«За долгострой надо штрафовать»

«За долгострой надо штрафовать»

Дата публикации 16 ноября 2016 07:34

Юрий Федотов, депутат Омского городского Совета, глава комитета по финансово-бюджетным вопросам:

– Если участки в городе долгое время не застраиваются и стоят заброшенными, необходимо изымать аренду через суд. Кроме того, таких нерадивых застройщиков следует обложить штрафами – там ведь покосившиеся заборы, мусор, грязь. Оснований, чтобы штрафовать, найдется предостаточно. Не исключено, что тогда бы этот горе-застройщик был куда более сговорчив.

Такие прецеденты в Омске есть, например, в микрорайоне Тополиный на Левобережье. Процесс инициировал депутат горсовета Василий Мамонтов, на округе которого и находится многолетний котлован возле универсама «Тополиный». После  город судился по этому поводу, чтобы забрать землю назад.

Конечно, если земля находится в собственности, а не в аренде, то здесь уже сложно что-то сделать. Но владельцы в этом случае хотя бы платят земельный налог. Кроме того, они за эту землю заплатили, а не получили ее по акту выбора на халяву. Они либо выкупали участок под объектом приватизации, либо приобретали у кого-то объект недвижимости вместе с землей. А когда предприниматели просто по заявкам получали землю от города, то могли тянуть с заключением договора аренды, а потом еще на период строительства платили копеечную арендную плату. И при этом в городе стоят пустующие котлованы.

В понедельник на комитете городского Совета мы обсуждали похожий вопрос. На Зеленом острове есть бывший открытый бассейн и пустующее здание оздоровительного центра. Это достаточно опасный заброшенный объект – там торчат прутья, где-то окна заколочены, где-то нет, для своих игр его облюбовали дети, что чревато различными ЧП. На комитете по собственности проголосовали за мое предложение – депутаты обратятся в департамент имущественных отношений омской мэрии и к самой администрации, чтобы депимущества вступил в переговоры с собственником. Надо узнать, какие все-таки у него планы. И  второе – мэрия должна начать планово проводить проверки и просто штрафовать нерадивого собственника. Потому что это потенциально опасный объект, он не огорожен, охраны нет, доступ на него возможен. Объект заброшен, и, естественно, вокруг помойки и свалки. Содержание самой его территории также не соответствует правилам благоустройства и обеспечения чистоты. А у нас есть документ, по которому можно штрафовать вплоть до санкций за нескошенную траву. Так что хоть каждый месяц выписывайте по штрафу – пока собственник не придет и не начнет обсуждать с чиновниками, что с этим объектом делать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...