в первую очередь, к неудовольствию некоторых кредиторов. По его мнению, суда лишь источник новых убытков, а не прибыли. В апреле 2010 года суд согласился с мнением управляющего и ввел в отношении предприятия процедуру внешнего управления.

Позже оно продлевалось, но на собрании кредиторов, которое состоялось 29 марта этого года, выяснилось, что оздоровление компании провалилось. За время внешнего управления она сумела выплатить лишь 3,5 млн рублей. При этом общая сумма требований кредиторов за два года увеличилась до 945 млн рублей. В связи с этим Андрей Таран сделал вывод, что восстановить платежеспособность предприятия невозможно. Кредиторы согласились с этим, и 18 мая Арбитражный суд Омской области ввел в отношении предприятия процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев, назначив все того же Андрея Тарана конкурсным управляющим.

БАНКРОТСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ
Как и в случае с «Фишери Групп», в процессе банкротства ООО «Димас» участвовала группа крупных кредиторов, многие из которых так или иначе имели отношение к семье Грохотовых. В частности, на 110 млн претендовал сам Александр Грохотов, который позже переуступил свои требования офшору «Лейксайд Инвест энд Трейд Лимитед». Этой же компании свои требования на 74,6 млн рублей переуступило и ЗАО «Фишери Групп КЛД», зарегистрированное в Калининграде. Офшор, в свою очередь, передал право взыскания средств зарегистрированному в Петрозаводске, но находящемуся в Мурманске ООО «Беломорская база переработки и лова рыбы». По неподтвержденным данным, компания также имеет отношение к Грохотовым. Аккумулировав еще и право требования некоей Юлии Косован на 76,4 млн, мурманская компания стала претендовать в общей сложности на 261 млн рублей.

Ко всему прочему на средства «Димаса» стали претендовать еще две «зарубежные» компании: GELBERT Business Ltd с требованием 178,1 млн рублей и Bulsara Intertrading LLC с требованием 45,1 млн рублей. Первая компания якобы за вознаграждение эксплуатировала и обслуживала суда «Димаса», а заодно и покупала у него рыбу. Основную часть требований составили средства, которые она перечислила на счет компании Грохотовых за очередную поставку, но товара так и не дождалась. Вторая компания, наоборот, продавала компании Грохотовых рыбу, поставила очередную партию, но не смогла получить деньги.

Вся эта ситуация, как и случай с ООО «Фишери Групп», напоминает так называемое «управляемое банкротство». Оно происходит, когда предприятие накануне признания своей несостоятельности создает большое количество мнимых задолженностей перед родственными предприятиями. Они, в свою очередь, потом формируют большинство в совете директоров и, по сути, выводят имущество и средства банкрота, оставляя реальных кредиторов ни с чем. Поэтому не исключено, что в итоге Внешэкономбанк после долгих судебных разбирательств останется без своих денег.

Но вряд ли для его руководства такой исход событий станет сюрпризом. По данным газеты «Ведомости», именно массовая раздача кредитов сомнительным компаниям стала одной из основных причин краха «Связь-Банка» в результате кризиса 2008 года. Для спасения этого банка государство уже потратило 142 млрд рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов