Свобода движения

Свобода движения

Дата публикации 16 ноября 2016 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году в Омской области в рамках программы «Доступная среда» на установку откидных и стационарных пандусов направлено два миллиона рублей.

Лестница, высокий порог или бордюр, которые обычный человек просто не замечает, для человека, способного передвигаться лишь с помощью инвалидной коляски или костылей, порой становятся непреодолимым препятствием. Сократить число таких барьеров до минимума, помочь людям с ограниченными возможностями здоровья  – насущная задача органов власти.

В этом году в нашем регионе в рамках программы «Доступная среда» на установку откидных и стационарных пандусов было направлено два миллиона рублей. Мобильную систему установили и в доме по улице Молодова, в подъезде, где проживает ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Безбородов.

Ветерану исполнился 91 год, уже шесть лет он может передвигаться лишь с помощью инвалидного кресла – сказываются фронтовые ранения. Восемнадцатилетним парнишкой Яков Иванович был призван в ряды Советской армии. Попал в артиллерию, зрение у него было отличным, поэтому стрелял фронтовик прицельно. Воевал в 62-й стрелковой дивизии, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Югославию. Победу встретил в Австрии. За боевые заслуги награжден орденом Славы III степени и медалями. Позже был направлен в войска НКВД, на Западной Украине боролся с бандеровцами. Домой вернулся только в 1947 году. В родной деревне оставаться Яков не захотел, вслед за отцом перебрался в Омск. Здесь Безбородов устроился на завод имени Баранова, где трудился до самой пенсии.

Сегодня ветеран живет один в квартире на четвертом этаже и уже несколько лет не может самостоятельно выйти на улицу. Чтобы добиться установки пандуса, ему пришлось обращаться и в социальную службу, и в управляющую компанию дома. Когда о ситуации узнали в министерстве труда и социальной защиты населения, вопрос был решен вне очереди. Осталось только установить рельсы на уличных ступеньках, и ветеран сможет самостоятельно совершать прогулки на свежем воздухе.

Активно пользуется мобильным помощником инвалид I группы Олег Сивцов, который обратился за помощью к главе Омского региона Виктору Назарову во время прямого эфира программы «Диалог с губернатором». Виктор Назаров пообещал ускорить процесс установки для омича пандуса в подъезде. Обещание выполнено – колясочнику обеспечили безбарьерную среду по месту жительства.

Напомним, что для установки пандусов инвалидам-колясочникам  необходимо обращаться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Здесь им подробно расскажут о том, какие документы необходимо предоставить. Обязательным условием является согласие жителей многоквартирных домов на проведение таких работ.

Отметим, что в этом году за счет регионального бюджета безбарьерную среду по месту жительства обеспечили 43-м инвалидам-колясочникам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...