С «Хорошего дня» снова потребовали 6,5 млн рублей

С «Хорошего дня» снова потребовали 6,5 млн рублей

Дата публикации 29 мая 2012 11:24 Автор Артем Члегов

Департамент имущественных отношений администрации Омска снова намерен взыскать с ООО «Хороший день!» компенсацию убытков в размере 6,5 млн рублей, полученных в период несостоявшейся реконструкции кинотеатра «Сатурн».
Департамент имущественных отношений администрации Омска снова намерен взыскать с ООО «Хороший день!» компенсацию убытков в размере 6,5 млн рублей, полученных в период несостоявшейся реконструкции кинотеатра «Сатурн». По мнению руководителя компании Вячеслава Авдошина, в провале проекта виноват сам департамент, который в течение пяти лет оформлял договор аренды земли под объектом.

16 мая в Арбитражном суде Омской области началось рассмотрение нового иска департамента имущественных отношений к компании «Хороший день!», входящей в холдинг «Миллениум» известного предпринимателя Вячеслава Авдошина. Напомним, что в 2006 году мэрия передала компании по договору доверительного управления кинотеатр «Сатурн». Инвестору на пятилетний срок доверили управлять зданием общей площадью 1307,8 кв. метра по улице Багратиона, 1, корпус 1. Сразу после того как кинотеатр перешел под контроль компании, его тут же закрыли. «Хороший день!» намеревался снести старое здание и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс с площадями для нужд мэрии. По условиям договора, компания обязалась в течение всего срока его действия произвести ремонт и реконструкцию на общую сумму не менее 6,5 млн рублей. Но этого так и не произошло, здание по сей день заброшено.

В связи с этим в 2011 году департамент имущественных отношений решил через суд понудить компанию исполнить договор, а также взыскать с нее 6,5 млн упущенной прибыли. Попытка оказалась неудачной для департамента. Дело в том, что срок действия договора (до 18 декабря 2011 года) на момент подачи иска еще не истек, поэтому факт нарушения выполнения обязательств суд не признал. Не удалось доказать мэрии и понесенный ущерб. 19 января 2012 года Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции.

17 апреля этого года департамент имущественных отношений предпринял вторую попытку, подав исковое заявление, в котором снова потребовал от инвестора компенсировать упущенную прибыль и износ здания в период несостоявшейся реконструкции здания в размере 6,5 млн рублей. Понуждать компанию исполнить условия договора в мэрии на этот раз не стали.

На предварительном заседании 16 мая ведущий дело заместитель председателя Арбитражного суда Омской области Борис Долгалев усомнился в том, что сумма понесенных мэрией убытков действительно равна размеру предполагаемых инвестиций.

– В чем ваши убытки, если «Сатурн», уже находившийся в полуразрушенном состоянии, таким и остался? – обратился судья к представителю департамента.

Представитель мэрии заверил судью, что состояние здания действительно стало еще хуже, но, как выяснилось, никого сравнительного анализа состояния кинотеатра до и после передачи под управление «Миллениума» в департаменте не проводили.

Судья также предположил, что ответчик не исполнил требования договора, поскольку мэрия, со своей стороны, не исполнила обязательства. Представитель департамента это опроверг. Но так как никого от компании «Хороший день!» на заседании не было, подтвердить версию судьи было некому. В результате Борис Долгалев предложил истцу к следующему заседанию представить дополнительные обоснования размера убытков, а также доказательство того, что департамент выполнил все условия договора.

По словам руководителя холдинга «Миллениум» Вячеслава Авдошина, именно невыполнение мэрией обязательств стало причиной провала проекта.

– Мы выполнили все, что от нас зависело, у нас готова проектная документация, мы нашли московских инвесторов, – рассказал Вячеслав Авдошин «ОВ. Деловая среда».

– Но департамент имущественных отношений пять лет оформлял договор аренды земли под кинотеатром, чем фактически все и сорвал. Кто будет браться за столь масштабный проект без должным образом оформленной документации?
В результате чего они хотели, то и получили. Что касается суда, то один процесс по этому делу мы уже выиграли, уверен, что сможем доказать нашу правоту и в этот раз.

По словам Вячеслава Авдошина, несмотря на текущий провал проекта, компания все еще намерена его реализовать. Предприниматель надеется, что мэрия заберет здание обратно и снова приступит к поиску инвесторов для реконструкции с помощью тендера. В этом случае «Миллениум» станет его участником.

Напомним, что компания «Хороший день!», кроме кинотеатра «Сатурн» брала в доверительное управление также с целью реконструкции еще и кинотеатр «Первомайский». Дело завершилось точно так же, иск департамент имущественных отношений проиграл. По словам представителя департамента, в ближайшее время ведомство попытается взять реванш и по этому делу, взыскав с компании еще 8,3 млн рублей убытков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов