Цены под контролем

Цены под контролем

Дата публикации 29 мая 2012 11:28 Автор Евгения Карасева

Очередное повышение розничных цен на топливо, которое произошло в Омске на минувшей неделе, эксперты связывают как с сезонными изменениями на рынке, так и с наметившимися проблемами с поставками нефти на НПЗ.
Очередное повышение розничных цен на топливо, которое произошло в Омске на минувшей неделе, эксперты связывают как с сезонными изменениями на рынке, так и с наметившимися проблемами с поставками нефти на НПЗ. По данным Росстата, цены на бензин в Омском Прииртышье остаются одними из самых низких в Сибири. В том числе – за счет перерабатывающих мощностей, расположенных на территории региона.

ЦЕНОВАЯ «ОТТЕПЕЛЬ»

В среду, 23 мая, в Омске вновь подорожало топливо. Повышение составило в среднем 50 копеек. Литр бензина марки АИ-92 на большинстве омских АЗС, в том числе «Газпром нефть», «Петролюкс», отныне стоит 25,5 рубля, АИ-95 – 27,2 рубля, АИ-98 – 28,8 рубля. Дизельное топливо можно купить по 26,7 рубля за литр.

Это повышение стало уже вторым за текущий месяц и пятым – с начала года. Отметим, что цены начали расти в апреле (в течение первых трех месяцев 2012 года правительство РФ сдерживало цены на топливо в целом по стране). Разовое удорожание в апреле составляло от 10 до 30 копеек за литр, в мае – от 30 до 50 копеек.

Основные составляющие цены на бензин таковы: себестоимость – около 30%, прибыль нефтяных компаний – около 20%, остальные 50% – налоги и акцизы, а также стоимость аренды земли.

Апрельское подорожание сами нефтяники связывали с началом посевной. Традиционно по соглашению между Правительством РФ, региональными властями и «Газпром нефтью» в весенне-летний период топливо сельхозпроизводителям отпускается по льготной цене. Обратная сторона этой медали – рост стоимости бензина в рознице.

Каждый год в мае–начале июня ряд нефтезаводов останавливается на ремонт и профилактику, что также влияет на количество выпускаемого топлива и его цену.

– Сезонный фактор, несомненно, играет роль, однако в настоящий момент повышению цен на бензин способствует еще и проблема с поставками нефти на НПЗ, – считает аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. – Связана она с запретом использовать для перевозки нефти цистерны для светлых нефтепродуктов, что усложняет логистику для РЖД и заводов и усугубляет проблему нехватки подвижного состава. Возможно, оценив возникшие сложности, правительство пойдет на временную отмену этого запрета, снизив тем самым напряженность.

– Оптовые цены на бензин в этом году начали расти после 4 марта, как результат – рост цен в рознице, – поделился с «ОВ. Деловая среда» директор сети АЗС «Топ Лайн» Роман Вольф. – По нашим подсчетам, за это время литр бензина в опте подорожал на 2,5 рубля, в рознице же цена поднялась менее чем на рубль.

ПОЛОЖЕНИЕ – УСТОЙЧИВОЕ
Среди сибирских регионов наиболее устойчиво в плане обеспечения ГСМ себя чувствуют субъекты, располагающие собственными перерабатывающими мощностями. Среди них – Омская область, где располагается ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ».

– Наличие крупного нефтеперерабатывающего завода позволяет региону удерживать ситуацию с ценами под контролем, – считает и.о. губернатора Омской области Андрей Бесштанько. Перебоев в поставках моторного топлива на автозаправочные станции и ажиотажного спроса на него у нас не зафиксировано, – сообщил Андрей Бесштанько. Правительством области налажен постоянный контроль за ситуацией на рынке. Проводится ежедневный мониторинг уровня цен, наличия, объемов реализации и поставок нефтепродуктов основного оптового и розничного – ОАО «Газпромнефть-Омск» и крупных региональных сетей. А цены на топливо у нас несколько ниже, чем в других регионах России.

Согласно данным Росстата на 14 мая 2012 года, в рейтинге цен среди 12 регионов Сибирского федерального округа Омская область занимала 4-е место по уровню средней цены на бензин (по бензину марки АИ-95 и выше – 5-е место) и на дизельное топливо.

Как подчеркнули в региональном минэкономики, цены в Омской области остаются ниже, чем в среднем по России и СФО по всем маркам топлива. Среднестатистическая цена на бензин самой ходовой марки АИ-92 в Омской области на 14 мая 2012 года составляла 24,99 рубля за литр, в то время как в соседней Новосибирской области – 25,15 рубля за литр, Красноярском крае – 25,84 рубля за литр, Кемеровской области – 22,97 рубля за литр.

В ОЖИДАНИИ 1 ИЮЛЯ
– Прогнозировать цены на бензин в настоящий момент сложно, ведь кроме транспортной составляющей на них значительное влияние может оказать изменение цены на нефть на мировом рынке, – полагает Анатолий Вакуленко. – В силу ряда факторов там возможны резкие движения как вверх, так и вниз. В целом мы не ожидаем колебаний стоимости бензина до конца года свыше 5%.

Напомним, в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве с 1 июля 2012 года на бензины третьего и ниже классов акциз дополнительно возрастет. Первое его повышение было в январе 2012 года – в среднем, по оценкам экспертов, на 1,7 тыс. руб. на тонну для бензинов и 1,3 тыс. руб. на тонну для дизельного топлива.

– Как результат – незначительно увеличится налоговая нагрузка на производителя – «Газпром нефть», – считает Роман Вольф. – Возьмет ли компания ее на себя или переложит на потребителя – покажет время.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...