Цены под контролем

Цены под контролем

Дата публикации 29 мая 2012 11:28 Автор Евгения Карасева

Очередное повышение розничных цен на топливо, которое произошло в Омске на минувшей неделе, эксперты связывают как с сезонными изменениями на рынке, так и с наметившимися проблемами с поставками нефти на НПЗ.
Очередное повышение розничных цен на топливо, которое произошло в Омске на минувшей неделе, эксперты связывают как с сезонными изменениями на рынке, так и с наметившимися проблемами с поставками нефти на НПЗ. По данным Росстата, цены на бензин в Омском Прииртышье остаются одними из самых низких в Сибири. В том числе – за счет перерабатывающих мощностей, расположенных на территории региона.

ЦЕНОВАЯ «ОТТЕПЕЛЬ»

В среду, 23 мая, в Омске вновь подорожало топливо. Повышение составило в среднем 50 копеек. Литр бензина марки АИ-92 на большинстве омских АЗС, в том числе «Газпром нефть», «Петролюкс», отныне стоит 25,5 рубля, АИ-95 – 27,2 рубля, АИ-98 – 28,8 рубля. Дизельное топливо можно купить по 26,7 рубля за литр.

Это повышение стало уже вторым за текущий месяц и пятым – с начала года. Отметим, что цены начали расти в апреле (в течение первых трех месяцев 2012 года правительство РФ сдерживало цены на топливо в целом по стране). Разовое удорожание в апреле составляло от 10 до 30 копеек за литр, в мае – от 30 до 50 копеек.

Основные составляющие цены на бензин таковы: себестоимость – около 30%, прибыль нефтяных компаний – около 20%, остальные 50% – налоги и акцизы, а также стоимость аренды земли.

Апрельское подорожание сами нефтяники связывали с началом посевной. Традиционно по соглашению между Правительством РФ, региональными властями и «Газпром нефтью» в весенне-летний период топливо сельхозпроизводителям отпускается по льготной цене. Обратная сторона этой медали – рост стоимости бензина в рознице.

Каждый год в мае–начале июня ряд нефтезаводов останавливается на ремонт и профилактику, что также влияет на количество выпускаемого топлива и его цену.

– Сезонный фактор, несомненно, играет роль, однако в настоящий момент повышению цен на бензин способствует еще и проблема с поставками нефти на НПЗ, – считает аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. – Связана она с запретом использовать для перевозки нефти цистерны для светлых нефтепродуктов, что усложняет логистику для РЖД и заводов и усугубляет проблему нехватки подвижного состава. Возможно, оценив возникшие сложности, правительство пойдет на временную отмену этого запрета, снизив тем самым напряженность.

– Оптовые цены на бензин в этом году начали расти после 4 марта, как результат – рост цен в рознице, – поделился с «ОВ. Деловая среда» директор сети АЗС «Топ Лайн» Роман Вольф. – По нашим подсчетам, за это время литр бензина в опте подорожал на 2,5 рубля, в рознице же цена поднялась менее чем на рубль.

ПОЛОЖЕНИЕ – УСТОЙЧИВОЕ
Среди сибирских регионов наиболее устойчиво в плане обеспечения ГСМ себя чувствуют субъекты, располагающие собственными перерабатывающими мощностями. Среди них – Омская область, где располагается ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ».

– Наличие крупного нефтеперерабатывающего завода позволяет региону удерживать ситуацию с ценами под контролем, – считает и.о. губернатора Омской области Андрей Бесштанько. Перебоев в поставках моторного топлива на автозаправочные станции и ажиотажного спроса на него у нас не зафиксировано, – сообщил Андрей Бесштанько. Правительством области налажен постоянный контроль за ситуацией на рынке. Проводится ежедневный мониторинг уровня цен, наличия, объемов реализации и поставок нефтепродуктов основного оптового и розничного – ОАО «Газпромнефть-Омск» и крупных региональных сетей. А цены на топливо у нас несколько ниже, чем в других регионах России.

Согласно данным Росстата на 14 мая 2012 года, в рейтинге цен среди 12 регионов Сибирского федерального округа Омская область занимала 4-е место по уровню средней цены на бензин (по бензину марки АИ-95 и выше – 5-е место) и на дизельное топливо.

Как подчеркнули в региональном минэкономики, цены в Омской области остаются ниже, чем в среднем по России и СФО по всем маркам топлива. Среднестатистическая цена на бензин самой ходовой марки АИ-92 в Омской области на 14 мая 2012 года составляла 24,99 рубля за литр, в то время как в соседней Новосибирской области – 25,15 рубля за литр, Красноярском крае – 25,84 рубля за литр, Кемеровской области – 22,97 рубля за литр.

В ОЖИДАНИИ 1 ИЮЛЯ
– Прогнозировать цены на бензин в настоящий момент сложно, ведь кроме транспортной составляющей на них значительное влияние может оказать изменение цены на нефть на мировом рынке, – полагает Анатолий Вакуленко. – В силу ряда факторов там возможны резкие движения как вверх, так и вниз. В целом мы не ожидаем колебаний стоимости бензина до конца года свыше 5%.

Напомним, в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве с 1 июля 2012 года на бензины третьего и ниже классов акциз дополнительно возрастет. Первое его повышение было в январе 2012 года – в среднем, по оценкам экспертов, на 1,7 тыс. руб. на тонну для бензинов и 1,3 тыс. руб. на тонну для дизельного топлива.

– Как результат – незначительно увеличится налоговая нагрузка на производителя – «Газпром нефть», – считает Роман Вольф. – Возьмет ли компания ее на себя или переложит на потребителя – покажет время.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов