Замороженный «Хилтон»

Замороженный «Хилтон»

Дата публикации 16 ноября 2016 08:34 Автор Фото Евгений Кармаев

«ОП» выяснила, кому принадлежат заброшенные стройки в центре города и какие проекты на их месте планировалось реализовать.

«Шайба» мимо ворот

Строительные заборы и заброшенные стройки в центре города годами мозолят глаза омичей.

Например, котлован на пересечении улиц Масленникова и Маршала Жукова стал уже частью пейзажа, и забор этой стройплощадки встречает всех прогуливающихся по бульвару Мартынова к СКК имени Блинова.

Еще в 2001 году департамент недвижимости омской мэрии заключил договор аренды с ООО «Торгово-промышленная фирма «Рубин». Более 1,6 гектара земли в центре города отдали компании под строительство многоэтажного гаража. Затем собственник у объекта сменился несколько раз, а вместо гаража решили строить торгово-развлекательный комплекс, прозванный архитекторами «Шайбой». Его проекты также видоизменялись.

В 2007 году ООО «ТПФ «Рубин» зарегистрировало право собственности на незавершенное строительство. По сведениям Росреестра, следующими владельцами недостроя становились омские фирмы ООО «Калашный ряд» и ЗАО «Галактика», компания «КРЕАТИВ ТУРС ЛТД» с Сейшельских островов и житель Подмосковья Андрей Нехаев. В 2012 году недострой отошел «Плюс Банку», а затем оказался у владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «РИКОМ-Плюс Недвижимость». С марта 2014 года права и обязанности доверительного управляющего закрытым ПИФом перешли к ООО «УК «ПРОМСВЯЗЬ» – это стопроцентная дочерняя компания «Промсвязьбанка».

Вот только на заброшенном фундаменте многочисленная смена владельцев никак не сказалась – объект по-прежнему имеет готовность один процент. Сейчас территория стройки  находится под присмотром сторожа.

Ненужная гостиница

Если пройти чуть дальше к СКК имени Блинова и повернуть налево, снова упираешься в строительный забор, из-за которого проглядывают основания двух округлых башен. Это несостоявшийся проект апарт-отеля для хоккеистов «Авангарда», который планировала реализовать компания «Стройматериалы-99», подконтрольная двоюродной сестре миллиардера Романа Абрамовича Наталье Дерновой.

По сообщениям СМИ, строительство гостиничного комплекса началось в 2007 году, но из-за последующего экономического кризиса в стране и финансовых проблем в компании стройка была заморожена. На сегодня готовность объекта составляет около 15 процентов.

Проект гостиничного комплекса предусматривал строительство возле СКК имени Блинова двух башен в 20 и 14 этажей, соединенных стеклянными переходами с зимними садами. На первом этаже планировалось разместить ресторан, на втором – офисные помещения, на третьем – общежитие-интернат для детей-спортсменов, а на остальных – апартаменты для хоккеистов. Под зданиями должен был заработать боулинг и паркинг на 100 машино-мест. На облезлом щите указан срок сдачи комплекса: 2009 год. Сейчас в хоккейном клубе «Авангард» об этом проекте уже и не вспоминают, а срок действовавшего разрешения на строительство истек. Однако ООО «Стройматериалы-99» удалось с помощью арбитражного суда еще продлить его действие до 31 июля 2018 года. Правда, «Авангард» сейчас уже строит для себя новый комплекс с хоккейной академией и гостиницей возле телецентра, и недострой возле СКК клуб не интересует.

Омский «Сити» вместо дома поэта  

Еще один проект связан с авантюрами сбежавшего в Испанию омского застройщика Владимира Дрокина – огромный офисный комплекс «Омск-Сити» на берегу Оми. Фирма «СПЭК», принадлежащая бизнесмену, планировала построить в районе улицы Краснофлотской 15-этажный офисный центр площадью 25 тыс. кв. м. На эти цели привлекались средства инвесторов. К примеру, только «Омскметаллооптторг» вложил в строительство 60 млн. рублей. Земельный участок застройщик получил в 2005 году, а ввод здания был намечен еще на конец 2008 года. При этом при подготовке к строительству высотки вопреки протестам общественности снесли старинный деревянный дом, в котором жил поэт Роберт Рождественский.

Однако компания «СПЭК» обанкротилась, а недострой пустили с молотка. На аукционе 87 процентов доли в праве общей долевой собственности на офисный комплекс за 23 млн. рублей выкупило ОАО «Омскметаллооптторг». Остальные доли в недостроенном здании на основании решений Центрального районного суда принадлежали пяти физическим лицам. Судя по выписке из ЕГРП, доли четверых из них в 2015 году также выкупил «Омскметаллооптторг». В итоге компании достался объект площадью застройки 2 669,8 кв. м и степенью готовности всего пять процентов. Но и после этих торгов, состоявшихся в 2012 году, стройка так и не ожила.

О Hilton забыли?  

К 300-летию Омска в городе планировали открыть первый четырехзвездочный отель Hilton. Он должен был разместиться в недостроенном здании на проспекте Мира, 1/1, рядом с телецент­ром. Но, похоже, место оказалось «проклятым».

В 2007 году на этом участке Трест № 5 начал строить одиннадцатиэтажную гостинично-офисную высотку, привлекая кредиты Сбербанка. В кризис здание, находившееся в залоге у банка, пришлось отдать в счет долга. Сбербанк долгое время пытался продать недострой за полмиллиарда, а в 2014 году стало известно, что его переуступили по договору концессии. В итоге арендатором участка и хозяином актива стало ООО «Л-Финанс» с владельцами из Москвы.

В 2014 году компания сообщила о своих планах вложить в реконструкцию здания еще 800 млн. рублей и открыть в нем через два года гостиницу на 170 номеров по стандартам Double Tree by Hilton c конгресс-холлом, рестораном и СПА. Эти планы включили в число региональных приоритетных инвестиционных проектов. Здание, готовность которого составляет 60 процентов, ждала глобальная реконструкция с изменением фасада и строительством конгресс-холла на 500 человек, однако она так и не началась.

В СМИ появились новости о проблемах инвесторов с подключением электроэнергии и межеванием земли – нужно было получить одобрение на отступы от красных линий улиц. В итоге все работы остановились с 2009 года и не возобновились до сих пор. Не были должным образом выполнены и мероприятия по консервации здания.

 ГЛАС НАРОДА:

Анастасия Филимонова

Жительница Омска:

 Котлованы и заборы в центре города – это очень неудобно. У нас и так не много приличных мест, чтобы погулять, а тут еще и застройка мешает. Кроме того, это еще и опасно:  на стройку могут проникнуть дети, пораниться или упасть в котлован. Кто на самом деле эти киприоты и московские фирмы? Это просто разбазаривание ценных участков.

 Роман Озеров

Предприниматель:

 Недострои не просто занимают дорогие участки, но и уродуют облик города. Hilton у телецентра стоит на таком видном месте! Но выглядит он, будто брошенный замок. И никто не может даже хоть чем-то закрыть эти обшарпанные стены. Смотришь на все это – и стыдно становится. 

 Комментарий:

Никита Шалмин

Архитектор, председатель Омского отделения ВООПИиК:

 Это не совсем брошенные участки, а скорее замороженные, ведь недострои кому-то принадлежат. В других странах и во все времена эта проблема решается одним способом. Такие объекты оцениваются и вновь выставляются на продажу. А с предыдущими инвесторами, которые не смогли ничего построить, решается вопрос по компенсации их затрат. Причем не тех, которые они предъявляют, а реальных, согласно рыночной оценке.

Так было и в Омске, еще когда строился Любинский проспект. В то время было правило: вы должны построить здание на участке в течение двух лет. Если не удалось, то оно изымалось, выставлялось на торги, и можно было его снова выкупить. При этом предыдущему владельцу предполагалась какая-то компенсация.

Земля в городе должна постоянно находиться в обороте, в противном случае мы экономику города выстроить не сможем. Сейчас у нас транслируется абсолютное право собственности на землю. Но на самом деле абсолютных собственников нет. Если кто-то владеет участком земли в центре города, то одновременно и жители города пользуются этой территорией или прилегающими участками. Поэтому в мире давно уже отказываются от абсолютного права в пользу распределенного права собственности. В этом случае в любом объекте или земельном участке присутствует некая муниципальная доля. Схемы различные – где-то это действительно доля в праве, а где-то какие-то ограничения или зонирование. Как выстроены эти отношения вокруг права собственности, так земля и оборачивается. И, судя по результатам, наша система довольна несовершенна.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...