Театр как лекарство

Театр как лекарство

Дата публикации 16 ноября 2016 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

На сцене «Пятого театра» прошла торжественная церемония закрытия Международного арт-фестиваля «Обыкновенное чудо»

«МАФОЧ» – фестиваль творчества особых детей. Особые – не значит бесталанные, вынужденные закрыться в четырех стенах и жить в своем узком мире. Сто юных актеров – омичей и участников форума из Екатеринбурга, Тюмени, Ижевска, Новосибирска, Томска –  поразили зрителей и членов жюри одаренностью и одухотворенностью.

Одиннадцать театральных коллективов показали спектакли в разных жанрах – это сказки, комедии, драматические пьесы. В День Особого театра показы прошли на сценах Дома учителя и театра «Арлекин».

 – Организаторы фестиваля учредили 12 призов. Но мы настолько были потрясены работами, что решили вручить еще 20 дипломов детям, наиболее ярко проявившим актерские способности, – говорит член жюри фестиваля, известный артист театра и кино Евгений Воскресенский. – Театр учит и лечит. Даже здоровым людям он открывает новое видение мира, а особым детям он просто необходим. Уроки актерского мастерства раскрепощают, увлекают творчеством.

Лучшим признан спектакль «Мастерская глупостей» омского театра-студии «Параллельный мир». Актер этого театра Александр Камбалин также удостоен приза театральных критиков.

– Для моего ребенка театр – это жизнь, – говорит Валида Баймуратова – мама Александра. – Пять лет – с основания театра – сын увлечен работой, репетирует дома. У него появилась возможность общаться с равными, как-то проявить себя.

Театр-студию «Параллельный мир» создали актеры ТЮЗа супруги Лариса и Олег Чичко.

– Нас вдохновил московский Театр Простодушных, работающий с детьми с синдромом Дауна, – говорит Лариса Чичко. – Сначала выбирали для постановки сказки, перфомансы, в которых мало слов. А нынешний спектакль поставлен по драматической пьесе новосибирских авторов Геры Селегея и Максима Туханина. Это сложный материал, но ребята справились. Наши дети открыты миру, они не умеют интриговать, бороться за главные роли, у них нет звездной болезни. Они занимаются, и у них повышается самооценка, распрямляются плечи.

Каждый коллектив, выступивший на фестивале «Обыкновенное чудо», был отмечен призами. В номинации «Лучший творческий ансамбль» победил омский театр «Планета друзей» со спектаклем «Зимняя история». Спектакль «Муха-Цокотуха» тюменского театра «Успех» получил приз за музыкальность. Отмечено оформление спектакля «Теремок» Ижевского театра «Надежда». А Новосибирский театр «Белый воробей» признан лучшим в номинации «Атмосфера спектакля». Лучшей режиссерской  работой названа постановка спектакля «Манекены» Томского   театра «Индиго».

Награждены и омские коллективы: театр «Преодоление» – «За популяризацию искусства и многолетнюю работу», театр «Золотая маска», представив спектакли «Король Лир» и «Ромео и Джульетта», стал лучшим в номинации «Новация», театр «Мозаика» получил приз зрительских симпатий.

«МАФОЧ» – это открытие феномена инклюзивного театра как неотъемлемой части культуры, считают организаторы фестиваля. Фестиваль родился по инициативе Фонда социальных проектов «Обыкновенное чудо», в состав оргкомитета вошли члены правительства области, общественных организаций, деятели искусств. Это первый фестиваль в Омске. На церемонии закрытия «МАФОЧу» желали долгой и счастливой жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий