«За долгострой надо штрафовать»

«За долгострой надо штрафовать»

Дата публикации 16 ноября 2016 07:34

Юрий Федотов, депутат Омского городского Совета, глава комитета по финансово-бюджетным вопросам:

– Если участки в городе долгое время не застраиваются и стоят заброшенными, необходимо изымать аренду через суд. Кроме того, таких нерадивых застройщиков следует обложить штрафами – там ведь покосившиеся заборы, мусор, грязь. Оснований, чтобы штрафовать, найдется предостаточно. Не исключено, что тогда бы этот горе-застройщик был куда более сговорчив.

Такие прецеденты в Омске есть, например, в микрорайоне Тополиный на Левобережье. Процесс инициировал депутат горсовета Василий Мамонтов, на округе которого и находится многолетний котлован возле универсама «Тополиный». После  город судился по этому поводу, чтобы забрать землю назад.

Конечно, если земля находится в собственности, а не в аренде, то здесь уже сложно что-то сделать. Но владельцы в этом случае хотя бы платят земельный налог. Кроме того, они за эту землю заплатили, а не получили ее по акту выбора на халяву. Они либо выкупали участок под объектом приватизации, либо приобретали у кого-то объект недвижимости вместе с землей. А когда предприниматели просто по заявкам получали землю от города, то могли тянуть с заключением договора аренды, а потом еще на период строительства платили копеечную арендную плату. И при этом в городе стоят пустующие котлованы.

В понедельник на комитете городского Совета мы обсуждали похожий вопрос. На Зеленом острове есть бывший открытый бассейн и пустующее здание оздоровительного центра. Это достаточно опасный заброшенный объект – там торчат прутья, где-то окна заколочены, где-то нет, для своих игр его облюбовали дети, что чревато различными ЧП. На комитете по собственности проголосовали за мое предложение – депутаты обратятся в департамент имущественных отношений омской мэрии и к самой администрации, чтобы депимущества вступил в переговоры с собственником. Надо узнать, какие все-таки у него планы. И  второе – мэрия должна начать планово проводить проверки и просто штрафовать нерадивого собственника. Потому что это потенциально опасный объект, он не огорожен, охраны нет, доступ на него возможен. Объект заброшен, и, естественно, вокруг помойки и свалки. Содержание самой его территории также не соответствует правилам благоустройства и обеспечения чистоты. А у нас есть документ, по которому можно штрафовать вплоть до санкций за нескошенную траву. Так что хоть каждый месяц выписывайте по штрафу – пока собственник не придет и не начнет обсуждать с чиновниками, что с этим объектом делать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий