Свобода движения

Свобода движения

Дата публикации 16 ноября 2016 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году в Омской области в рамках программы «Доступная среда» на установку откидных и стационарных пандусов направлено два миллиона рублей.

Лестница, высокий порог или бордюр, которые обычный человек просто не замечает, для человека, способного передвигаться лишь с помощью инвалидной коляски или костылей, порой становятся непреодолимым препятствием. Сократить число таких барьеров до минимума, помочь людям с ограниченными возможностями здоровья  – насущная задача органов власти.

В этом году в нашем регионе в рамках программы «Доступная среда» на установку откидных и стационарных пандусов было направлено два миллиона рублей. Мобильную систему установили и в доме по улице Молодова, в подъезде, где проживает ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Безбородов.

Ветерану исполнился 91 год, уже шесть лет он может передвигаться лишь с помощью инвалидного кресла – сказываются фронтовые ранения. Восемнадцатилетним парнишкой Яков Иванович был призван в ряды Советской армии. Попал в артиллерию, зрение у него было отличным, поэтому стрелял фронтовик прицельно. Воевал в 62-й стрелковой дивизии, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Югославию. Победу встретил в Австрии. За боевые заслуги награжден орденом Славы III степени и медалями. Позже был направлен в войска НКВД, на Западной Украине боролся с бандеровцами. Домой вернулся только в 1947 году. В родной деревне оставаться Яков не захотел, вслед за отцом перебрался в Омск. Здесь Безбородов устроился на завод имени Баранова, где трудился до самой пенсии.

Сегодня ветеран живет один в квартире на четвертом этаже и уже несколько лет не может самостоятельно выйти на улицу. Чтобы добиться установки пандуса, ему пришлось обращаться и в социальную службу, и в управляющую компанию дома. Когда о ситуации узнали в министерстве труда и социальной защиты населения, вопрос был решен вне очереди. Осталось только установить рельсы на уличных ступеньках, и ветеран сможет самостоятельно совершать прогулки на свежем воздухе.

Активно пользуется мобильным помощником инвалид I группы Олег Сивцов, который обратился за помощью к главе Омского региона Виктору Назарову во время прямого эфира программы «Диалог с губернатором». Виктор Назаров пообещал ускорить процесс установки для омича пандуса в подъезде. Обещание выполнено – колясочнику обеспечили безбарьерную среду по месту жительства.

Напомним, что для установки пандусов инвалидам-колясочникам  необходимо обращаться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Здесь им подробно расскажут о том, какие документы необходимо предоставить. Обязательным условием является согласие жителей многоквартирных домов на проведение таких работ.

Отметим, что в этом году за счет регионального бюджета безбарьерную среду по месту жительства обеспечили 43-м инвалидам-колясочникам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий