Виктор Вайнерман: «Помню, как вез в самолете в Омск шляпу Достоевского»

Виктор Вайнерман: «Помню, как вез в самолете в Омск шляпу Достоевского»

Дата публикации 16 ноября 2016 07:56 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

11 ноября исполнилось 195 лет со дня рождения великого русского писателя. Накануне этой даты директор литературного музея имени Достоевского ответил на вопросы журналиста «ОП».

Достоевский – бренд Омска?

– Виктор Соломонович, на ваш взгляд, каково значение Достоевского для нашего города?

– Мне кажется, не совсем уместно, говоря о Достоевском, называть его брендом Омска, потому что брендом может быть, например, неф­тезавод, Любочка и даже Любинский проспект, но не Достоевский. Человек находился здесь в местах заключения, отбывал каторгу. Для него самого Омск был олицетворением системы судопроизводства России. Достоевский отзывался весьма нелицеприятно об Омске. Широко известны его слова «Омск – гадкий, пыльный  городишко». Говоря об этой стороне, Омску должно быть неловко.

Но… Достоевский великий писатель. Именно в Омске произошло его творческое, духовное перерождение. В Омске Достоевский пришел «к своей осанне через горнило испытаний». Конечно, это всегда привлекало и будет привлекать омичей и туристов. Мимо этого пройти будет просто невозможно. В Омске родился именно тот Достоевский, который написал романы, до сегодняшнего дня потрясающие воображение читателей всего мира. Не в физическом, а в духовном смысле автор «Преступления и наказания», «Бесов», «Идиота», «Братьев Карамазовых» родом из Омска. И от этого уже никуда не денешься. Это первый важный момент. Второй важный момент. Достоевский, отрицательно высказываясь о городе, очень высоко, тепло, душевно, с большой благодарностью говорил о людях. Он говорил, что, если бы он «не нашел здесь людей, он бы погиб совершенно». Он говорил, что познакомился с семьей Капустиных, что это люди простодушные и благородные, и он помнил о них до конца своей жизни. В Омске писатель встретился с дочерью декабриста Анненкова, которая была замужем за Константином Ивановым, а он был адъютантом генерала Бориславского, заведова­вшего всеми работами в крепости. В их доме он познакомился с Прасковьей Егоровной Анненковой, женой декабриста Анненкова. Такие теплые человеческие моменты омичи будут помнить всегда. А что может быть лучше, выше таких человеческих связей? Поэтому в год 195-летия со дня рождения Достоевского мы в первую очередь обращаем внимание на эту сторону его жизни. И в юбилейном году у нас в музее уже заканчивается цикл – «21 история из жизни Достоевского».

– Существуют ли сегодня какие-то новые направления в исследовании творчества писателя?

– Достоевский остается до конца не прочитанным писателем. Но сегодня больше внимания уделяется каким-то сопоставительным вещам. Например, «Влияние Достоевского на… », «Достоевский и... », «Мотивы Достоевского в … ».  Это сейчас очень востребовано. Стали появляться работы, в которых анализируются ранее не известные статьи о Достоевском, к примеру, вышедшие за границей. Это достаточно интересно. Наверное, до конца еще не изучены личные архивы писателя. Где-то лежат письма, в которых описано, как Достоевский находился в арестантских палатах военного госпиталя. Где-то еще лежат…

Мысли из «дневника писателя»

– К юбилейному году вы выпустили две книги, посвященные писателю. Одна из них называется «Достоевский о нас». Уже само название свидетельствует о том, что высказывания писателя в XIX веке свежи и актуальны для дня сегодняшнего.

– Я уже не раз говорил, что в любом тексте Достоевского можно найти привязку к современности. Много лет назад, увлекшись этой темой, я выпустил книгу «Достоевский на каждый день». Она выдержала три издания. Книга была составлена из актуальных, на мой взгляд, высказываний Достоевского из «Дневника писателя». Я читал подряд дневник и обращал внимание, что его стилистика напоминает стилистику передовой статьи какой-нибудь оппозиционной газеты. Например, шла русско-турецкая война в середине 60-х  годов XIX века, русские, спасая православных,  погибали на Шипке. И вдруг Достоевский пишет: «Пройдут десятилетия, и эти славянские страны, в которых сегодня Россия кладет жизни своих людей, скажут: «А зачем вы к нам приходили, мы бы и без вас справились. Уходите от нас». А ведь мы столько лет кормили страны Варшавского договора. И что теперь? Все от нас отвернулись и говорят, что мы захватчики, зачем мы к ним приходили.

Достоевский  говорит о том, что близится эра женской цивилизации, что женщины спасут человечество. Он много пишет о детях – с симпатией, состраданием, говорит о том, что на образование нужно выделять столько же денег, сколько на вой­ско.  Разве это сегодня наши умы не будоражит? Разве мы сегодня не думаем о том, что литературу из школ просто изгнали? А откуда люди будут узнавать, что такое хорошо и что такое плохо?! Кто будет воспитывать, если не литература? Не телевидение же и не видео. Достоевский много говорит о русском народе, о России. Эта тема для него вообще очень болезненна. Он криком кричит, когда говорит о России.

Сквозной маршрут

– Президент России подписал Указ о праздновании 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. То есть сейчас уже начнется подготовка к юбилею. Есть у вашего музея, носящего имя писателя, планы на эту пятилетку?

– Наши главные мечтания связаны с тем, чтобы у музея появились дополнительные площади. Потому что, когда мы открылись в 1983 году как филиал краеведческого музея, тогда все комнаты нашего музея были расписаны и выставочного зала не предусматривалось.  Он появился у нас неожиданно – из зала современных писателей.  Это была «Болдинская осень» музея. В выставочном зале мы проводили премьеры книг, рассказывали о писателях, ушедших из жизни и ныне живущих. У  нас побывали выставки из разных музеев страны, тогда еще Советского Союза. Была выставка Нади Рушевой, к нам привозили подлинники из музея Толстого, Гоголя, Достоевского. Я помню, как я из Петербурга в Омск вез в самолете шляпу Достоевского, берег ее, чтобы она не помялась (через много лет выяснилось, что шляпа была ненастоящей, никто бы мне настоящую из музея не дал). Из Ялты привозил экспонаты из музея Чехова, например двухцветный карандаш, которым писал Чехов. Свои выставки у нас устраивал микроминиатюрист Коненко, очередь на них выстраивалась до Дома офицеров.

Вторая задача связана с первой, но она требует большого административного и экономического ресурса. С этой идеей я уже обращался в Союз музеев России, ассоциацию литературных музеев страны. Речь идет о создании сквозного туристического маршрута по местам Достоевского в России. В этот маршрут, кроме Омска, должны войти Москва, Санкт-Петербург, Зарайск, Старая Русса, Семипалатинск. На эту идею меня натолкнул приезд в Омск японского исследователя творчества Достоевского Коити Итокавы. Есть и еще идеи. Вот одна из них. До сих пор не опубликованы, вместе не собраны сибирские произведения Достоевского, его  воспоминания, письма. Это все можно издать и хорошо прокомментировать. Получится как минимум трехтомник.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов