Доильный аппарат на рельсах

Доильный аппарат на рельсах

Дата публикации 16 ноября 2016 08:25 Автор Татьяна Сергеева Фото Евгений Кармаев

Как в ЗАО «Солнцево» модернизация облегчила труд животноводов.

20 тонн – на руках

Специалисты подсчитали: при работе по старым технологиям доярка, обслуживающая 60 голов скота, в течение года переносит на своих руках около 20 тонн грузов.

Еще недавно животноводы  ЗАО «Солнцево» точно так же тягали тяжести. Имелись на ферме и проблемы со здоровьем животных: прежнее доильное оборудование провоцировало развитие у буренок мастита, что прямым образом отражалось на качестве молока. Все это подтолкнуло руководство акционерного общества к модернизации животноводства.

– Причем, – говорит главный ветврач, и.о. главного зоотехника хозяйства Сергей Зозуля, – мы не пошли по пути наших коллег, которые переводят скот на беспривязное содержание и строят для этого новые животноводческие комплексы. Все-таки такое строительство требует громадных затрат. К тому же при переходе с привязного метода на беспривязный возникают свои нюансы. Например, появляются болезни, связанные с конечностями животных.

Пилотный проект

Новая технология доения, внедренная в хозяйстве, разработана непосредственно для коровников привязного содержания. И в Омской области была применена впервые.

Одним из ее достоинств является облегчение труда животноводов. По специальной системе подвесных несущих рельсов доильные аппараты перекатываются в любое нужное место, что освобождает доярок от необходимости таскать их на себе.

– Операторам остается подготовить животное и надеть аппарат. Снимается он уже автоматически. Дальше легким движением руки его откатывают на промывку. Вот и все, – рассказывает Сергей Зозуля.

Скорость дойки за счет более эффективной организации труда увеличилась. В результате одна доярка обслуживает уже не 60, а 100 коров. При существующем на селе дефиците кадров это немаловажно.

Еще одно новшество – каждый аппарат подключен к центральному процессору управления стадом. И все данные, касающиеся физиологического состояния животных или скорости молокоотдачи, сразу передаются на компьютер. Это позволяет своевременно диагностировать проблемы со здоровьем подопечных, точно рассчитать «поголовный» рацион кормления, оценить надои каждой коровы за длительный период времени и правильно планировать дальнейшую хозяйственную деятельность.

За счет стабильного уровня вакуума новое оборудование меньше травмирует вымя животных. Поэтому уровень заболеваемости маститами существенно снизился. Соответственно, повысилось качество молока.

– Раньше у нас было много молока первого сорта. Сейчас мы 90 процентов сырья сдаем на переработку высшим сортом, – отмечает Сергей Зозуля.

Экономика

Модернизация обошлась ЗАО «Солнцево» почти в 50 млн. рублей.

Всего год спустя  вложенные средства уже дают отдачу в виде более высокой закупочной цены молока, увеличения срока использования коров, роста производительности труда.

– Конечно, мы ставили перед собой и такую цель, как рост продуктивности стада, – говорит Сергей Зозуля. – В прошлом году надой на фуражную корову составил по хозяйству чуть больше пяти тысяч кг. В этом погодные условия подвели. Но сейчас мы заключили договор с экспертом по кормлению. Будем работать над улучшением рациона. Хотим довести надои как минимум до шести тысяч кг.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов