Театр как лекарство

Театр как лекарство

Дата публикации 16 ноября 2016 08:01 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

На сцене «Пятого театра» прошла торжественная церемония закрытия Международного арт-фестиваля «Обыкновенное чудо»

«МАФОЧ» – фестиваль творчества особых детей. Особые – не значит бесталанные, вынужденные закрыться в четырех стенах и жить в своем узком мире. Сто юных актеров – омичей и участников форума из Екатеринбурга, Тюмени, Ижевска, Новосибирска, Томска –  поразили зрителей и членов жюри одаренностью и одухотворенностью.

Одиннадцать театральных коллективов показали спектакли в разных жанрах – это сказки, комедии, драматические пьесы. В День Особого театра показы прошли на сценах Дома учителя и театра «Арлекин».

 – Организаторы фестиваля учредили 12 призов. Но мы настолько были потрясены работами, что решили вручить еще 20 дипломов детям, наиболее ярко проявившим актерские способности, – говорит член жюри фестиваля, известный артист театра и кино Евгений Воскресенский. – Театр учит и лечит. Даже здоровым людям он открывает новое видение мира, а особым детям он просто необходим. Уроки актерского мастерства раскрепощают, увлекают творчеством.

Лучшим признан спектакль «Мастерская глупостей» омского театра-студии «Параллельный мир». Актер этого театра Александр Камбалин также удостоен приза театральных критиков.

– Для моего ребенка театр – это жизнь, – говорит Валида Баймуратова – мама Александра. – Пять лет – с основания театра – сын увлечен работой, репетирует дома. У него появилась возможность общаться с равными, как-то проявить себя.

Театр-студию «Параллельный мир» создали актеры ТЮЗа супруги Лариса и Олег Чичко.

– Нас вдохновил московский Театр Простодушных, работающий с детьми с синдромом Дауна, – говорит Лариса Чичко. – Сначала выбирали для постановки сказки, перфомансы, в которых мало слов. А нынешний спектакль поставлен по драматической пьесе новосибирских авторов Геры Селегея и Максима Туханина. Это сложный материал, но ребята справились. Наши дети открыты миру, они не умеют интриговать, бороться за главные роли, у них нет звездной болезни. Они занимаются, и у них повышается самооценка, распрямляются плечи.

Каждый коллектив, выступивший на фестивале «Обыкновенное чудо», был отмечен призами. В номинации «Лучший творческий ансамбль» победил омский театр «Планета друзей» со спектаклем «Зимняя история». Спектакль «Муха-Цокотуха» тюменского театра «Успех» получил приз за музыкальность. Отмечено оформление спектакля «Теремок» Ижевского театра «Надежда». А Новосибирский театр «Белый воробей» признан лучшим в номинации «Атмосфера спектакля». Лучшей режиссерской  работой названа постановка спектакля «Манекены» Томского   театра «Индиго».

Награждены и омские коллективы: театр «Преодоление» – «За популяризацию искусства и многолетнюю работу», театр «Золотая маска», представив спектакли «Король Лир» и «Ромео и Джульетта», стал лучшим в номинации «Новация», театр «Мозаика» получил приз зрительских симпатий.

«МАФОЧ» – это открытие феномена инклюзивного театра как неотъемлемой части культуры, считают организаторы фестиваля. Фестиваль родился по инициативе Фонда социальных проектов «Обыкновенное чудо», в состав оргкомитета вошли члены правительства области, общественных организаций, деятели искусств. Это первый фестиваль в Омске. На церемонии закрытия «МАФОЧу» желали долгой и счастливой жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов